Posted by: yuaner | March 30, 2017

把心留在世界的另一端——小企鹅要回家

小蓝企鹅,世界上体型最小的企鹅,成年也只有大概一千克的重量,主要分布在澳大利亚和新西兰沿海的地方。它们穿着一身蓝的发亮的外套,所以称为小蓝企鹅。它们喜欢群居生活,尤其到了哺育季节,会成群结队的搭窝,捕食,回巢。

新西兰的Otago半岛就有很多这种小蓝企鹅成群的筑巢,白天一起出去捕食,太阳下山以后会成群的上岸回家。夏天是它们的哺育季节,企鹅爸爸妈妈会轮流下海捕食,然后回家喂宝宝。我们选择了在半岛顶端的皇家信天翁中心的Blue Penguins Pukekura,在天黑的时候看小企鹅回家。

IMG_7326

因为传说半岛路很难开,我就选择了半岛上的一家airbnb,风景很好,只是要爬很陡的一段路,不过距离看企鹅的地点只要15分钟。在Airbnb吃好晚饭,休息一下,我们全副武装,准备出发。因为天黑的晚,tour开始的时间大概是9:30pm,天气会很冷,我们把所有人最厚的衣服都穿上了,羽绒服,围巾,帽子,手套,一应具全。 到了那里发现非常明智,海边风很大,把自己裹的严严实实的才会不觉得冷。

先在室内拿了手环,有导游简单介绍几句,并且叮嘱虽然可以照相,但是要把闪光灯关上,连聚焦的红灯都不能开。然后大家排着队,顺着木板路走到海边的platform上。我事先看过攻略说站在platform左边视角最好,于是带领大家占领了左边。事实证明,小企鹅上岸以后会沿着左边的platform一直往上爬,它们的窝就在最左边的洞里,幸运的话还能看到洞里小企鹅隐约的身影。

我们在那里站了一会,然后就看到一群黑压压的身影从远处的海面上游过来,越来越近,到海滩上,果然是一群小蓝企鹅。第一批先遣部队到达了!这一片海滩平时被海鸥占领者,小企鹅们个头和海鸥也差不太多,它们一摇一摆的也不理睬海鸥,各自蹒跚着走上土坡,朝着我们这边爬上来了。

IMG_7374

这群小家伙因为个头小,显得特别可爱,蓝色的羽毛闪闪发亮。它们摇摇摆摆的排好队,顺着坡上的沟壑快步走回家。想来肯定是捉了好吃的鱼虾准备喂宝宝呢!也有的不慌不忙,甚至停下来,或者梳理羽毛,或者左顾右盼。还有的似嬉戏,又似争斗,不一会,这一片土坡爬满了企鹅,一下子变的生机勃勃。

DSC07353

IMG_7368

第一批企鹅慢慢散开,回巢,等了一会,第二批也到了。我趁机和导游聊了几句。他们都是动物方面的专家,天天在这里看企鹅,据说还有日本合作团队在企鹅身上装了记录仪,能记录企鹅白天在海里的游泳路线,为他们提供更好的信息。他们说这些企鹅长期定居在这里,一夫一妻非常和谐。夏天的时候是哺育季节,一般一对企鹅父母会养育一对双胞胎企鹅。小企鹅幼年的时候爸爸妈妈轮流入海找吃的,然后上来再交换。

我们最后看到一共三批,超过150只小蓝企鹅上岸,最近的时候和我只有不到一米的距离。第一次近距离接触野生企鹅,看着这些可爱的小生灵,神奇而有趣。

离开的时候已经过了十点半,小朋友们很是疲劳,刚才看企鹅看的兴奋, 而一上车就都呼呼大睡了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: