Posted by: yuaner | December 27, 2018

阳光洒在波罗的海上——在爱丁堡享受音乐

一进爱丁堡,我们就被音乐包围了。

来之前就听灯灯提过爱丁堡音乐节热闹非凡,一定要想办法去看几场表演。结果没想到,不用特意去找,音乐已经跑到大街上来了!我们开着车找旅馆,却走错了路,顺着疙疙瘩瘩的石子路,我们在熙熙攘攘的爱丁堡街道上绕来绕去,音乐此起彼伏,flash的唱歌跳舞不绝于耳。于是,我们也在绕路中华丽丽的错过了爱丁堡城堡的关门时间,当我们走到城堡门口的时候被拒绝入门了!

因为第二天早上就要坐飞机离开,我们实在不甘心就这么连苏格兰最著名的城堡都没能看一眼就灰溜溜的离开,于是就在城堡门口溜达起来。城堡门口有一家卖纪念品的商店,店里还有苏格拉最早的羊毛织布机。我们就在拥挤的商店里挑选了一些纪念品,也看看了织布染布的作坊。

走出商店,又回到城堡门口,我发现门卫在往城堡里面放人。我就走过去问门卫,为什么他们能进去。门卫告诉我晚上城堡有演出。我一听就激动了,在千年古堡底下看演出想来也是独一无二的体验,于是就问哪里买票。门卫说ticket office在某条街blah blah,要左拐右拐才能到,我就有点晕。于是我就问这个演出叫什么名字,门卫说是Military Tatoo。于是我就在网上搜索了一下,发现网上已经不能买票,但查出来附近有box office,于是决定去碰碰运气。

一路走过去是爱丁堡最繁华的街道,音乐节的一个露天分会场就在教堂前方,一个小提琴手正在拉琴。大胃带着才宝元宝看表演,我就一个人去找box office。跟着google 地图的指引,穿过几条小巷,又爬了一个超级大楼梯,我终于来到售票处。售票处竟然还有中国工作人员,用中文为我服务,让人受宠若惊。如愿买到晚上9点钟的表演票,我就兴冲冲的跑回去和大家会和。后来我们才知道,这个Military Tatoo的表演非常有名,有朋友特地想来看这个表演却一票难求,我们的座位还是很好的中间前排,赚了一个亿的感觉!

买好了票,心里踏实了,决定在附近先转悠转悠吃点晚餐。我们路过了哈利波特的诞生地,Rowlings写书的Elephant Cafe,也路过了忠实狗的雕像,还看到了穿裙子的苏格兰帅哥在吹风笛。街上到处都是人,餐馆里也挤得满满当当。走到一家苏格拉餐厅我们决定就在门口排队等待,这时突然听到楼下有好多人在唱歌,原来又是一个音乐节活动。

苏格兰的城市设计非常有意思,因为是山地,本来二维的世界就扩展成了三维,经常是小巷子钻一钻就上了一层楼,或者走着走着回望一下,刚才走过的地方就在脚下一类的事情。

在街上逛啊逛啊,终于快到了演出开始的时间,我们跟着人群一起往爱丁堡城堡走去。

检票进门,终于来到城堡面前,演出前的一些介绍已经开始了。我们赶快坐到座位上。位置很好,在中心前排,售票的中国小姑娘果然靠谱。其实直到这个时候我还没搞懂这个演出到底是什么。一开始我还以为是音乐剧,一两个节目以后才发现,原来这个就是国际音乐大杂烩啊!

暖场部分也很有趣,先是问了大家都是来自哪个国家,美国人真是多啊!然后观众们还站起来手拉手唱了“友谊地久天长”,一片世界和平的景象。

后面进入正式的表演部分。这个表演基本上是来自世界各地的军乐团和民族艺术歌舞团呈现的春晚,城堡作为背景被打上了各种影像,古老和现代完美的融合在一起。

印象最深刻的几个是,上千人的苏格兰风笛,这么多苏格兰人穿着典型的苏格兰格子群,一起吹起悠扬的风笛,在苏格兰最著名的城堡底下,那真是最应景不过。

瑞士军乐队表演的E=mc^2,千年的城堡上映射出爱因斯坦质能守恒公式,天空上方绽放着绚丽的烟火,这个小乐队的特色鼓点,据说是要挑战光速!

美国大兵耍枪非常有看头,看的眼花缭乱

还有墨西哥,捷克的载歌载舞

Oman的骑兵风笛,指挥是两个特别帅的女军官

最后全体表演人员走上表演场地,礼花齐放,各国国旗飘扬,最后一个孤独的风笛表演者在爱丁堡城堡上吹响最后一段音符,整个表演结束了。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: