Posted by: yuaner | July 21, 2016

带娃看世界——游轮上的阿拉斯加 (一)攻略篇

九年前,一次在阿拉斯加的road trip,一场冰川与苔原的视觉盛宴,一段和棕熊的亲密接触,让我对这片广袤的土地充满了怀念。九年后,扶老携幼,我将又一次踏上阿拉斯加的土地——阵容庞大,才宝元宝,姥姥姥爷,还约了好友贝拉莱拉一家,我们一起登上Holland American的Westerdam号, 在游轮上前往阿拉斯加。

title


行程        

Holland American Westerdam

itinerary

Day 1 Seattle

Day 2 at Sea

Day 3 Juneau

Day 4 Glacier Bay National Park cruising

Day 5 Sitka

Day 6 Ketchikan

Day 7 Victoria

Day 8 Seattle


选船        

很多家航线可以选择,但如果想去Glacier Bay National Park的话,只有Princess, Holland American和Norweigen 前往,所以选择就少很多,我们也因此抛弃了迪斯尼和Celebrity。

Princess和Holland American其实是一家大公司下的两个子公司。两家各有千秋,Princess的船略大,一般都是2500游客以上的大船;而Holland American较小,大都是2000游客以下的中型船。这两家公司的船我都坐过,感觉吃的都很好,船也classy,但都是偏老龄化,夜生活也不太丰富。Norweigen我没坐过,但听说不如另外两家,所以就没有考虑。

航线上来讲,阿拉斯加分三类航线,从西雅图往返的,从温哥华往返的,单向从Whittier向下(或反向)。一般来说Glacier Bay National Park, Juneau, Ketchikan是必去的港口

  • 西雅图往返:直飞西雅图不需要出入境,会经过加拿大的维多利亚港,缺点是要走外海,会更颠
  • 温哥华往返:飞过去出入境比较麻烦,而且绿卡乘客需要申请eTA
  • 单向:应该是最好的航线,因为景色不重复,停靠港口会多一些,如果能配合阿拉斯加road trip会更完美。缺点是要买两张单程票

船舱(Stateroom)      

一般来说舱位有以下几种

  • inside (interior):最便宜的房间,没有窗户
  • ocean-view:有窗户看风景,另外还有obstacleview的房间会便宜些,通常看出去是救生艇
  • balcony (verandah):有阳台。如果定了多间相邻连的房间,可以把阳台打通。个人觉得带小宝宝的话最适合这个房型,宝宝睡觉大人也可以在阳台上看风景休息。

DSC01785

DSC03335

  • mini suite/suite: 更大的阳台房,往往在船最好的位置,当然价格也是最高的。各种档次都有,追求高大上。

大部分房间都是双人间,如果需要3-4个人一间房的话,有的可以加沙发床或者婴儿床,有的可加上下铺。


节          

阿拉斯加游轮的季节是5月到10月,6月底到8月中是最旺季,因为天气最好,而且小朋友们暑假开始了。如果想要找到好deal而时间又比较flexible,不妨试试border season,也就是5,6或者9,10月份。另外,有一些last minute deal 也很不错,如果不是很在乎选房间的话,可以耐心的等一等。


衣装        

气温上来讲,大部分港口在夏天最高温度大约是50-60度,但也会出现70多度的好天气。所以一般一件长袖衫/毛衣再加一件外套就足够了。不过如果要近距离接触冰川的话,最好还是带上羽绒服。

船上七天行程有两天formal night,男士西装革履,女士晚装长裙。当然,这也是打扮娃最好的时机,尤其是小姑娘,可以穿的漂漂亮亮的。船上还可以照相,当然价格不菲。


交通        

飞机我们买的是Southwest的直飞航班,最重要的原因是,去阿拉斯加游轮带的箱子太多了!只有Southwest的航班可以免费托运行李,对我们来说太必要了。

我们这次六个人出行,包括还需要Carseat的一岁的元宝,和需要Booster的近六岁的才宝,交通对于我们来说很头疼。因为Uber大部分车都装不下这么多人,而且还不提供Carseat,而如果我们带着Carseat奔波太累赘。衡量各个方面,最终我的选择是:

  • San Diego 机场接送用的是乐途旅游的专业接送,minivan,含carseat。
  • Seattle机场到旅馆是旅馆的免费shuttle
  • 旅馆到cruise terminal用的是seattle express (http://www.seattleexpress.com/)
  • 回程我们在Seattle downtown Avis租了车,顺便玩了一天西雅图,还去朋友家小聚,最后还到机场。

其他住宿        

Spring Hill Suites Seattle South/Renton,西雅图机场附近,包早餐,有免费wifi,有crib,有免费机场接送服务,每天还有免费接送周边5 miles的商业区的shuttle。我忘了给才宝带内衣,早上就坐着shuttle去Walmart买了几套,非常方便。


景点         

西雅图Seattle

  • Chihuly Garden and Glass  http://www.chihulygardenandglass.com 意大利著名玻璃艺术家Chihuly的展览,绝对是视觉上的盛宴,强烈推荐。馆内还有专业摄影师给免费照相,可以寄回自己的电子邮箱。
  • Pacific Science Center https://www.pacificsciencecenter.org自然科学馆,里面恰好有The Art of the Brick特展,让乐高迷过足了瘾。广场里的动手项目也很有意思,有自行车,水车等等,适合有孩子的家庭。

IMG_4500.jpg

朱诺Juneau – 阿拉斯加首府

DSC02449

  • Seaplane tour:才宝和爸爸跟船定的excursion,飞跃五个冰川,从上面俯视冰川的感觉确实非同凡响,令人震撼。

Glacier Bay National Park

https://www.nps.gov/glba/ 非常美的国家公园,每天允许两艘游轮进入游览。一路上不仅能看到冰川上大块的冰入水,还有鲸鱼和海狮等海洋动物。会有ranger上船给大家讲解,并带领小朋友们参加Junior Ranger program。

DSC03287-001

Sitka 

Fortress of Bears: http://www.fortressofthebear.org/ 这是一个非营利的保护熊的组织,专门收养熊妈妈死掉了以后的熊宝宝,把它们养大。现在有三只棕熊,三只黑熊,在一个相对自然的环境下喂养,夏天还会给它们活鱼让它们抓,培养野性。门票$10一人。从Sitka downtown有shuttle到达,往返每人$10。

DSC03721

Ketchikan

DSC03972

Victoria

我们从港口拿地图,然后坐shuttle进城($10往返每人),在城中心逛了逛,买了些纪念品。据说Butchart Garden很美,可惜这次游轮到港太晚了,下次有机会再去看。

DSC04329.jpg


其他        

关于晕船:作为严重晕车晕船,但坐过四次游轮的人,我可以负责任的说,每一次游轮都会晕船!无论航线在不在外海,风浪大不大,速度快不快,总会晕那么一两天。真的只有同病相怜的人才能懂啊!解决晕船的最好方法就是躺下睡觉,并且吃药(游轮前台可以拿免费晕船药)。什么手环啊,精油啊,没一样真正管用的。

关于Road Trip:阿拉斯加陆地上和游轮上看到的很不一样,两者如果都进行的话,绝对是最难忘的经历。如果必须选一个的话,我会选Road Trip,在Denali Wonder Lake山脚下露营,在Valdez冰川脚下划皮划艇,在Homer钓鱼,在Katmai看熊,每一样都是独一无二的体验。但游轮上也有独特的地方,Glacier Bay National Park的壮丽景色是陆地上不可比拟的,还有阿拉斯加的温带雨林也是极具特色的。当然,最重要的,坐游轮是老人孩子游览阿拉斯加最适宜最省心最舒适的方式。我已经答应才宝,等他再大点,冬天的时候再来阿拉斯加看极光,坐狗拉雪橇!


下一篇游轮篇,将会详细介绍阿拉斯加游轮里面的方方面面,包括餐厅,娱乐,设施,Kids Club等等,感兴趣的不要错过!

DSC01902.jpg


 

欢迎关注我们的订阅号:加州娃行天下

qrcode


Responses

  1. 羨慕ing~


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: