Posted by: yuaner | April 2, 2017

把心留在世界的另一端——从但尼丁到库克山

雨中的但尼丁有点黯然失色。 但尼丁是新西兰南岛第二大城市,这里的港口是南岛重要的交通枢纽。而这天恰好cruise ship也在这里停靠。这里还有个著名的大学University of Otago,曾被评为新西兰最好的大学。

我们在这里时间不多,在八角广场晃悠了一阵,买了点纪念品,吃了午饭,就匆匆在雨中离开了,前往库克山区。沿途还有很多可以看小企鹅的地方,因为阴雨天我们都取消了,只在Moeraki Boulders稍作停留。

 

Moeraki Boulders大圆石也是地质学上的奇特景观。在海滩上错落有致的摆放着几十个诺大的圆石头,直径都在一两米以上。有的还保持着完整的形状,而有的已经裂开,有的排成一排仿佛在海边翘首盼望远方,有的则孤单单自己茫然无措的伫立在那里。这些圆石据称已经有上千万年的历史,形成的过程非常漫长,大概有四百万年的时间。以前在海底沉积泥中,后来经历腐蚀的过程冒出海面。具体成因我也讲不清楚,大家请移步wikipedia: https://en.wikipedia.org/wiki/Moeraki_Boulders

IMG_7483

总之这里是个有趣而神奇的所在,和英国的stonehenge,还有复活节岛的石像相比,这里的景观不是人造的而是浑然天成的,大自然的巧夺天工绝不逊色人类啊。

DSC07434

离开圆石,我们一路直奔库克山。

库克山(Mount Cook)是新西兰南岛最高峰,高3724米。山的全名是Aoraki/Mount Cook,前者Aoraki是当地土著人对这座山的称呼,意为“云之巅”;而后者Cook则是为了纪念著名的Captain Cook,库克船长。他是英国皇家海军军官,著名的航海家和探险家,是最早发现新西兰和澳大利亚的欧洲人。

虽然从但尼丁开车过来一路阴雨,但到了库克山国家公园附近,天气开始变的晴朗,雪山都露出了头。我们在Lake Pukaki湖边歇脚,这片湖水是冰川融水,所以颜色异常美丽。冰川里面带下来的悬浮物让湖水变的浑浊,但阳光散射出来的光又显得特别蓝,所以这个湖也有蓝色牛奶湖之称。而此时的库克山却犹抱琵琶半遮面,没有让我们看到山顶。

DSC07501

继续往里开,我们的住宿地点是山里的village,是游客区,里面很多旅馆,但非常难定,需要提前很久才能订到。Check in以后发现,我们的房间很大,两室一厅在山区是很少见的,而且装修的很漂亮,有现代风格。更惊喜的是打开窗帘就能看到冰川在眼前,遥望冰川入眠这真是头一遭。

IMG_7484

吃完晚饭,孩子都睡了,突然想起来这么多天还没有仔细看看南半球的星空,于是走出木屋遥望星空,真的是群星璀璨,分外耀眼。按照Skyview App的指点顺利的找到南十字星,还能隐约看到银河。其实十二月份并不是看银河最好的时机,因为地球转到了太阳的另一边,银河最亮的部分在白天被太阳挡住了光芒,而夜晚呈现出来的其实是略微暗淡的部分。但这样反而使星星显得更加闪亮。

次日清晨被闹钟吵醒,朦朦胧胧的睁开眼睛,还在纠结要不要爬起来。打开窗帘一看,窗外阳光下金色的冰川美的令人窒息,立刻睡意全无,独自爬起来去看清晨的库克山。

DSC07546

沿着路一直往北走,终于能看到库克山峰的地方,眼前的一切让人惊喜万分。鲁冰花海,云雾里露出头的库克山,近的仿佛可以摸到的冰川,再加上后来出现的整条灿烂的彩虹。四周没什么人,只想在这里多停留一会,静静地,独自占有这此景只应天上有的绝景。

DSC07561

回去补了个觉,然后大家一起起床去走Hoover Valley Track. 这条路是库克山国家公园游客访问最多的Track了,全长三英里,垂直上升只有100米,修缮的很好,风景又独一无二,所以倍受青睐。不过我们没带登山包,只能推着伞车走一小段路,到达第一座吊桥以后就折返回来。虽然只走了一小段,但晴空下的库克山区美景依然给人无尽的回味。

从库克山依依不舍的出来,我们还经过了两个湖,Lake Pukaki和 Lake Tekapo,可惜没有时间在这边仔细玩玩了。Lake Tekapo湖边的好牧羊人教堂和牧羊狗雕塑也是很著名的景点,传说中半夜拍摄银河最好的地方。我们只能走马观花,一带而过了。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: