Posted by: yuaner | August 28, 2017

2017暑假中国行——攻略篇

china20171

行程:

  • day1-8 南京
  • day 9 南京-北京,入住婧园雅筑
  • day 10 慕田峪长城,有机农场,老舍茶馆
  • day 11 故宫
  • day 12 王府井
  • day 13 北京- 成都,入住Fraser Suites
  • day 14 成都大熊猫繁殖基地,文殊院
  • day 15 都江堰
  • day 16 乐山大佛
  • day 17 宽窄巷子,成都-无锡
  • day 18 无锡泥人,无锡-南京
  • day 19 南京
  • day 20 离开

住宿

北京住宿:婧园雅筑 https://www.booking.com/hotel/cn/jing-yuan-ya-zhu-bin-guan.html

邻居群里有朋友提到住过这家左宗棠故居,又恰好想带才宝元宝体验一下中国的胡同,于是就毫不犹豫的定下来,住了四天。这是一家胡同旅馆,就在王府井华尔道夫酒店旁边。我们定的三人间,一大一小两张床,没有婴儿床。包早餐,有无线网。最大的亮点是四合院非常雅致,古色古香的设计和布置,复古而舒适。另一个亮点是地点相当的好,就在王府井,附近吃喝玩乐都很方便,去故宫可以步行前往。

成都住宿:Fraser Suites https://www.booking.com/hotel/cn/fraser-suites-chengdu.html

我们两家人定的两室一厅的套房,每间卧室一张大床,两个卫生间。有厨房和全套餐具,洗衣机烘干机也一应具全。装修很现代,打扫的也很干净。地点很好,在市中心,最近的地铁站是锦江饭店,离春熙路也不远,步行可以到达很多吃饭娱乐的地方。

高铁比飞机方便,也有残疾人轮椅服务。飞机基本都晚点,高铁都很准时。出租车不要忘了要小票,我们在车上丢了手机,结果根据小票找到司机,人家第二天给我们送回来了,真是意外惊喜。

南京-北京:高铁四个小时抵达,又快又方便,每天很多班次,也很准点,比飞机强多了,强烈建议能坐高铁就坐高铁!还有残疾人服务

北京-成都:国航的直飞航班,先是延误再是取消,我们改签了别的班次,晚点了两个小时才到达,差评

成都-无锡:东方航空的直飞航班,也是延误了一个多小时。国内航班普遍会延误,非常烦人。

成都到都江堰:先坐地铁到犀浦站,再坐高铁到达都江堰站

成都到乐山:先坐地铁到成都南站,再坐高铁到达乐山站

滴滴打车:中国版的uber,和微信支付连起来使用的。一般来说快车最便宜,大部分时候比出租车要便宜一半左右。我们和几个滴滴的司机也聊了聊天,感觉做这行也很不容易。也遇到过拒载的情况,写反馈的时候坚决差评。

吃:

南京:

  • 红公馆:这是一家以民国为主题的餐馆,服务员都身着民国女大学生的校服,餐厅也是以象征民国时期的事物为背景做装饰。很多老南京菜肴作为特色,比如鸭血粉丝汤,一桶虾,藕夹等

  • 食朝汇:有点像南京大排档,好几家分店。很多当地特色小吃,比如鸭舌,锅巴,芋苗

  • 夫子庙小吃:街边到处都是小吃,有超级好吃的鸭肠,30支被我们一抢而空。还有一种冷炒酸奶,也挺好玩

  • 无锡水蜜桃,这个其实算无锡的,如果赶上水蜜桃成熟的季节,一定要尝尝无锡水蜜桃,吃过的最好吃的水蜜桃!

北京:

  • 1949:高大上的北京烤鸭,不仅有烤鸭,还有别的新式菜肴,总体来说就是朝高大上方向靠拢,不仅吃的是美味,体验也得是一流的

  • 兔爷:复古的京味餐厅,各种老北京特色,十八件之类的。最有特色的是红豆奶酪兔,做成小兔子的形状,味道很香甜。

  • 王府井小吃街:一条小吃街,炸蝎子,羊肉串,糖葫芦,驴肉火烧,章鱼丸子,灌汤包,还有老北京特色的炒肝,豆汁等等。最南边还有个戏台子,每天晚上都会有戏曲表演。人很多,挨肩接踵,带小孩一定要拉紧!

成都:

  • 月满大江:成都火锅,要排很久的队,建议提前预约,可以用手机App查排队进程. 强烈推荐黄喉,鸭肠,滑肉,毛肚

  • 蓉记香辣蟹爬爬虾:名副其实,香辣蟹皮皮虾都很好吃,我们点了椒盐口味的皮皮虾和香辣蟹,有免费的水果和饮料

  • 六扇门秘制江湖菜:鳝鱼挑战了我吃辣的极限了

  • 双流兔头:连锁街边小店,兔头好好吃!尤其是兔脸特别的嫩
  • 洞子口张老二凉粉:也许点的不对,没有想象中的好吃

通讯

T-mobile的信号还是不错的,有的时候用中国移动,有的时候是联通,查个地图,微信支付都没问题。最好的是在中国用还能上gmail,也不用翻墙。不过中国手机号最好还是也弄一个,做事情方便的很多。比如滴滴打车司机要联系的话还是中国手机号码好使。另外很多支付产品例如微信支付一类的也需要手机微信确认,经常是短信确认号码。

和以往一样,用的schwab 的ATM卡取现金和chase蓝宝石卡消费。用的最多的其实是家人的银行卡和微信支付连接起来,随时随地可以扫码付款。手机支付很普及了,一张银行卡+一个手机号就可以走天下了。先在微信支付绑定银行卡,然后其他的应用,比如滴滴打的可以绑定微信支付,出门买东西大部分用微信支付都可以搞定了。

其他

驱蚊水(蚊子太多太厉害了,虽然驱蚊水有时也不太管用,还是比没有强!),基本用不上防晒霜

后续篇:

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: