Posted by: yuaner | January 19, 2017

把心留在世界的另一端——澳大利亚新西兰之旅(攻略)

img_7522

季节:

澳大利亚和新西兰都在南半球,他们的季节和中国美国正好相反。12月的时候他们在放暑假,是旅游旺季。悉尼的夏天很热很晒,防晒霜必不可少,但傍晚海风一吹就很舒服了。而新西兰南岛的夏天也很冷,和圣地亚哥的冬天气温差不多,需要薄毛衣,外套。如果去雪山冰川的话还要考虑羽绒服,手套和帽子。我们这次都带上了,也都用上了。新西兰夏天天亮的时间很长,早上五点多就亮了,晚上九点多太阳才下山,有充足的时间可以玩。另外,考虑到很可能会下雨,雨具也要准备好。

12月的时候还是鲁冰花盛开的季节,从Queenstown到Te Anau,再到Milford Sound,以及Mount Cook山脚下,到处都是盛开的五彩缤纷的鲁冰花,美不胜收。

时差:

  • 悉尼在 UTC+10,比美国加州提前18个小时,但由于夏令时的原因,实际差19个小时。
  • 新西兰在 UTC+12,比美国加州提前20个小时,但由于夏令时的原因,实际差21个小时。是最先进入新年的国家之一。

签证:

  • 美国公民前往澳大利亚需要提前办理eTA,在网上申请https://www.eta.immi.gov.au/ETAS3/etas ,几分钟即可。但有时需要审批,建议提前几天办理。$20澳元,一年内有效,多次往返。去新西兰不需要签证。
  • 中国公民前往澳大利亚和新西兰都需要旅游签证,需要提前办理。

取钱:

澳大利亚和新西兰99%都是可以刷信用卡的。不过为了保险,我们都是在机场取了几百块的零用钱。推荐一下我们的银行卡http://www.schwab.com/public/schwab/banking_lending/checking_account 全世界ATM取钱无手续费,汇率也很好。

刷信用卡的地方我推荐我的Chase Sapphire蓝宝石卡,虽然有年费,但我用了很多年,出国旅行没有手续费。

另外,出发之前最好和银行打电话通知一下要出国旅游,避免刷卡刷不过。

手机网络插座语言:

出门之前我们听耗姐的换成了T-mobile的手机服务,在澳大利亚和新西兰都是免费的data roaming,免费的text,电话好像是每分钟$0.1,非常划算方便。信号除了进入山区以外都很好,每天都能打pokemon,有一天住宿没有wifi也没有问题,还能用手机发微信。

澳大利亚和新西兰的插座和美国的不同,需要带转换器。另外最好带一个接线板,这样所有的东西都可以一起充电了。不要像我们这样,手机iPad相机只能轮流充电。也带上充电宝吧。

澳大利亚和新西兰的官方语言都是英语,但口音很重,才宝比我的听力好,汗。不过,中文基本成为第二语言了,到处都有中文标示,任何进一家店就会有中国店员过来打招呼,连菜单都有中文的,所以中国人在新西兰旅游非常的方便。

行:

飞机

  • SAN-LAX-SYD,机票我们是用美联航点数换的,80000点每人往返。去程洛杉矶到悉尼这一段是最新的波音787,但也是最辛苦的一程。15个小时连续飞行,大部分时间自动调节光线的窗子是强制调暗的,所以只能睡觉。经济舱有USB插口可以充电。吃的很差,孩子也没有什么特别服务或者赠品。
  • SYD-CHC,悉尼到基督城这一段我们是另外买的Emirates航空公司的航班,服务非常好,对孩子也很好,有儿童餐,送了很多有趣好玩的纪念品,还给我们一家人照了照片。虽然只有三个小时,但还有午餐饮料。空乘都是从不同国家来的,胸前挂着自己国家国旗的胸针。
    img_6551
  • CHC-AKL-SFO-SAN, 回程也是美联航点数换的,倒机两次,但最长的一段只有11个小时,比去程显得还要舒服一些。但机型较差,只有一个卫生间有换尿布的changing table。吃的依然很差。

悉尼:

  • 出租车:从机场出来直接打车,会有人指点,告诉你上只要一岁以上的孩子都可以上的出租车。但在城区里打车就比较麻烦,需要两岁以上才能打车,否则要carseat。我们去机场的时候让酒店帮着提前叫了装好carseat的出租车。都可以收信用卡。
  • 渡轮 http://www.transportnsw.info/sites/en/maps-and-timetables/ferry-timetables.page 悉尼渡轮系统很发达,价格也不高,还能换个角度看悉尼,推荐至少尝试一次。我们去的Taronga Zoo,在渡轮站就把动物园门票买好,然后从Circular Quay直接坐渡轮过去,有缆车带上正门。
    dsc05966
  • 火车 http://www.sydneytrains.info/ 悉尼的地铁也叫火车,一半在地下,一半在地上。很方便,可以推着小推车上下,价格也不贵。如果只在城里的话不能打车的时候直接坐地铁很方便。
    img_20161226_214623

新西兰租车:

我们在Avis定的车,出了基督城机场有柜台就可以取,用美国驾照即可。加了一个carseat一个booster seat,都给装好了,很靠谱。没要GPS,用的是google offline地图+T-mobile手机网络漫游,基本畅游新西兰没问题。新西兰路况还是不错的,只是左边开车需要适应一下,经常转弯的时候就把雨刷打开了!有的时候有单向桥,路很窄,需要特别注意。

悉尼这座国际化大都市,美食餐厅林立,各种米其林餐厅大家网上搜索一下吧,我们去的时候圣诞期间,好多都不开门,汗。中国城附近有很多亚洲风味,圣诞节还是营业的。

在新西兰,我们发现餐厅的水平并不是很高,西岸一般就是Fish & Chips,还有牛排羊排,烹调水平一般,胜在原料新鲜。所以后来我们经常去超市买原料自己回家做。新西兰很多地方有大型超市,甚至中国超市,非常方便。这里提几家我们去过的餐厅和超市

  • Stumpers Bar & Cafe http://www.stumpers.co.nz/ Hokitika一家人很多的餐厅,经常要排队。不过味道确实不错,我们点的 salad和wrap都很好吃。
  • Porky’s Takeaway https://www.chipshop.co.nz/porkys-takeaways 这家也在Hokitika,小店,很便宜,主要是Fish & Chips,有当地特有的一种elephant fish,肉很鲜嫩,值得推荐!
    img_6620
  • Fergburger http://www.fergburger.com/fullscreen.html 这家在皇后镇的汉堡店非常有名气,在城中心,门口常年排大队,很抢眼。汉堡包个头不小,价格不贵,物美价廉,凑凑热闹也挺好玩。旁边是他家的冰淇凌店,可以一边排队一边买个冰淇凌先吃着。
  • Ming Garden https://www.yelp.com/biz/ming-garden-te-anau 这是一家坐落在Te Anau的中国餐馆,可以吃到Milford Sound的龙虾。价格不低。
  • Madam Woo http://www.madamwoo.co.nz/ 武夫人马来西亚中国餐厅,连锁餐厅,很多城市都有,我们去的Dunetin的一家。装修的不错,不过量很小。
  • New World Super Market http://www.newworld.co.nz/ 这是一家连锁超市,很多城市都有,规模也不小。有的在路边,有的在城里。皇后镇外有一家,比城里的好很多,又大又宽敞,停车也容易,对面还有个亚洲超市。
  • U-Plus Asian Super Market https://www.facebook.com/uplusasiansupermarket 皇后镇外的亚洲超市,虽然比不上大华,但东西也不少,在异国他乡能吃到很多亚洲美味,也很满足了。
  • 最后提一下Whittakers Chocolate http://www.whittakers.co.nz/,是新西兰自己品牌的巧克力,有各种神奇的口味。比如L&P口味的,里面有跳跳糖,我买了一包带回来给同事吃,每个人的嘴里都在跳!还有Creamy口味的口感非常细腻。各大超市都有卖的。

住宿:

悉尼

Park Hyatt Sydney https://sydney.park.hyatt.com/en/hotel/home.html ,用Hyatt点数换的。首先地点无敌,正对着悉尼歌剧院,楼顶是rooftop pool,在游泳池里可以看到悉尼歌剧院,悉尼铁桥,还有游轮港口,非常惬意。离渡轮港口和火车站都很近,附近美食很多,而且还是抓pokemon最好的地方!其次服务很好,服务生都很热情,主动帮助我们。因为有娃,给加了crib和roller bed,还送了鸭嘴兽毛绒玩具和baby的洗浴用品,牛奶,瓶装水都可以随便要。总之,我们对这个酒店是相当的满意,绝对的推荐!

新西兰

我们这次在新西兰的住宿有的是海景,有的是湖景,有的是冰川景,还有农场,都很有特色。一半是在booking上定的,一半是在airbnb上定的。基本上都有厨房,价格上$70-240美金不等。

  • Hokitika: Shining Star Beachfront Accommodation http://www.booking.com/hotel/nz/shining-star-beachfront-accommodation.html  在booking上定的两室一厅的cabin,海景,有厨房,有婴儿床,有无线网络,还有个小playground。住在这里最主要的原因路对面就是Glow Worm Dell,晚上走过去就可以免费看Glow Worm。
  • Fox Glaicer: Top 10 Holiday Park https://www.booking.com/hotel/nz/fox-glacier-holiday-park.html 也是在booking上定的,一室一厅,独立卫生间,有厨房,有婴儿床,有无线网络。Fox Glaicer是个很小的城,选择不多。这里设施陈旧一些,却不便宜。
  • Queenstown: Gold Panners House https://www.airbnb.com/rooms/9738115 和耗姐一家约好住在一起,三室两卫,有两个高低床,小朋友们在一起睡的很开心。有湖景,风景不错,只是离城中心有点距离。有无线网络,洗衣机烘干机,厨房里有洗碗机。
  • Te Anau: Kiwi Cottage https://www.airbnb.com/rooms/13926356 两室一厅的独立房子,设施有些旧了,卫生间竟然在大门外面,哈哈。不过位置很好,离商店,湖边和游乐场都不远,新年夜从窗口就能看见烟火。有洗衣机,不过没有wifi,没有餐桌,吃饭不太方便。
  • Otago Peninsula : Treetop Cottage https://www.airbnb.com/rooms/5514150  一个很大的studio,有厨房,卫生间,婴儿床,futon,餐桌,无线网络。主人就住在隔壁,缺什么东西可以直接去敲门要。风景很好,能看到海和半岛,山头上好多羊!我们住在这里的主要原因是晚上要到半岛去看企鹅,半岛离城里有一定距离,为了避免晚上开车不安全,就选择住在半岛上。不过这家在很高的地方,需要弯弯曲曲爬点山路。
    img_7336
  • Mount Cook: Aoraki Court Motel  https://www.booking.com/hotel/nz/aoraki-court-motel.html 在booking上定的。Mount Cook Village里面的住宿时最难定的,所以这个我是第一个定好的住宿,也是最贵的住宿。两室一厅,有厨房,有很大的Jacuzzi 浴缸,在山里算是很豪华的,有婴儿床,有无线网络。能看到冰川和满天的繁星,但看不到Mount Cook。需要走路10分钟到Hermitage 才能看到。
    img_7484
  • Christchurch: Miners Arms Farm bed and breakfast https://www.booking.com/hotel/nz/miners-arms-farm-bed-and-breakfast.html 来新西兰不住一次farmstay是不完整的,于是我们选了这个离基督城机场很近的Bed and Breakfast,适合我们第二天上飞机。主人住在楼下,我们住楼上,两室一厅,有独立卫生间,有冰箱微波炉电饭煲,也提供婴儿床和safety gate。老太太是英国人,二十多年前来到新西兰就没有离开了。牧场里养了羊,驼羊,狗,鸡,还种了李子,我们住在这里可以喂小羊,和动物们玩一玩,也能摘李子吃。早饭也很丰富,还有自己家母鸡下的蛋可以吃。

景点

Sydney:

  • Taronga Zoo https://taronga.org.au/taronga-zoo 悉尼动物园,可以坐ferry前往,有和树袋熊近距离照相活动。有很多没见过的澳洲特有的动物,夜间馆非常有趣,里面很多稀奇古怪的动物,推荐。风景也很好。
  • Sydney Opera House http://www.sydneyoperahouse.com/ 悉尼歌剧院,悉尼地标,所有来悉尼的人都要去看一眼的建筑
  • Sydney Harbor Bridge http://www.harbourbridge.com.au/ 悉尼海港大桥,在悉尼歌剧院对面,遥相辉映。
    dsc05888
  • The Royal Botanic Garden https://www.rbgsyd.nsw.gov.au/ 就在悉尼歌剧院边上,有点像纽约的中心公园,大都市中闹中取静的所在
  • China town http://sydney-chinatown.info/ 附近有很多中餐馆和亚洲餐馆,路上也有很多人讲普通话,到晚上也很热闹,分分钟给人身处香港的感觉。

New Zealand:

新西兰这次我们只玩了南岛,因为据说北岛没什么意思,主要精彩景点都在南岛。走的是小环线,从基督城进出,逆时针走一圈,我们用了十天,感觉很匆忙,如果再加两天会更完美。

Tours:

  • Fox Glacier Helicopter tour http://www.glacierhelicopters.co.nz/ 坐直升飞机俯瞰冰川,还可以可以登上冰川。唯一问题是经常由于天气问题延迟或取消。
    img_6761
  • NZone Skydive http://www.nzoneskydive.co.nz/home 一辈子如果只跳一次伞,我选择在皇后镇。NZone是这里最有名的跳伞公司,25年百万次跳伞无事故。
    DCIM100GOPROG0020191.
  • Walter Peak Farm Tour https://www.realjourneys.co.nz/en/experiences/tours/walter-peak-farm-tours/ 坐蒸汽船前往高山牧场,可以选择要茶点还是午餐。可以喂农场动物,看狗追羊,剪羊毛,小朋友比较喜欢的活动
  • Milford Sound Cruise https://www.realjourneys.co.nz/en/destinations/milford-sound/ Milford Sound几乎是每个来新西兰南岛游客必游的地方,有很多游船公司经营这条线路。我们选择的是Real Journeys的。从Te Anau一路开到Milford Sound 的风景也非常美,建议一定要提前很久出发。停车要停在比较远的停车场,走路10多分钟才能上船。
  • Te Anau Glowworm Caves https://www.realjourneys.co.nz/en/experiences/glowworm-caves/te-anau-glowworm-caves/ 这个是去看新西兰独一无二的发光虫,我们本来预约了,但后来和operator联系说不太适合小宝宝,再加上在Hokitika看到了发光虫就取消了。据耗姐说,里面除了发光虫还能看到洞穴瀑布,还是非常值得一游的。
  • Luxemore Jetboat http://www.luxmorejet.com/ 在Queenstown有很多喷气船可以坐,有的穿越山谷,有的则在大河大湖中穿梭,速度很快,很有趣味,尤其是转圈的时候,小朋友很喜欢,但可能有年龄要求。我们选择的这个在Te Anau,不是那么刺激,可以看到三个《指环王》拍摄实景,对我们来说最重要的是允许婴儿上船。
    dsc07232
  • Blue Penguins Pukekura https://bluepenguins.co.nz/ 可以看到世界上最小的企鹅——蓝眼企鹅归巢,一般都是太阳下山的时候,会有几百只一起从海上游到岸上,摇摇摆摆的回家。这里有platform可以供游人观赏,很多企鹅从脚底下通过,非常近距离。可以照相,但不能用闪光灯。建议站在platform左边的地方,视角最好。

Parks:

  • International Antarctica Center http://www.iceberg.co.nz/ Christchurch机场附近的南极中心,我们到最后也没有时间去参观了。据说里面可以体验南极世界,暴风雪,看南极动物。
  • Puzzling World http://www.puzzlingworld.co.nz/ 很有趣的迷宫世界,位于Wanaka。喜欢puzzle的不要错过。有室内的illusion rooms和室外的迷宫两部分。室外的迷宫是世界上第一座三维迷宫,至少留出来1-1.5小时来完成,需要走不少路。
  • Kiwi Birdlife Park http://kiwibird.co.nz/kiwi/  位于Queenstown的birdlife park就像一座动物园,可以看到新西兰特有的各种鸟类和爬行动物。每天都有conservation show和给Kiwi鸟喂食。很有教育意义,小朋友会很喜欢。

Hiking Trails:

我们走的Trails不多,带着小推车走的几个

其他景点

  • Glow Worm Dell, glow worm是新西兰特有的一种发光虫,在第一季的Planet Earth里见过介绍,非常有趣,就成了我想来新西兰看的景点之一。前面提过,在南岛的Te Anau可以参加tour参观,而另一个免费参观的地方在Hokitika,6号路边上,Shining Star 旅馆对面。这里由于不是洞穴,需要晚上来才能看到星星点点的发光虫。神奇而美妙。可以随便照相,但没带三脚架照的不好。
    img_6617
  • Queenstown Gondola http://www.skyline.co.nz/ ,皇后镇缆车,坐到山顶可以俯视整个城和湖景,山顶还有餐厅和毛利文化表演Kiwi Haka
  • Moeraki Boulders http://www.moerakiboulders.com/, 上千万年历史的大圆石,在海边非常有意思
  • Lake Tekapo, 一片湖,有著名的好牧羊人教堂和牧羊犬塑像
  • Lake Pukaki,进入Mount Cook可以看到的一片非常美丽的湖,加上雪山背景,让人流连忘返

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: