Posted by: yuaner | March 14, 2017

把心留在世界的另一端——水墨峡湾

Milford峡湾可谓是新西兰南岛的招牌景点,很多人都说没来过这里就等于没来过南岛。Milford Sound在毛利语里被称为Piopiotahi,是一种已经灭绝的鸟,传说中这种鸟在这里哭泣。而我们的运气不太好,来的时候恰好老天在哭泣——在下雨。

从Te Anau到Milford Sound一路上是著名的scenic drive,景点很多,旅行团的巴士车也多。耗姐提醒我们一定要早早出发,沿途才能好好欣赏风景。最先到达的是镜湖,可以沿着木板路走一段,清幽的小湖有着完美的倒影。只是天上滴着雨,镜面时隐时现。

IMG_7192

然后一大段路都是在溪水边上开过,大片大片的鲁冰花呈现在眼前。它们有的粉红,有的紫艳,有的雪白,在山间争奇斗艳,让人不禁陶醉其间。

IMG_7230

最有意思的一折在进入隧道之前,我们在路边停下车来,这时旁边的车上下来好几个游客,争相给我们的车子照相!出去一看,原来是一只Kea鸟正跳到我们车子上!这种新西兰特产鸟昨天在鸟园也是见过的,据说身体有种奇香会吸引捕食者来吃它,已经面临灭绝,整个新西兰也不过5000只,没想到竟然蹦到我们车上来和我们打招呼。我们冒雨下车想看看它,谁知它一点不怕人,刚打开车门就开始啄车门里的橡胶。才宝逗得嗷嗷直叫,赶紧往车外跑。和这只胆子大的Kea玩了一会,我们上车继续出发,进入单向隧道。

出了隧道到达山的另一侧,雨下的更大了。一片雨雾之中却看到无数条细长的瀑布仿佛从天而降!这种独特的景观好像以前也见过类似的,但却又一时想不起来究竟是在加拿大还是阿拉斯加,总之是空气里全是湿润的味道,瀑布,雨水,雾气,全都融合在一起。

DSC06940

继续向前,有一处可以步行看雨林的山路,湍急的河水,茂密的雨林,青翠欲滴。

IMG_7194

终于在雨中登上了游览船,开进Milford Sound,开船的是个美女船长。阴雨绵绵的Milford Sound另有一番韵味。云雾里群山时隐时现,仿佛置身于水墨画之间。虽然没有晴空万里的纯净之美,却有着云山雾罩的朦胧之美。

DSC07033

DSC07139

img_7191

在这里瀑布是看够了,大的小的,高的矮的,飞流直下的,蜿蜒而下的,涓涓细流的,潇洒奔放的,各式各样,不一而足。尤其是几组瀑布排成一排,颇有气势,蔚为壮观。有的时候船长会把船开到离瀑布很近的地方,让人感受一下水雾的力量。这个时候,风夹杂着雨水和瀑布的水铺天盖地的迎面而来,怎一个爽字了得?

img_7221

回程看到几头著名的海狮懒洋洋的在大石头上睡觉,当然还有传说中能让人“年轻十岁”的瀑布,我们看着半遮面的Milford Sound踏上归途。虽然没有看到阳光下峡湾的美貌,但是如果错过雨中的峡湾又怎能说不是一种遗憾呢?

IMG_7222

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: