Posted by: yuaner | June 30, 2019

记人生第一次减肥

说实话,从小到大,我和“肥”一直是无缘的。小时候挑食厌食,吃的少长的小。一直到上大学都是九十多斤。到了美国饮食习惯改变了,第一年就涨了十斤回家。后来习惯了,适应了,一直维持在一百斤左右。从来没忌口节食过,该吃啥吃啥。再后来结婚生娃了,体重上了一个新台阶。俩娃生完以后一直没注意。觉得涨了三五磅也算是人生到了下一个阶段。

直到去年和今年,在半年内两次cruise上大吃大喝,并且出现在健身房的次数日益递减,终于出现了不称不知道,一称吓一跳的一幕。于是,5/1/2019,决定,要尝试人生第一次认真的减肥活动。

我减肥有个最大的顾虑,那就是我受不了饿!节食对我来说太痛苦,什么哥本哈根,生铜,轻断食,统统对我来说是不适用的。但最终的结果证明,不用节食也可以起到减肥的效果。

来看看两个月来的体重曲线图。虽然离我设定的减10磅目标还差这么一点,但毕竟已经回到结婚前体重,并且阔别已久的马甲线也有回归的迹象,我自己已经很满意了。

下面来讲讲我的减肥心得。俗话说减肥就是管住嘴,迈开腿。但是多大程度的管住嘴,迈开多大的腿呢?其实这两句话又可以归为一句话:calorie deficit。人日常摄入的卡路里和运动消耗的热量一定要有亏空,才能起到减肥的效果。所以,减肥最重要的是要了解摄入和消耗的热量的具体数值,然后有的放矢的改变自己的生活习惯。

某个健身群里的姐妹们说得好,减肥的过程其实是生活状态发生改变的过程。不要想着减完肥就回到以前的生活状态,那么体重也会回到以前的初始值。归根到底,减肥是一项找到自己生活新的平衡点的过程。

说说我的具体做法:

  1. 下载一个能记录体重和饮食卡路里的app,我用的是MyFitnessPal 。这个app能和手环连上,直接记录锻炼身体的情况。每天吃了什么,做了什么运动都详细的记录下来。记几次就知道自己在哪些方面做的不够,或者最容易击破哪个方面。
  2. 控制饮食。我用app发现自己零食吃的太太太多了。app里食物的记录分早午晚三餐和零食。记了两天我就发现,自己的零食摄入量已经超过一顿正餐的量了。本着要把卡路里享受在最好吃的零食的原则,我决定控制自己零食的摄入。其他正餐我还和平时一样,减肥期间聚餐自助餐,火锅烤肉一样都没落下。
  3. 锻炼,每天起来hiit十分钟,每周有氧椭圆机2-3次,每次20分钟,再加每周1-2次瑜伽30分钟
  4. 我发现吃的少了,排泄的就少了[捂脸] 于是我略微研究了一下,加了一种叫glucomannan的supplement , 就是魔芋粉,有助于排泄,还有降低胆固醇的作用。

最后祝大家减肥愉快!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: