Posted by: yuaner | February 18, 2017

把心留在世界的另一端——初识新西兰

从悉尼坐着Emirates的航班前往新西兰南岛的基督城,飞机上服务很好,给才宝元宝有不同年龄段的小礼物,还给我们一张宝丽来合影留念。看着下面的景色从云山雾罩变成晴空万里,甚至还看到了空中的彩虹。一片绿油油的田园风光,新西兰,我们来了!

基督城并没有我们想象的那么冷,阳光下晒的暖烘烘的,还有不少人穿短袖。我们租了车,把大包小包往车上一堆,前往晚上的目的地,西海岸的Hokitika。

一开始是一片美丽的田园风光。新西兰的畜牧业非常发达,人均拥有87只羊,羊肉、奶制品和粗羊毛的出口值皆为世界第一。看看这里的牧场就知道了,到处都是绿油油的草,大大小小的绵羊穿梭其间,开心的吃着草,享受着这舒适的生活。

然后笔直的道路突然走到山前,变的蜿蜒曲折,我们进入山区。山区这一路上天气多变,风风雨雨,时阴时晴。但这里地貌很丰富,植被也多变起来,冰川雪山融水化为小溪河流蜿蜒而下,路过了很多小桥。经过Arthur’s Pass,又下了一阵雨,冲破云雾,我们终于来到了西岸,见到了大海!

dsc06335

Hokitika这个小城十九世纪的时候曾经是著名的淘金地,如今这里的产业主要是绿石(一种绿色的像玉一样的石头)和奶产品。小城不大,走在街上十分清净。我们在旅馆check in以后,去一家Porky’s Takeaway买了很好吃的Fish & Chips,我们尝了两种鱼,一种是新西兰南岛特有的elephant fish,鲜嫩无比,另一种是Blue Cod, 虽然味道也很美味,但和elephant fish比起来就显得逊色不少。开车回家的路上路过海边,我们下来正好赶上日落时分,夕阳西下美的一塌糊涂,也冷的一塌糊涂。而Hokitika的树枝标志在夕阳下显得十分诡异。

一天的奔波还没到尽头,晚上我们还要去旅馆对面的Glowworm Dell看发光虫。

New Zealand Glowworm,学名Arachnocampa luminosa, 是最吸引我来新西兰的景观之一。当初在 Planet Earth洞穴一集中看到叹为观止,决心一定要亲自来瞧瞧。这种虫子成虫叫fungus gnat,和苍蝇差不多,是能飞的昆虫。它们生活在洞穴或潮湿的树林里,幼虫阶段和成虫阶段都会发光。幼虫阶段发光是为了吸引小虫子作为食物,而成虫阶段则是为了交配产卵。幼虫发光的器官据说是相当于肾脏的器官,从洞穴的顶端悬挂下来,好像蜘蛛网一样,烁烁发光,吸引小虫子来光顾。

(这两张是google来的,大家感受下)

新西兰最著名的观赏发光虫的地方一个是北岛的Waitomo Caves, 另一个是南岛的Te Anau Caves, 我也联系过Tour Company想要去南岛的看看,结果他们说里面太黑了,也不能大声喧哗,不适合小宝宝。后来看冷水mm的游记提到这个免费的地方,就特意安排了在这里过夜。

晚上来看发光虫的人真多,进入的时候大家带着手电看路,进去以后都自觉的关掉,尽情享受发光虫带给大家的美妙世界。据说发光虫不喜欢噪音,所以大家也都压低声音说话。白天这里就是普通的树林,而晚上进来才发现别有洞天,蓝色的发光虫仿佛天上的繁星,星星点点,若隐若现,给人一种非常奇妙的感觉。有的发光虫离的很近,感觉触手可及,而手电照过去却看不出有什么特别的地方。不过这里和波多黎各的萤光海滩比起来还是略有逊色,毕竟不能和虫子互动,亮度也不是很大。

(这张是我用相机拍的,没带三脚架,大家再感受下,呵呵)

img_6617

次日,两个小家伙都睡到太阳晒屁股还不肯起床,硬生生的拉起来,吃了些简单的早饭以后就要到小木屋外面的小游乐场玩。话说新西兰走地鸡蛋真的很好吃,蛋黄都是橙色的,元宝平时不喜欢吃鸡蛋的都一下子吃了两个白煮蛋!

早上的安排是去Hokitika Gorge Track,看奶绿色的河水和走吊桥。这里的河水因为是冰川融水,里面悬浮着很多尘埃颗粒,对光产生了散射,让河水变成了这种奇特的颜色。吊桥晃晃悠悠也很有趣,只能六个人同时在桥上。这里郁郁葱葱,是典型的温带雨林气候,各种蕨类和苔藓植物在步道两侧,青翠欲滴。新西兰有个非官方的标志是银叶蕨,就是这种温带雨林的特色。走在期间,心情无比舒畅。

这一路美景还只是前菜,大美新西兰才刚刚为我们揭开她的面纱。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: