Posted by: yuaner | November 12, 2016

唯美食与爱不可辜负 ——带娃走香港(4)最中国

受美国教育的影响,一提到中国,才宝脑子里就浮现出雕梁画柱,龙飞凤舞,鼓乐齐鸣,长袍马褂等等如此的景象。所以当飞机刚刚落地到香港,当我们坐着出租车到达租好的住所的时候,才宝眼睛里满满的都是失望:”说好的中国在哪里?”

想看最中国的地方,好吧,带你去看宝莲寺吧。

宝莲寺,1906年由来自江苏的三位禅师所建,1993年天坛大佛建成,是世界上第二大的户外青铜座佛

dsc05287

进寺第一个殿是弥勒佛和四大天王。才宝已经觉得眼睛不够用了,看的开心的不得了。元宝也是第一次到这样的地方来,蹦蹦跳跳的左看右看。

有点小雨,寺里颇为肃静。但不影响大家的心情,小朋友们连踩水都开心。

 

两侧是钟鼓楼,后面是大雄宝殿,最后面是万佛堂。万佛堂金壁堂皇,中间五座闪着金光的佛像高大肃穆,而四周墙上万佛汇集,非常惊艳,可惜不让照相。佛堂外面九龙壁浮雕惟妙惟肖,才宝喜欢的不得了。

寺里的游客多半是外国人,而中国人大部分是善男信女。他们虔诚的跪下,拜佛,烧香。没见过市面的两个小老外也是一一效仿,乐此不疲。

中午在宝莲寺吃素斋,各种点心和荤斋区别也不大,味道依然那么好。

dsc05317

下午就是去看天坛大佛了。268级台阶,元宝兴奋的一定要自己往上爬,一点不嫌累。大佛高26.4米,连莲花座及基座总高约34米,重250吨,坐于3层祭坛上,是世界上第二大的户外青铜座佛。 坐姿称为“结跏趺”,又称“全跏”、“正跏”。相传是释迦牟尼在菩提树下修悟正道时的坐姿。纪念堂里供奉佛陀真身舍利,于1992年由宝莲寺法师远赴斯里兰卡迎来。

登上大佛基座层可以俯视360度大屿山景色。

dsc05328


 

珍宝海鲜舫是才宝看This is Hong Kong这本书的时候看到的,这个水上餐厅就成了他最想来的地方。

img_5499

这里是香港仔Aberdeen,书上写以前的人们就生活在水上的小船里,还有水上学校,水上医院等等。而如今,水上人家已经成为过去式,只有摆渡的小船让游客们回忆一下以前的样子。不过这足以让才宝开心啦,最重要的是,来这里是他的idea嘛!

dsc05382

上船以后,这里一派“中国”景象,雕梁画柱,五脊六兽,龙凤呈祥,才宝一边看,一边打着他从武术学校学来的三脚猫功夫,一边说:这里太像中国了!

船上面还有很多生猛海鲜池和照片长廊,英国女皇还来过这里参观吃饭。

我们在顶楼吃的早茶,从窗户望出去,高楼林立,海湾里停满了各式游艇,到处都透着高大上的气息,昔日水上人家的日子已经一去不复返了。

dsc05399

这里的早茶价格不贵,人不多,味道也非常好。点了叉烧酥,牛肉肠粉,虾饺,凤爪,桂花糕,腐皮,尤其是墨鱼饼非常惊艳。我们吃的非常舒服开心。服务员也有很多从大陆过来的,所以都能听懂普通话。

 


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: