Posted by: yuaner | October 8, 2019

从印加古国到亚马逊雨林——(11)深入雨林

我们订了一天的Canopy Walkway Tour,这样我们就可以进入Primary的原始雨林,一探究竟。去Canopy Walkway的路颇为曲折,我们坐着船倒三轮摩托车,然后换船,又换小船才最后到达。

在ExploreNapo歇脚顺便吃早饭的时候,看到一群白脸的松鼠猴在树上窜来窜去。上次在Costa Rica没看到这种体型较小的猴子,这下算是看过了瘾。

后来还看到另外一群叫Black-mantled tamarin的小猴子,比松鼠猴还要小巧灵活,跳来跳去,特别可爱。

ExplorNapo在深林中,条件十分艰苦。屋子都没有空调和卫生间,每个床上罩着一个帐篷。可能也只有这么偏僻的地方才更能体会原始雨林的风情吧。

然后我们拾级而上,前往Canopy Walkway。这条亚马逊热带雨林空中走廊,最高的地方有35米高,可以俯瞰雨林canopy ,站在上面还真觉得有点吓人。据说这是世界上最长的一条,全长500米,有15个平台,纵横曲折的Walkway在高大的雨林之上若隐若现,我们就是沿着这些晃晃悠悠的吊桥从一个平台走到下一个平台。

在平台正中央俯瞰脚下的雨林,透过层层的枝叶看不到地面,仿佛下面是不可及的深渊,看得我一阵眩晕。孩子们倒是一点都不害怕,蹦蹦跳跳跟着导游跑到最前面去,开心的紧。


回来的路上遇到搬家的蚂蚁,每一个都背着比自己大很多的树叶往家里搬,它们排成一队,浩浩荡荡,一眼看不到头。Luis还给我们演示了橡胶树是怎么产生橡胶的,还有一棵可以“咚咚”敲响的树。

来Iquitos这边最期望看到的就是亚马逊河上的粉色精灵——粉色河豚了。这边其实有两种生活栖息在亚马逊流域的河豚,灰色的南美长吻河豚(Sotalia fluviatilis)和粉色的亚河豚(Inia geoffrensis),前者体型较小,喜群居,我们看到了好几次。它们也很活跃,时而跳出河面,时而甩个尾巴,和海里的海豚有点像。

而后者粉色的河豚体型大,经常独居,是不容易看到的。但幸运的是,我们看到了两次。一次是妈妈带着宝宝在悠闲的游荡,而第二次是一头独自出行的河豚,仿佛和我们捉迷藏一样,一会在这边冒出水面一下,过一会又跑到那边。但也没走很远,总是能让我们看到,也让我们把它的倩影捕捉进镜头,带回家可以仔细回味。


如果问亚马逊雨林什么是最有名的,食人鱼绝对是数一数二的。这种身型扁小的淡水鱼凭借自己的铁嘴钢牙在人间留下来谈鱼色变的佳话。而我们,来到亚马逊流域,怎么能不钓一钓这种久仰大名的鱼呢?

导游Luis准备好了鱼竿,每人一根,非常简单的木头棍上一根绳,绳的顶端一个鱼钩。虽然装备简单,但鱼饵很高级——好大一块上好的牛肉里脊!Luis把牛肉切成小块,放在鱼钩上,然后教我们钓鱼。鱼饵刚放到水中,就看到鱼线在上下抖动,难道这么快就有鱼上钩了?抬起鱼竿一看,鱼饵已经被鱼吃光了!这食人鱼的速度真不是盖的!

不气馁,再来一次。又一块牛肉上了钩,再放下去。这次学聪明了,看见有动静,马上提竿。可还是慢了一步,牛肉已经被吃掉了一半。下次看来还要更快速度!

就这么在失败中积累经验,慢慢的大家竟然都有收获!最后连小朋友们都每人钓到一条鱼,大家一起开开心心的钓了十几条,足够中午厨房给我们加一道菜了。不过想想还是有点可惜鱼饵,好端端的一块大肉啊!

中午的油炸食人鱼分外好吃!

最后一天,我们来到一个动物救助中心,很破旧,但动物可以互动还挺好玩。先看到各种鹦鹉,然后每个人脑袋上站一遍。站我脑袋的时候就想,千万别拉屎啊!

然后是大嘴鸟,据说它很彪悍,会啄人眼睛,所以大家和它互动的时候都把眼睛躲的远远的。

然后就看到那只可怜的树懒,在地上懒洋洋的趴着。导游粗暴的把它抓起来,他就在人身上一挂。才宝和阳阳在树懒的拥抱下爱心爆棚,后来一直在研究怎么能回家来养一只树懒做宠物。

蟒蛇从水池里捞出来的时候还是有点吓人的。据说它中午刚吃了午饭,所以肚子鼓鼓的,还没消化。它吃饱一顿可以两周不愁了。

另外一头和蟒蛇朝夕相处的枯叶龟,好像远古生物一般。

临走的时候,一只小猴子和我们一起玩了一会儿。虽然和这些动物亲密接触很有意思,但总觉得这种性质的救助中心有点怪怪的。还是在野生环境下看到动物是最开心的了。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: