Posted by: yuaner | August 10, 2019

从印加古国到亚马逊雨林——(5)秘鲁美食

不知为什么,南美洲里秘鲁虽然足球排不上名,经济也不够强,但美食却独树一帜,成为绝对的南美担当。在全世界top 50 restaurant (https://www.theworlds50best.com/list/1-50-winners )中,利马有三家餐馆榜上有名。万万没想到的是,当我提前两周打算预约餐厅的时候,前两名已经一点位置都没有了!我只预约到Maidolunch waitlist,最后也没排到,可见其紧俏。所以,如果想要去吃这两家餐厅,一定要提前预约!血泪教训啊!

餐厅

Astrid y Gaston http://en.astridygaston.com/

没订上前两名,我们只好订了Astrid y Gaston,这家还比较容易预约。秘鲁人吃晚饭都很晚,这家餐厅晚上七点才开门,我们预约到七点的座位,说是grace period 10分钟,结果利马街头堵的一塌糊涂,我们到餐厅的时候已经晚了半个小时,但还是让进了。后来发现,餐厅无论点菜上菜都很慢节奏,一顿饭最后吃了三个多小时才吃完!基本这一桌就是我们专场了!

这家餐厅在一片非常美貌的会所里,环境优雅极了,让人完全体会不到是在一个发展中国家。这里是秘鲁菜,有A La CarteTasting Menu两种,我们预订的时候只有A La Carte的选择了。花了好长时间研究菜单,最后每个大人点了一道头台,一道正餐,每个小孩一个儿童餐,另加Pisco sour,面包,饮料等等。最后还点了一个甜点。最后我们七个人酒足饭饱扶墙出,才花了$300多,真的是物超所值。

  • 面包

  • Peking Cuy,北京烤鸭的做法做的荷兰猪

  • Crispy Pork Feet,脆皮猪蹄,里面柔嫩美味,口感好极了

  • Beef Tongue,牛舌,很香嫩,里面配的土豆非常细腻

  • Ceviche,秘鲁国菜,柠檬生鱼,里面配有秘鲁大玉米粒,后来几天几乎天天都吃这种香糯的玉米

  • 主菜量很大,鱼肉酸酸的汁酱味道我很喜欢,两种羊肉各有千秋,烤荷兰猪配上各种五花八门的酱汁,味道非常棒。

  • 最后的甜点名为炸弹,小朋友们用勺子把它敲破,一股白烟冒出来,露出冰淇凌,莓子酱,好吃又好玩。

Pescados Capitales http://www.pescadoscapitales.com/

海鲜餐厅。这家店在Miraflores,但绝对没有Astrid y Gaston火爆,服务生的英文也一般般。海鲜味道还是不错的,但和Astrid y Gaston比起来还是逊色不少。菜量很大,我们又是吃到扶墙出。

开胃小菜是炭烤猪肉+炸玉米,类似我们的银鱼花生,配啤酒

前菜有两种柠檬生鱼,一种是Ceviche,我们点了各种海鲜,另一种叫Tiradito,味道和Ceviche差不多,但是Sashimi style的,生鱼片。这道菜里那个黑色的果子来自亚马逊雨林。有点像小葡萄但是不甜

Causa,土豆泥中间是虾。土豆泥特别细腻,味道很惊艳

炸鱿鱼

海鲜汤特别鲜美

中式海鲜炒饭,外面一圈是蛋饼,很有意思,味道也很好吃

炸全鱼,fish of the day , 外酥里嫩, 酱汁儿是橄榄油和蒜

烤鱼,上边白色是亚马逊雨林的某种植物。

Madam Tusan http://madamtusan.pe/

在秘鲁,中餐馆都叫Chifa,很多当地人也喜欢吃。一个Uber司机和我聊天的时候就说,他很喜欢Chifa,喜欢Chinese Onion (就是大葱)和炒饭。而中餐对秘鲁菜也有潜移默化的影响,很多餐馆都会有类似中餐的菜肴。而我们去的这家Madam Tusan属于连锁,利马有好几家。我们选了一家离机场略近的,在一片高大上的shopping mall里。不过令我们失望的是,服务员都不说英文,点菜非常困难,各种服务也非常的慢。

平心而论,菜的味道还是不错的,但不能当中餐吃,当秘鲁菜吃就不觉得失望了。

我们点了一鸭四吃,第一道是烤鸭,烤的火候不错,香香脆脆的。但没有黄瓜,而且不知道为什么,秘鲁的荷叶饼是黑色的。

第二道是lettuce卷鸭肉,妥妥的美式中餐,但味道不错。

第三道是鸭肉炒面,小朋友喜欢,鸭肉有些老了

第四道是鸭汤,等了好久才上,而且都凉了。

最喜欢的是甜点冰淇凌,有鲜花和玫瑰酱的味道,清爽可口。

Morena Peruvian Kitchen http://morenaperuviankitchen.com/

这家店是耗姐推荐的,就在Cusco城中心,离我们的住宿走路两分钟,非常方便

  • 紫玉米汁

  • 烤串,三种不同的肉,加上特有的酱汁,味道很独特

  • 超级鲜美的蘑菇汤,里面还有藜麦和土豆,都是当地特产

  • pork belly炒饭,上面是一个蛋饼,下面是中式炒饭

  • 辣椒襄肉

  • 蘑菇鸡肉面,味道出奇的好吃

  • 甜点picarones,有点甜有点腻

其它特色

  • Alpaca秘鲁很重要的经济动物,味道很好,烤肉很好吃

  • Cuy 荷兰猪的地位,基本上相当于是秘鲁当地人的猪肉,传统上只有逢年过节的时候才会吃,而且还登上了耶稣的餐桌,可见其重要程度。Hugo告诉我们当地人不把荷兰猪当宠物,只是食物而已。所以当地人对游客想抱荷兰猪的想法觉得匪夷所思。我们在利马的Astrid y Gaston吃了高级吃法,然后到了圣谷,Hugo帮我们订了烤全猪的吃法。虽然烤的不错,味道也很香,但吃的时候总觉得还有些心理障碍🤦‍♀️


  • 牛心(Anticuchos de Corazon): Cusco街头名吃,晚上能看到好多小推车推出来。但有人怕不卫生不敢吃。于是我问了Hugo推荐一家,他推荐了Anticucheria Condorito, Lechugal 409, Cusco 08002, Peru。就在城里,步行可达。于是我们就去溜达了一圈,小店很简陋,菜单很简单,基本上就是烤牛心,烤牛肠,烤玉米,烤土豆。在座的都是当地人,老板也不会讲英语,以为我日本人,和我说日语。我告诉他我们是中国人,他还继续讲日语😓我们每样都点了点,后面铁板就开始烤。不得不说,味道真的很好吃,强烈推荐。

  • 玉米,超大粒玉米,又香又糯,好吃的停不下来

  • 炸pork belly (Chicharrón):街头小吃,很有滋味,当地人很喜欢吃。和酒一起喝,帮助消化,味道各种五彩缤纷

  • 土豆:秘鲁的土豆真的非常好吃,而且种类繁多,大部分细腻至极,味道非常纯,很多餐厅也以土豆当作免费的小吃供大家品尝。也有很多秘鲁菜是要用到土豆作为主要食材的,比如Causa,两层土豆泥,中间夹着其他肉或者菜,好像土豆泥三明治。

  • Quinoa藜麦, 原产秘鲁的粮食,以前是下等人吃的,现在已经属于有钱人的健康食品。很多秘鲁当地食物中都会用到的食材,我们也买了几包三色quinoa带回来。

  • 巧克力: 利马和库斯科满大街都是巧克力博物馆,可以试吃巧克力,了解巧克力制作过程。还有含Quinoa的巧克力,含盐的巧克力,含可卡的巧克力,含印加果的巧克力……

  • Inca Kola 秘鲁国民饮料,印加可乐。我们也喝了一瓶,可能冬天太冷,不适合碳酸饮料,觉得不怎么好喝啊。

  • Pisco sour秘鲁最有名的鸡尾酒,葡萄发酵出来的pisco加上酸酸的果汁,上面还有泡沫。

  • Chicha Morada 当地人喜欢的饮料,紫玉米汁,非常香甜好喝,强烈推荐

  • Coca leaf: 古柯叶,在高原被当地人认为有缓解高原反应奇效,一出Cusco飞机场就有免费拿古柯叶的地方,放一片在嘴里咀嚼,味道有点奇特。Cusco大部分酒店也有免费的古柯叶。因为可提取可卡因,被视为违禁物品,不能带入美国。

  • Muña :圣谷高原的一种植物,被称为印加薄荷。Hugo第一天就给我们摘了一些,用手碾碎,放在手心,深吸一口气,特别的清爽宜人,据说对适应高原反应有奇效。然后我们的房东告诉我们,airbnb的后院也有这种植物。后来我们在火车上也喝到了Muña 的茶。

  • 水果:我们还在当地买了些水果,都是没吃过的


依次是 Membrillo:像苹果,不甜;Maracuya:酸百香果,浅色果皮,橙色瓤,很酸,和普通的百香果很像;Granadilla:甜百香果,橙色果皮,黑色瓤,比普通的百香果甜一百倍,一点酸味都没有;Cocona:超级酸的水果,有点像梨+香瓜,不好吃

  • 热带果汁大都很好喝

  • 炸食人鱼,我们自己钓的鱼,后厨帮忙炸了一下,味道很不错!只是骨头略微有点多

这次旅行让我们感受到秘鲁美食很符合中国人的口味,印加农业大国多年的积累没有白费啊!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: