Posted by: yuaner | October 17, 2019

从印加古国到亚马逊雨林——(12)从原始到现代

Shaman

走完了雨林的空中吊桥,我们在ExplorNapo吃了午饭,导游说有亚马逊部落的巫师Shaman给大家表演。听起来很有趣,于是我们就好奇的加入。表演在一个种满了各种奇特植物的花园进行。一开始Shaman介绍了很多种当地的奇花异草,以及部落祖传的草药,治各种蚊虫叮咬,外伤风湿,疑难杂症。还有药酒,里面有蛇等各种听起来很可怕的动物。

Ceiba Tops表演

我们住的Ceiba Tops有不定期表演,我们在的第二个晚上就看了当地中学生的表演,他们穿着传统服装,表演种大米,插秧等舞蹈。最后一个蛇舞,一个小姑娘真的抱了一条蛇上来转了一圈,还放在同伴身上,最后下场和游客互动,放在游客身上照相,总之还挺刺激的。

不过他们结束后,我看到他们都换上了和我们一样的衣服,牛仔裤,T恤衫,三三两两的离开餐厅,背着书包仿佛刚刚放学的样子,和世界各地任何地方的孩子也没有什么不同了。

部落Yagua

我们去了个小村子叫Yagua,后来回来一查才知道,Yagua其实是个分布很广的部落,他们还保留着自己的生活传统,也形成了一定的规模,实属难得。

我们去的村子里有八户人家,听导游Luis讲,他们都保持着耕种和狩猎的传统,自给自足。还没进去就看到两个小朋友抱着树懒来迎接我们!原来这是她们的宠物。这两只7,8个月大的树懒因为妈妈被猎杀了,就被收养作为宠物。抱着树懒真的和抱小宝宝似的,它紧紧的抓着你,慢悠悠的,特别温顺。难怪才宝和阳阳回来一直念念不忘。

他们和我们一起唱歌跳舞,然后演示了吹镖,我们也都各自尝试了一番这种古老的狩猎方法。没想到吹镖的杆子还是相当长而且重的。为了准头和速度,举着这么长的杆子吹,也太不容易了。这里的小孩子都裸着上身,男人穿着草裙,女人穿着红布裙。他们还做了很多手工艺品供游客挑选。

Luis告诉我们,他们本来有着自己的宗教,几年以前被commisioner 转化为天主教了。现在的村子里的很多青年和壮年都走了出去,外面的世界实在是充满了诱惑。他们耕种狩猎的传统不知道还能维持多久。

现代村落

后来我们因为要去一个蝴蝶园而来到了另一个现代的村子,不大,可能也就几十户人家,但这里已经通电,街道也很整洁,街上的小年轻们都穿着很现代,看起来和外面的世界接轨了。很多家还有电视,恰逢秘鲁举办南美洲残运会,电视里正播放着运动会的比赛,不少孩子在外面从窗户里看电视。据Luis说这也是要花钱的,屋里的座位3sol,外面的座位1sol。

村里还有看起来不像当地人的人,我们看到一个正在学校墙上贴告示的姑娘,英语也很好,仔细一问,原来是从西班牙来的志愿者,利用暑假时间来这里助学。我们在港口也看到不少志愿者打扮的年轻人,和村里的孩子们嬉戏在一起。看样子他们已经在这里一段时间,而今天是离开的日子,大包小包的放在岸边等待返航的船只。

蝴蝶园是个非营利组织,有一位从英国来的生物学家主持开展起来的,为了保护当地的生态环境,对珍惜的蝴蝶物种进行保护和研究。接待我们的是个当地人,只会西班牙语,由Luis全程翻译。我们先去了一个蝴蝶房,里面有超多超大的毛毛虫和蓝色的大蝴蝶Blue Morpho。蝴蝶园里的工作人员给我们详细讲解了各种蝴蝶的保护色和自卫方式,以及Blue Morpho的成长过程。然后我们到一间研究室里面去看更多的蝴蝶和毛毛虫。据说这里发现了10几种新物种。

最后小朋友们还每个人放飞了一只蝴蝶。有意思的是,蝴蝶的个性也迥然不同。才宝放飞的蝴蝶早就迫不及待了,一打开盖就飞出去了。但没飞多远就掉下来,在草丛里趴下来积攒力量。而元宝放飞的蝴蝶一开始小心翼翼,不敢张开翅膀,过了好久才飞起来。而一飞起来就飞的又高又远,很快就不见了踪影。

因为Explorama是蝴蝶园的资助之一,所以住在我们那里的客人可以免费来参观。

小城Indiana

Ceiba Tops最近的小城叫Indiana,开船过去也就十来分钟。我们去Canopy Walkway的时候导游安排我们从这里换陆路,直接抄近路抵达River Napo再换船。这样,我们就有机会看看这座小城。

船一靠岸,最先看到的是早市。因为时间尚早,小贩们才刚刚开始摆摊儿。这里卖什么的都有,早餐,水果,大粽子,生活用品等等,而鱼市里则是各种鱼,看到很多橙色肚皮的食人鱼。

然后我们坐着三轮摩托车前往另外一边的港口。这种我们叫“突突”的交通工具还是二十年前在北京坐过,现在跨越了重洋又一次坐上,真是百感交集的感觉。一路颠簸,我们看到路上很多当地民宅,很多连门面都没有的房子,还是挺让人惊讶的。不过当地人并不觉得什么,生活的依然快乐。 

回来的路上看到小朋友们在外面玩,因为是休息日,他们自由的在港口溜达,自由的童年好像我们小时候。他们好奇的打量着我们,我们也好奇的打量着他们。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: