Posted by: yuaner | December 11, 2018

阳光洒在波罗的海上——天野苍茫天空岛

坐了一夜的火车,从世界大都市伦敦来到了遍地牛羊的苏格兰腹地。开始苏格兰高地自驾之旅之前,我们略微在Inverness小城里溜达了一圈。虽然小城不大,但城中心的石板路,高高的城堡,和有着古老历史的Victorian Market,都透着浓浓的历史感。

  • 尼斯湖 (Loch Ness)

你一定听说过尼斯湖怪吧?这究竟是传说还是真实的?我们从Inverness出发自驾,第一站就来到尼斯湖。

尼斯湖水看起来平淡无奇,阴雨天气让它显得有点阴郁。我们直奔讲述尼斯湖怪的Exhibition Center,去听听尼斯湖的故事和传说。


尼斯湖怪最早要追溯到公元七世纪,有人说见到湖怪拖人入水,非常可怕。后来各种层出不穷的传说让湖怪蒙上一股神秘而可怕的色彩。上世纪七十年代以后,各种研究手段都用上了,声纳,雷达,快艇,潜水设备,但,依然,没有任何确凿的证据能证明湖底的湖怪。

照片倒是不少,但大多模模糊糊,而且很容易仿造。比如下面这个非常有名的照片就是用橡胶玩具假造的。

此番种种,给尼斯湖怪的探索又加上很多神秘的面纱。最后是一些目击证人的访谈,这些目击者中有的有很高的学历,有的参过军,都是斩钉截铁,毫无疑问的说着自己目击尼斯怪的过程,说的让人信服无比。这些访谈在我看来是非常有趣的,在非自然事件面前,人们表现各异,人性种种表现的淋漓尽致。

  • 天空岛 (Isle of Skye)

从尼斯湖中心出来我们就继续上路,开往据说是苏格兰高地精华的天空岛。上岛之前的一个著名景点就是Eilean Donan Castle,这座城堡就在路边,伫立在水上非常有诗意。

过了天空桥(Skye Bridge)就进入到天空岛。我们上岛的时候已近暮色,但还要开一段山路才能到达住宿的地方。不过这段山路非常美貌,路边时不时的流淌着小溪,湍流着瀑布,或是跳出几头羊,感觉和新西兰神似。不同的是,这里沿海,再加上夕阳西下带来的色彩,一路美景尽收眼底。

  • 仙女谷(Fairy Glen)

这是个离我们旅馆不远的景点,于是第二天一早我们就直接奔向那里。Glen是苏格兰当地语言里峡谷的意思,这里名为Fairy Glen就是说仿佛仙女住的峡谷一般。

早上天气不错,阳光照耀在一片青翠的山谷中,各种蕨类植物还带着雨滴在微风中摇摆。远方的小房子散落在绿色的山中,在若隐若现的阳光下显得很有生气。我们信步走着,翻过一座小山就看到一些石头摆成同心圆,还有Scottland 2018的字样。旁边是一块巨大的突出的小山,才宝顿时来了精神,三五两下就爬到了山顶。因为刚下过雨,这里泥泞不堪,我自己一不小心还摔了一跤。可孩子们此时最为兴奋,玩起了小猪佩琦里面的“跳泥坑”。终于理解为什么英国的动画片这么热衷跳泥坑了,因为雨多泥坑多,玩起来最方便!

我们后来又绕过小山后面,那里有一片草地,是小羊们欢乐的场所。小溪潺潺,青草依依,美不胜收。

  • 悬崖瀑(Mealt Falls)

我们开着小车沿顺时针的方向来到天空岛北部悬崖边上的Kilt Rock 和 Mealt Falls。还没下车,就听到一段沧桑的苏格兰风笛,抬头一看,一位身着苏格兰传统裙装的大叔正在悬崖边吹着风笛。这里风不小,还刚下过雨,我们穿着羽绒服还觉得有点冷,但这位大叔穿着裙装,屹立不动,着实不易。不过此情此景,配上一段悠扬的苏格兰风笛,还真是别有韵味。

走到悬崖边上,那里悬垂这一条美丽的瀑布——Mealt Falls,而往下望去,水底下竟然有大小不一的数百块石块在不深的地方,想必是悬崖上的石块滚落下去的。这些石块在水下呈现出晶莹的绿色,非常神奇。

  • 老人石(Old Man of Storr)

Old Man of Storr可能是天空岛最著名的一景,我们的天空岛一日游压轴景点就是这里了。很远就看见车子沿着路边排的满满的,这里游客非常的多。不过天气不好,时雨时晴,并不适合Hiking上去。但小朋友们干劲十足,我们就决定能走多远就走多远。

沿着Trail一路爬上去,越爬越高,回头一望,大海就在身后,波澜壮阔。这里一片绿油油的原野,路边野花盛开,我们就沿着泥泞的道路一脚深一脚浅的前行。

走了几道弯,终于看到老人石在不远的地方屹立着。wikipedia上说老人石的形成源于山体滑坡,是一种典型的叫白钙沸石的矿石的形态。老人石本身大约50米,在那里鹤立鸡群般的非常有气势。老人石身后的山石却都隐没在浓雾中,更显的神秘。

一会儿雨下的又大了,元宝有些体力不支了,我们决定不再向前,沿原路返回。回程一路下坡非常轻松,天边一道美丽的彩虹跨过长空,仿佛在和我们说,下次一定再来!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: