Posted by: yuaner | September 30, 2019

从印加古国到亚马逊雨林——(9)马丘比丘

马丘比丘,经常被誉为印加最后的城池,天空之城,最后的圣地,世界新七大奇迹…… 这座旅行者心中的圣地其实在印加帝国既不是首都,也不是要塞,只是一个驿站城市而已。之所以有名是因为西班牙人来之前马丘比丘就已经慢慢的退出功用,后来西班牙人就压根没有来过这里,所以保留的非常完好。再后来直到1911年,美国探险家Hiram Bingham 在当地人的带领下,让马丘比丘重见天日,这才将印加帝国宏伟的失落之城带到现代社会面前。

一开始,印加帝国就有着失落之城的传说,说是印加的国王逃跑之后跑到那里,重振旗鼓,随时准备反击。然后西班牙人一直没有找到这个失落之城在哪里。直到1911年,马丘比丘的美貌才再次展现在世人眼前,它在自然界的风雨蚕食下还能保持的如此完整,建筑上几乎没有任何坍塌的地方,可以说确实是个奇迹。

前往马丘比丘的路也是相当的曲折,我们乘坐火车一路沿着Urumbamba River逆流而上,来到小城热水镇Agua Caliente。Hugo说这里有很多热泉,下次来一定要留充分时间来泡一泡。

跟着如织的游客我们上了旅行车来到马丘比丘门口。马丘比丘在印加语里是古老的山,而后面的背景山称为华纳比丘Huayna Picchu,意思是年轻的山。这两座山相互辉映,而马丘比丘这座城池就坐落在两座山之间。马丘比丘并不是城池的本来名字,但因为年代太久,没有人知道那里叫什么名字,于是就用山的名字代替了。

进门没多远就可以看到几个镶在山体上的牌子,其中一个就是探险家Hiram Bingham的,以纪念他对重新发现马丘比丘做出的贡献。

再往里面爬一段山路,马丘比丘的主体就展现在眼前了。Hugo找了个清净的地方让大家坐下来休息,他给我们娓娓道来马丘比丘在印加帝国时代的功能和作用。据Hugo读来的研究和推测,马丘比丘是属于大学城,是各地未来君主和有识之士来学习的地方。不仅如此,还有美女养成学院,专门培养未来君主的皇后,所以要从小开始。

站在山顶俯视马丘比丘,令人觉得无比的震撼。华纳比丘横过来看,仿佛就是一个印加战士的侧面头像。印加人真的很会选址,这么神圣的一片土地,建立起这么壮观的一座城市,百年不倒,堪称奇迹。

大家接下来各种凹造型

这时,还有两匹神兽经过,引得路人驻足拍照。惊奇的发现,原来是妈妈带着宝宝,宝宝还时不时的喝着奶。可它们玩了一会儿,工作人员来把它们带走了。

Hugo指着不远之处的一道山洼对我们说,那里就是从印加古道进来的地方,叫太阳门。可想而知,经过几天的跋涉,第一眼从那里望见马丘比丘的心情是怎样的激动啊!

我们在好几个地方照了照片,然后我们一路向下,通过城门进入城里。Hugo带着我们穿街走巷,介绍着各个房间的功能。

太阳神殿

三窗殿

Garden

整齐的庙墙

马丘比丘现在真正的主人———— 一只野生龙猫chinchilla

看过了太阳神庙,看过了君主居住的地方,看过了市民居住的地方,看过了梯田,看过了主神庙的三窗殿,看过了园艺,我们对整个马丘比丘的规模和设计更加钦佩不已。

Hugo告诉我们,眼睛看到的只是马丘比丘的40%,剩下的60%都在地下,组成地基和排水系统。马丘比丘的地基坚实, 石头切割整齐,堆砌紧密,没有缝隙,可以防御地震。引水和排水系统设计的也很精妙, 几百年后的今天, 还还有源源不断的水流出。这里雨季长, 雨量大, 排水系统成为居住的必要条件。这里的地下碎石排水使整个城没有积过水, 让人不得不赞叹印加人的建筑工艺和设计水平。

Hugo还神奇的摘了果子给我们吃

而我,打卡了马丘比丘的poke stop,哈哈

最后我们还看了一间小茅屋。据说当初Hiram发现马丘比丘的时候这里还住着人家。这家人独自坐拥整个印加城池,这是何等的气派和孤独啊!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: