Posted by: yuaner | August 15, 2016

带娃看世界——游轮上的阿拉斯加(三)冰川篇

曾经在冰岛坐冰原车驰骋,在阿根廷冰川徒步,在加拿大落基山脉摸千年冰水,但坐游轮这样由远及近的接近冰川,一点一滴的体验冰川之美的感觉却是从没有过的。


进入冰川区

来阿拉斯加就是来体验冷的,就是要来看冰川的。这次游轮途径的Juneau和Glacier Bay National Park都是看冰川的好地方,让我们有机会从天上,地上,海上三个方位全方面的体会了冰川的壮美。

游轮进入Juneau之前的海湾水面非常的平静,游轮在海湾里平稳的行驶,天气晴好,让人有一种画中游的感觉。我们坐在阳台的椅子上静静地欣赏在,看到了浮冰,也看到了鲸鱼。感觉它们在这里是这么的和谐和欢乐,我们只是匆匆的过客。

DSC02031


Mendenhall Glacier

船在Juneau靠岸,我们在港口定了去看Mendenhall Glacier的shuttle bus。从港口坐上旅游车,大约15分钟就开到了visitor center。Visitor Center的视野很好,在这里可以远眺Mendenhall Glacier优雅的身姿。

DSC02467

Visitor Center门口的大石头成了孩子们的游乐场

DSC02359

Visitor Center有ranger talk,他们介绍了这里冰川retreat的情形,大约五十年前,我们脚下站着的地方还被冰川覆盖着。而现在,冰川正以每年四十米的速度再后退。可以想象,等到才宝元宝长大了以后带他们的孩子来这里玩的时候,恐怕已经看不到冰川了吧。

这里还可以看小电影,摸一摸冰川上的冰,甚至还有一些动物的标本,小朋友们玩的不亦乐乎。

然后我们决定走一走这里的Trail. 先是沿着Nugget Falls Trail一路走到瀑布边上。这条路单程只有一英里,路很平坦,伞车也能很顺利的推过去。不一会,就走到瀑布的近前。

近距离看冰川和瀑布

DSC02596


飞跃冰川

回到港口我带着老小去休息,才宝和爸爸稍作休整,去坐水上小飞机Seaplane。他们将飞跃五个不同的冰川。

水上小飞机上次去Katmai的时候我也坐过,不过看到他们带回来的照片还是后悔没去坐了!飞越冰川的感觉是在太过美好了!遥想一下,一条碧蓝色的冰龙卧在雪山之间,蜿蜒而下,流入湖泊,看似安静,实则蕴含着勃勃生机和无穷的力量。

坐飞机看到的冰川有近有远,有的仿佛触手可及,有的在远远的震撼着你。再加上湖泊,海湾,雪山,雨林的美景,大自然鬼斧神工,令人不得不赞叹与敬畏。


Glacier Bay National Park

最后一站,此行最期待的,Glacier Bay National Park。

DSC03359

一大早醒来,游轮已然进入Glacier Bay National Park,公园的管理人员已经登船在图书馆给大家做介绍。我也不敢睡懒觉,赶快去凑凑热闹。Ranger介绍了一下一天的日程安排,最精彩的时段是中午到达Margerie Glacier和稍后的远眺Johns Hopkins Glacier,以及回程约3:30pm的时候能看到海狮聚集的South Marble Island,和附近其他的海洋生物。

Ranger讲话的半个小时的时间内,我们也看到了四五条鲸鱼喷水和翻尾巴的表演。可惜天气不是很晴朗,一直阴云密布。但也阻挡不出随手一拍都能拍出味道的美景。设想一下,若是晴天,将会是别有一番风情吧。

船慢慢的开往Margerie Glacier,由远及近,由遥不可及到在眼前的震撼

DSC03272

小鸟在浮冰上栖息

DSC03254

游轮离冰川相当的近,好几次,冰川上大块的冰裂下来,坠入水中,响起雷鸣般的巨响。这个过程被称为Glacier Calving,上千名游客同时发出惊呼,场面异常壮观。连ranger都说这个规模和频率还是相当罕见的。

DSC03347

路过海狮岛,看到无数海狮,海獭,海鸟,还有鲸鱼。冰川不仅是淡水资源的载体,也是生态环境不可缺少的重要一个环节。

不知不觉,一天很快就过去了。我们在甲板上依依不舍的欣赏着美景。游轮离开的时候,我们还看到National Park Ranger坐小船回headquarter,全船的人都在向他们挥手道别!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: