Posted by: yuaner | February 20, 2017

把心留在世界的另一端——直降冰川

Fox Glacier这座小镇很迷你,一共只有两条主要街道,一家杂货店,三四家餐馆,几家旅社。这里因Fox 冰川得名,镇上也基本都是来看这座新西兰最accessible的冰川的。一路赶到Fox Glacier就是为了坐直升飞机等冰川,结果一进门就当头一棒被告知,天气原因,不能起飞。要不取消,要不改期。好在我们会在这座小镇住一晚,于是试着改为第二天早上。话说我和直升飞机就是没缘分,几次都擦肩而过,这次难道还是坐不成?

天虽然是阴的,却也不是那么糟糕,至少没下雨。“明天还是有希望的”,心里自我安慰到。既来之,则安之,既然已经来了,就四处走走好了。旅馆前台推荐Lake Matheson Track,说是可以推小车,还给我看了张美幻美伦的明信片美景。好吧,就是它了!

不过到了才发现,明信片都是骗人的。雪山湖面都是晴天的景致,我们遇到的既没有雪山,也没有镜面,而且还有各种楼梯需要把小推车折起来。不过对于孩子来说,这些都不是问题,跑跑走走玩的很是开心。

一夜无话,早上醒来第一件事就是拉开窗帘看天气,晴空万里,心里狂喜,看来直升飞机有希望了!叫醒一大家子,吃早饭,打包收拾行李。感叹一下Road Trip真辛苦,每天换地方住,每天都要打包!

到了预定时间果然可以飞,而且说是冰川上天气很好,晴朗温暖,连外套都不用穿。我们一家人就被忽悠的连外套都没穿就上直升飞机去了!前面好几批都是Heli-Hike的游客,每个人背着包,要在冰川上Hiking几个小时,还可能攀冰钻冰洞,让人羡慕不已。可惜我们带着才宝元宝,只能以后有机会了!

我们带上耳机,直升机缓缓起飞,比我想象的要平稳许多,一点也不晕。很快,我们就飞到山间,Fox Glacier像一条蓝色的巨龙出现在我们面前,两侧的山上很多条瀑布倾泻而下,蔚为壮观。直升机慢慢的接近雄伟的雪山和冰川,在山间飞过,感觉雪山上蒸发的云雾触手可及,我们马上就要降落在冰川上了,心里一阵阵激动。

大胃抱着元宝第一个下飞机,结果一脚就踩进了深深的雪地里。这里在冰川上部,还是一片雪地,大家就这么深一脚浅一脚的走在冰川上,雪野茫茫,豪气万丈。白色的雪山冰川在蔚蓝天空的映衬下显得格外壮丽,更奇妙的是,虽然看起来都是冰雪气温却很高,我们确实一点都不觉得冷。

img_6730

机长帮我们照了照片,和我们讲山间天气变化太快,我们要早点离开了。恋恋不舍的重新登上飞机起飞,我们绕过另外一个Franz Josef Glacier,在上空看着冰川的纹路各种方向的延伸和变化,然后慢慢又出现绿色的草地和田园,最终回到出发点。回忆着在冰川上的点点滴滴,如梦境一般。

从冰川上下来,开上小车,继续前行,路过Haas Point。这里的海滩上有很多枯树,颇有Olympic National Park海滩的味道。这里我们从海边转向内陆,前往Wanaka。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: