Posted by: yuaner | April 27, 2015

Conservation Test 守恒概念测试 – 才宝四岁半

什么是守恒概念测试?先让我们来看一段视频,视频里面的孩子四岁半了,和才宝接受测试的时候同龄.

https://www.youtube.com/watch?v=gnArvcWaH6I

我对才宝进行了两项测试和视频中一模一样的测试, 都毫无悬念的显示出才宝还不具备守恒的概念。

第一项是液体体积测试.用两个相同的杯子装上一样多的水,和才宝确认是同样多少的水.然后拿来另一个细一些的杯子, 当着他的面将其中一个杯子里的水灌到细杯子里,然后问他哪个杯子里的水多. 他立刻回答是细杯子里的水多,因为水面高. 然后再将细杯子里的水倒回到粗杯子里再问哪个多, 他就回答一样多,因为一样高.

第二项是硬币实验,就如视频里一样,两排硬币间隔一致的时候他会认为两排硬币数目相同,而当其中一排硬币间隔变大以后,他就很自然的认为间隔大的硬币多。而当让他数一遍的时候,他又能发现自己的错误,纠正说两排硬币一样多,而且还谴责我不应该将硬币间隔调大。

这两项实验都是经典的皮亚杰对儿童认知发展的实验。心理学家皮亚杰把儿童的认知发展分成以下四个阶段:

  • 感知运动阶段 (感觉动作期,Sensorimotor,0-2岁)1岁时发展出物体恒存性的概念,以感觉动作发挥其基模的功能。由本能的反射动作到目的性的活动。
  • 前运算阶段 (前运思期,Preoperational,2-7岁)已经能使用语言及符号等表征外在事物,不具保留概念,不具可逆性,以自我为中心,能思维但不合逻辑,不能见及事物的全面性。
  • 具体运算阶段 (具体运思期,Concrete Operational,7-11岁)能根据具体经验思维解决问题,能使用具体物之操作来协助思考,能理解可逆性与守恒的道理。
  • 形式运算阶段 (形式运思期,Formal Operational,11-16岁)开始会类推,有逻辑思维和抽象思维。能按假设验证的科学法则思考解决问题。

才宝还处于前运算阶段,是个typical的四岁半小男孩。我还要继续一年一年的“忍受”他缓慢的成长,继续一年一年用各种实验戏弄他 Smile with tongue out


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: