Posted by: yuaner | October 26, 2018

阳光洒在波罗的海上——北欧游轮攻略

游轮 Serenades of the Seas 号

https://www.royalcaribbean.com/cruise-ships/serenade-of-the-seas

我们这次乘坐的是Royal Caribbean的Serenades of the Seas。选择这条船的主要原因是Itinerary无敌,比别的家的都要好。如果你对波罗的海航线感兴趣,推荐只要看Royal Caribbean的航线就可以了。虽说别家公司也都有这条线,但有的时间太长,海上时间耽误太久;有的停靠港口不够好;有的太贵。总之,我的研究结果是Royal Caribbean家的这条线是最令人满意的。我们坐的这趟唯一问题是St Petersburg停留的有点短,如果是两夜就完美了(2019年夏天有8天航线,圣彼得堡会增加一晚)。我们遇到的波罗的海的天气也非常好,一路风平浪静,艳阳高照,往次都会晕船的我也一点没有感觉到晕船。

游轮上的设施各家游轮公司都大同小异,大部分以前在《游轮上的阿拉斯加(二)游轮篇 》里都提到过。Serenades of the Seas和我们以前坐过的游轮的一些小区别主要是活动设施很多,这里还有水滑梯,迷你高尔夫球场,攀岩等等,小朋友们玩的很开心。

这是我第一次坐Royal Caribbean的游轮,以前坐过Celebrity, Princess, Holland American。虽说这次游轮之旅是体验最好的一次,但美中不足的是,饮食上Royal Caribbean基本是最差的,尤其是正餐餐厅,连龙虾都没有了,甜点选择也少的可怜,导致我同伴吃了七天的cream brûlée。

其他方面,Royal Caribbean 还算是不错,尤其是娱乐,表演都有点新奇的地方,各个Piano Bar, nightclub水平也都挺高,夜生活相对丰富。

签证

美国护照的话不需要办任何签证,除了俄罗斯圣彼得堡那一站。如果你要自助行,就需要办俄罗斯签证。如果你跟团(无论是游轮团,还是当地团)都可以免签。这条对中国护照也适用。所以中国护照的话,这趟游轮只需要申根签证就可以了。

取钱

这一路上各种货币五花八门,丹麦是丹麦克朗DKK (1USD~7DKK),瑞典是瑞典克朗SEK (1USD~9SEK),爱沙尼亚和芬兰是欧元,俄罗斯是卢布RUB(1USD~66RUB)。大部分时候信用卡就能搞定。我只在丹麦取了点钱,另外同伴取了欧元(在塔林街边小摊上买纪念品),别的地方都没有换钱。给Tour导游的小费都是用的美元。

通讯

一路上除了在海上两天,其他时候T-mobile网络都非常好,每天都能发朋友圈。另外发现一个游轮神器——Walkie Talkie。海上手机信号有限的时候,即使买了WIFI也经常出问题,最方便的联系方式还是Walkie Talkie。不同牌子的Walkie Talkie只要调到同样的频道就可以互相通用。

插座

Royal Caribbean的游轮上是美国标准插座,不需要担心插座问题

丹麦哥本哈根 Copenhagen

交通

Taxi: 我们从机场到旅馆,和从旅馆到港口都是叫的出租车。因为人多行李多,普通出租车还装不下,要大车。

公共交通: 从港口到机场因为时间充裕,我们决定坐公交车,体验一下当地人的公交系统。在港口有售票处,可以用信用卡买票,很便宜5-6美金一个人,小孩免费。如果买了个哥本哈根卡的话,乘坐公交是免费的。坐25路公车,从Oceankaj站坐到Nørreport Station站倒Metro 2,直接到哥本哈根机场。

Bike rental: 丹麦人特别喜欢骑自行车,到处都是大人带着孩子在路上骑车。出租车司机也说,开车的时候,尤其拐弯的时候要格外小心,不要撞到骑自行车的人。路上到处都有自行车道。于是我们也租了自行车来体验一下Copenhagen on bike。事实证明,这真的是很棒的游览哥本哈根的方式。

我们的旅馆也有自行车,但没有儿童车了。后来我们步行到一家自行车店 (https://becopenhagen.dk/)去租的Cargo bike, 这样就可以把两个小朋友都放到车里面了。普通自行车100DKK(~$15) 三小时,Cargo bike 550DKK (~$85)

住宿

Danhostel https://www.expedia.com/Copenhagen-Hotels-Danhostel-Copenhagen-City-Hostel.h3680827.Hotel-Information?langid=1033

这是家青年旅馆,也是才宝元宝第一次体验。其实价格也不低,但条件很有限。最大的优点是地点非常棒,就在河边,房间就是river view的,走路可以到Tivoli Garden和运河。电梯很高级,但房间不大。虽然有独立卫生间,但洗漱用品都要用自己的。被套床单和毛巾也要自己从大堂拿进去,check out的时候也要自己清理。有洗衣房,我们趁机把几天的衣服都洗了。

景点

Copenhagen Card 哥本哈根卡 (https://copenhagencard.com/ ) :哥本哈根城市一卡通。可以买1-5天不等,很多景点都是包括的,还包括公交车。9岁以下孩子免费。

Tivoli Garden https://www.tivoli.dk/en/: 世界上第二古老的主题公园,据说迪斯尼就是从这里得到的灵感所建立的迪斯尼乐园。有各种ride,可以买通票手环。还有各种表演,灯光show什么的。小朋友们最喜欢的是里面的游乐场,玩的不想离开。

安徒生铜像: 丹麦是这位家喻户晓的童话作家的故乡,他的铜像就在Tivoli Garden外面。

小人鱼铜像 Little Mermaid:小人鱼铜像在北边海边,五边形的公园旁边。我们骑着自行车一路来到小人鱼铜像近前。这里只能行人和自行车通行,汽车是进不来的。

新港 Nyhavn: 哥本哈根地标之一,运河两旁花花绿绿的小房子给这里增色不少。河两岸各色酒吧小餐馆,桥上还锁着很多连心锁。

Amalienborg (Royal Palace) https://www.visitcopenhagen.com/copenhagen/amalienborg-palace-gdk492887 :丹麦皇宫门口每天中午12点都会有卫兵换岗。届时会有很多游客挤在那里观看。换岗时间挺长,而且还可以跟着卫兵走来走去,有点意思,但最后也有点无聊。皇宫里也有博物馆可以参观,我们大略走了一圈,最好玩的是来自格陵兰的北极熊地毯。

Kronborg Castle http://kongeligeslotte.dk/en/palaces-and-gardens/kronborg-castle.html :这个城堡是世界文化遗产,是莎士比亚著名的哈姆雷特剧情发生的地方。这里有哈姆雷特表演剧,真实表现场景,能跟着演员跑来跑去,非常有意思。距哥本哈根市区大约一个小时路程。我们并没有去,同行的朋友去了,非常推荐。(照片来自官网)

瑞典斯德哥尔摩 Stockholm

Hop-on-hop-off bus:我们乘坐的City SightSeeing的双层巴士。但这个巴士公司非常不靠谱,车次少,最后一站直接放了我们鸽子,我们怕赶不上游轮,不得不打Uber回港口,非常不推荐。(唯一值得表扬的是,回来以后我发了complaint letter,后来退了全款,还算有商业道德。)不如直接打Uber,会便宜不少,还更靠谱。

Vasa Museum https://www.vasamuseet.se/en :这个博物馆非常有趣,全馆只有一样东西,就是一艘建于17世纪的当时最伟大的战舰,而在首航20分钟后就沉没在水中,300年后才重见天日。如今,这座博物馆陈列着这艘饱经风霜但还保存完整的战舰,从中我们可以了解很多当年的图景。有英文Tour,还有介绍电影可以看。

City Hall https://international.stockholm.se/the-city-hall/ :每年诺贝尔奖颁奖晚宴的场所,就在河边,风景很好,可以进去参观。

Royal Palace https://www.kungligaslotten.se/english/royal-palaces-and-sites/the-royal-palace.html :瑞典皇宫比丹麦王宫还要大,可参观的馆也非常多,上上下下,珍宝馆,宝座,甚至现在国王的会客厅都能参观。

Stockholm archipelago斯德哥尔摩群岛, 是波罗的海上的一个大型群岛。它由斯德哥尔摩向东伸延约60公里,群岛由24000多个大小岛屿组成,游轮在停靠斯德哥尔摩的早上和离开的晚上都会经过这里,风景非常优美。

爱沙尼亚塔林 Tallinn

我们没有跟Tour,完全自助。直接跟随人流走到Old Town,有古城墙和塔楼可以爬上去参观,有保存最完整的中世纪古城,还有free market可以买手工艺品做纪念品。

Tallinn Free Tour: https://www.traveller.ee/tour/tallinn-free-tour# :这个免费的walking tour成为才宝最喜欢的三样活动之一,完全免费,人也很多。讲解的是土生土长的塔林女大学生,英语很好,也非常幽默。两个小时走了很多地方,也介绍了爱沙尼亚的历史和风土人情。非常值得推荐。最后我们给了一些小费。

Marzipan Gallery: http://martsipan.ee/en/galeriist :Marzipan是当地一种小食品,杏仁糖,蜂蜜,面粉等混在一起,可以做成各种样子的糖人。这个Gallery是个很小的店面,楼下有展厅,展示各种做出来的糖人。元宝进去就不想走了,非要自己也做一个。可以花$4买一块Marzipan,然后会提供各种食用颜料,小朋友可以按照提供的模型,做成自己想要的糖人。做好了会给一个小盒子装起来。没用完的原料还可以吃掉。

Cruise shuttle: 港口有Shuttle可以送到old town,$15一人。但走路其实很方便,15分钟就能走到。我们都是走路来回的。

俄罗斯圣彼得堡 St Petersburg

坐游轮去圣彼得堡跟团旅游的话是不需要签证的。我们定的朋友们去过的Tour: https://st-petersburg-tours.ru/

12个人私人团,可以选择中文或者英文。为了照顾小朋友,我们选了英文,结果发现口音问题听起来还是挺费劲。提前定好tour以后旅行社会把tour ticket发到电子邮箱里,打印出来,下了游轮过关的时候交给海关看就可以了,不需要签证。回程也要过海关,要留够时间。

走了如下景点:

Hermitage Museum http://hermitage–www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/?lng=en : Hermitage Museum是世界上仅次于卢浮宫的第二大博物馆,六座建筑沿着涅瓦河边一字排开。冬宫是其中一座主要建筑,曾经是俄国沙皇的宫邸。一大早我们趁散客人流还少的时候跟着导游来到这里参观。从古埃及到古希腊,从欧洲到世界,从沙皇画像到达芬奇的作品,这里收藏了来自世界各地的珍品。

Church of the Savior on Blood : 滴血教堂是俄国沙皇亚历山大三世,为纪念被在街头暗杀的亚历山大二世,在暗杀地点修建的。外面看起来就已经非常华丽了,但里面简直比外面更奢华万分。里面所有的地方都覆盖着马赛克,色彩斑斓的各种画像和花纹让人目眩。

Catherine palace: 叶卡捷琳娜宫是位于俄罗斯圣彼得堡郊外Pushkin(普希金)的一座洛可可式宫殿建筑,也被称为夏宫。叶卡捷琳娜宫这个名字来自于俄罗斯帝国的第二任沙皇叶卡捷琳娜一世。宫殿里金碧辉煌,极其奢侈华丽,让人不得不赞叹沙皇的强大与实力。最著名的是里面的琥珀宫,这座充满神秘色彩的房间在二战时被神秘毁掉,2002年由当地工匠得以重建。

Peter and Paul Fortress: 彼得和保罗要塞, 彼得大帝修建的为了抵御瑞典王国的堡垒要塞,但一次都没用上。这里的彼得保罗教堂里葬着所有的俄国沙皇。

芬兰赫尔辛基 Helsinki

Helsinki Tour: http://www.royalcaribbean.com/shoreExcursions/product/detail/view.do?sourcePage=shorexByPort&ProductCode=HED1&DestinationCode=

我们跟着游轮定了赫尔辛基的这个tour,主要是想去Winter Wonderland。虽然游轮是按照Ice Bar来宣传的,但其实可以玩的很多,tripadvisor上的评价也很好。不跟游轮的话也可以自己打车去。我也联系了一些当地旅行社,很少有能安排类似项目的,就图省事跟了游轮走。

去的路上我们还去了城中心看了赫尔辛基的地标Helsinki Cathedral,回来的路上还去参观了石头教堂Rock Church。导游说还可以把我们最后放到城里有时间再逛逛,然后自行回船。

Winter wonderland https://winterworld.fi/ 是才宝本次旅途评选的三个最爱之三,里面是全年零下极低的温度。进去之前要换上保暖的衣服,手套和靴子。那里的号码很齐全,元宝也能找到很合适的衣服。里面有Ice Bar可以喝酒,有冰滑梯,冰爬犁,冰屋Igloo里可以躺躺冰床,冰迷宫溜达一圈,最后还有狗拉雪橇可以绕场转两圈。

Temppeliaukio Church (Rock church),石头教堂,整个教堂修建于一块巨大的岩石中。岩石上方被挖开,装上了玻璃顶棚,实现自然采光。教堂的外墙就是岩石本身,音响效果很好。我们参观的时候还有人演奏钢琴。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: