Posted by: yuaner | September 27, 2019

从印加古国到亚马逊雨林——(8)高原生活

说到秘鲁高原你能想到什么?对于我来说,第一个是马丘比丘,第二个就是羊驼。对于羊驼我们并不陌生,但其实羊驼还有很多种类,这个就完全搞不懂了。降落到Cusco第一站,我们就来到羊驼牧场来喂神兽。

神兽分为llama, alpaca, vicuna, 和guanaco等好几个种类。我们平时见到的llama个头高,毛硬,可以抗行李。而alpaca毛软肉嫩,适合作为经济动物创收。

小孩子不管三七二十一,看见神兽就爱心满满的去喂草。元宝对一头高大的llama颇有好感,最后把所有的草都喂给它一个了。

然后我们看了织布表演,还在商店里看了一些染色的介绍,仙人掌上白色的颗粒竟然能挤出如此鲜红的汁液,太令人乍舌了。最后小朋友们抱了神兽玩具回家,而我们也买了baby alphaca的挂毯。

第二站是Pisac,刚看完神兽就开始吃!烤alphaca肉还是很鲜嫩美味的。

然后就在附近的小市场转悠了一圈,买些纪念品。才宝对一套印加人对弈西班牙人的国际象棋一见钟情,于是买了后来几天每天都要和阳阳厮杀几盘。

逛着逛着,从市场尽头的教堂传出钟声,一群人从教堂出来,原来是当地人的葬礼典礼。尽管是信奉的天主教,尽管是依照天主教的习俗,当地人也还保持着古老的当地传统,无论是穿衣还是歌唱,和西方世界的葬礼简直天壤之别。

第二天从欧雁台出来,Hugo带我们走进当地人的家。一群荷兰猪就散养在地上。小朋友们一下子兴奋极了,喂它们喂得不亦乐乎。

而Hugo趁机给我们介绍了当地人的摆设和食材。第一次见到这么多种奇形怪状的土豆,简直震惊了。Hugo告诉我们当地女孩出嫁之前还要经过婆家的考验,要看你能不能把土豆皮削干净。看着这么凹凸不平的土豆,就是别出嫁了把。

出来以后继续赶路,路上风景无限,还路过悬在陡峭山崖上的旅馆。要想入住还要爬山!

Chinchero的周日市场热闹非凡。这是当地人每周一次的赶集活动,我们恰巧赶上,这个热闹一定要凑一凑。当地人穿着民族特色服装从各地带着货物赶来,然后换成别的货物回去。这里的货物玲琅满目,吃穿用度,应有尽有。我们主要是吃了几种小零食,比如爆米花和玉米饼,然后就是fried pork belly,陪着酒喝,非常有趣。

Hugo 还帮我们在附近的餐馆订了烤荷兰猪,非常有当地特色的一天。

最后一站是盐田。这里的陆地在百万年前曾是海洋,后来地壳上升成了陆地,并trap了一片海水在这里蒸发成了地下盐地。地下水把盐从地下带出来,而聪明的印加人把这里开发成盐田,盐水顺着山体顺流而下,一层一层的过滤,盐就会慢慢的沉淀在盐池中。盐会沉积成三层,第一层是白盐,就是我们吃的食用盐;第二层是粉盐,是含有铁元素的食用盐;第三层是棕盐,是用于沐浴泡澡的生活用盐。据说当初西班牙人把印加的投降派分配来管理盐田,于是他们世世代代靠着盐田过上了衣食无忧的生活。现在在城市中,还能看到盐田的主人们平时在中心广场聊天,他们穿着传统服装,带着传统的高帽子,生活就好似盐田的水一样悄无声息的静静流淌。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: