Posted by: yuaner | September 7, 2019

从印加古国到亚马逊雨林——(7)文明的冲突

看着印加帝国曾经的繁荣,以及西班牙入侵之后种种的对印加文明的侵蚀和毁灭,我不禁会思考:如果现代文明社会发现一个类似印加帝国的世界,会像以前一样对待么?也许地球太小,那么换一种说法,如果我们在宇宙中发现一个星球,上面的生物有着类似当年印加帝国的结构,我们会如何对待呢?

很多科幻小说和电影里都有设想过如此的情节。比如《三体》的黑暗森林理论认为,文明之间只有你死我活,只有互相的毁灭;而《阿凡达》里的假定是人类会去控制潘多拉的资源,潘多拉成了殖民地。类似种种,都是悲观的猜测多一些。我想,这也是看尽了人类历史中各个文明之间的你争我夺所得到的结果吧。

西班牙当初发现印加帝国,他们自己的科技水平也还没有那么的强大,尽管已经可以让印加人民屈服,但他们自己其实并没有十足的把握和自信。这就是为什么他们想尽办法去占领印加帝国的每座太阳神殿,将西方的教堂凌驾于印加的神庙之上,以此来打败印加人民的宗教意志,征服印加人民的精神家园。

试想,如果是现在我们发现了一个隐藏的很深的,远离现代人类文明的自成一体的落后文明,恐怕我们只会去默默的观察。依靠暴力的侵占和毁坏,以及从宗教精神的占有和压迫比自己低级的文明,已经不是现代文明应当做的事情。Star Trek Into Darkness一开始的情节,USS Enterprise去拯救一颗即将被火山爆发而毁灭的低等文明星球,还会尽量让自己不被发现。当文明发展到一定的程度,对低等文明的保护也许就成了一种责任。


当然,这些基于的假设是:两者实力相差太远,现代文明感觉不到威胁,并且也不需要低等文明所处地区的资源。文明间的冲突和矛盾其实是来源于实力没有达到一定的悬殊程度。也许有这么个临界值,当高等文明到了一定程度,并且高等文明和低等文明的差距到了一定程度之后,文明就可以和平共存了。

当初看《流浪地球》的时候还和朋友讨论过,真的遇到太阳要发生氦闪,地球即将毁灭这种情况,人类该怎么办呢?我能想到的解决办法是,求助,向全宇宙求助。我认为总有更高级的外星文明早就发现了我们的地球,甚至一直在默默观察着地球文明的发展和走向。如果我们遇到整个星球即将毁灭的灾难,而依靠自己的力量无济于事的时候,说不定更加强大的外星文明自然会伸出援助之手,用我们尚未掌握的技术和方法拯救地球,挽救我们的文明。

扯的太远了,讲了太多科幻,离秘鲁游记已经十万八千里了,呵呵。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: