Posted by: yuaner | October 2, 2019

从印加古国到亚马逊雨林——(10)初探亚马逊

亚马逊河是世界流量最大的、支流最多的、第二长的河流。亚马逊河流量比排名后7名的总和还要大,流域面积达7,050,000平方千米,占南美洲面积的40%,接近澳洲的国土面积。主河道有1.5到12千米宽,从河口向内河有3,700千米的航道,海船可以直接到达秘鲁的伊基托斯Iquitos。

亚马逊河及其支流流经的地区就是亚马逊河雨林,占地700万平方公里,横越了8个国家:巴西、哥伦比亚、秘鲁、委内瑞拉、厄瓜多尔、玻利维亚、圭亚那及苏里南,包括法属圭亚那。亚马逊雨林占世界雨林面积的一半,森林面积的20%,是全球最大及物种最多的热带雨林。

去亚马逊流域探险,看动物,探查原始部落几乎是每个旅行者的梦想。旅游资源开发最成熟的国家就是巴西和秘鲁。秘鲁有三个地方最有名,Manu应该是最野,开发最少的自然保护区,想要玩好需要深度游;Iquitos城市最大,开发的最早最完善,可以看到亚马逊流域特有的粉红色海豚,还能钓食人鱼;Puerto Maldonado可以看到鹦鹉舔泥,这也是亚马逊很有名的一景,而且还有可能看到美洲豹。PM离Cusco比较近,玩起来其实还比较顺。但我更感兴趣粉海豚和食人鱼。而且我们出发之前出了个robbery incident,果断放弃PM还是明智的。Cusco最近又新开了直飞Iquitos的航班,我们就乘坐这趟每周两次的航班飞入了亚马逊雨林腹地。这里提一句,游览亚马逊雨林还可以乘坐river cruise,沿着河边走边玩。不过这个价格不菲,钱包有些受不了。

来之前不知道Iquitos其实是个非常大的城市,人口一百万人以上。Ceiba Tops的导游把我们接上旅行车,我们一路穿过城市来到坐船的海港。一路上看到无数的三轮摩托车在街上,仿佛二三十年前的北京。从港口我们乘船50分钟到达Ceiba Tops,这里就是我们未来四天的根据地。

我们住的Ceiba Tops虽说是就在亚马逊河边上,但这里的雨林植被已经是secondary的了,也就是曾经开发过,后来又恢复成雨林的。这一段的亚马逊河水很深很宽,海轮都可以一路从大西洋开进来。我们在的最后一天恰逢秘鲁国庆,看到从巴西和哥伦比亚的军舰也开过来助兴。所以Iquitos这周围大部分的地方其实都被开发过了,或者成了香蕉种植园,或者种了庄稼。我们在这里还依然能看到大片的香蕉园和稻田,事实上,我们天天都能吃到亚马逊香蕉和大米,都是相当有名的。在Iquitos港口附近我们也看到过运输木材的轮船。现在的亚马逊流域砍伐依然在进行,开发依然在继续。

当天下午,我们和专属导游Luis去看Ceiba Tree。因为刚下过雨,一路上泥泞不堪,每个人都弄了满脚泥,但看到了各种奇花异草和虫子,还用长长的藤蔓玩了人猿泰山。小朋友们玩的很嗨,弄的浑身都是泥。最后终于看到这里最高大的Ceiba Tree,整个resort就是以它命名的。

Ceiba Tops养了一头小的Tapir,经常在晚饭的时候看它出来溜达。见到人还会躺地上打滚让你抓痒,像小狗一样。除了Tapir,resort还会有些野生动物光顾,各种鸟类小虫子自不必多说,还有小猴子也是常客。

这里还能看到亚马逊睡莲,据说最大的能禁得住小孩子的重量,看了看好像有点不放心把元宝放上去

晚上打开手电筒去night hike夜游雨林。元宝最喜欢这个活动,白天不愿意自己走路总要爸爸抱,而晚上打开手电筒就喜欢自己走了。

这条路没有白天走的泥泞,看到猫头鹰,个头超大看着也很丑的蟾蜍,特别可爱的小青蛙,还有大荷叶和鳄鱼。鳄鱼离的很远,从池塘里探出头来,两只眼睛在手电筒的照耀下闪闪发光。第二次night hike还看到晶莹剔透的毛毛虫,大莲花盛放。只是元宝被army ant咬了一口哇哇直哭,Luis马上掏出他那专治蚊虫叮咬的神药(据说是中国货)给元宝涂上。最后大家还把手电筒关掉,看到美丽的南半球星空和银河。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: