Posted by: yuaner | February 28, 2015

书单(3)

育儿和教育方面

  • Sibling without Rivalry: 这是我怀上元宝以后看的第一本书,据说是处理兄弟姐妹问题最权威最实用的育儿书。不过我至今还是纸上谈兵的阶段,没有任何实际应用,因为元宝还很小,目前才宝还只是拿妹妹当玩具的阶段,谈不上有什么Rivalry。我读此书的最大收获是明白了,每个孩子对家长来说都是Unique的。家长并不是一碗水端平,做到绝对公平就可以的,而是应该赋予每个孩子与众不同的爱。这本书还有一姐妹书How to Talk So Kids will Listen & Listen so Kids will Talk,两本书有很多相通的地方,都是讲如何和孩子进行有效的沟通,书中还有很多有趣的漫画描述各种场景,非常值得一读,也很容易效仿和操作。
    sibling listentalk
  • Creating Innovators:这本书我认为是令我眼界大开的一本育儿书。 此书旨在让家长和教育者思考如何培养未来的有创造性的人才,书中通过几个真实的年轻创业者的例子论述了家长对孩子support的重要性,以及play, passion, purpose在innovators身上的共性。同时作者还认为培养innovators不仅是家长的责任,整个教育系统也应该发生改变。
    innovators
  • Nurture Shock: 这本书和我想象的完全不一样,我本以为这是一本和别的育儿书类似的书,结果发现里面讨论的内容十分与众不同。 比如书中讨论了什么时候向孩子讲种族问题,比如孩子为什么会撒谎,比如什么因素最能预测兄弟姐妹之间的关系等等。很多是open question,没有答案,也没有一定之规,但让人脑洞大开,眼前一亮。不是传统意义的育儿书,也没有太多的可操作性。
    nurtureshock
  • The Smartest Children in the World ,这本书通过三个高中交换学生的采访来讲述了三个不同的国家的教育系统——芬兰,韩国,波兰,以及和美国教育系统的比较。美国公立教育系统需要改革的地方很多,很多地方令人深思,但也让人感到深深的无奈。
    smartest
  • Play: How it Shapes the Brain, Opens the Imagination, and Invigorates the Soul 这本书是写“玩”的,每个孩子都喜欢玩,都爱玩,而作者认为玩对于孩子的成长是非常重要,不可或缺的一部分。孩子在玩中学习知识和本领,以及为人处世的方法。书中花了很大篇幅描述玩的重要性,另一部分写了怎么玩,怎么陪孩子玩。
    play

童书方面

才宝进入四岁以来就越来越对讲知识方面的书感兴趣,对纯故事书越来越无所谓了。

  • Magic School Bus ,这是一系列picture book,后来也有chapter book了,还有对应的电视节目可以看。Ms Frizzle开着神奇的校车带着孩子们时而返回到恐龙时代,时而进入到人体,时而又变成各种动物,然后学到很多科学知识。San Diego的自然科学博物馆每个月都有Ms Frizzle的讲座。
    magicschoolbus[5]
  • Magic Tree House ,这是一套chapter book,对于才宝来说还太难懂,简单讲过几本,最喜欢的还是第一本关于恐龙的,我们还去San Diego Junior theater看过以这本书为蓝本编排的音乐剧。估计以后读会更好一点。
    magictreehouse
  • National Geographic: Little Kids First Big Book of Dinosaurs, Ocean, Animals, Space, Why 这套国家地理出品的百科书是才宝非常喜欢的,平时自己都可以拿出来读得有来道趣的,尤其恐龙这本,几乎是恐龙迷必备,学会了很多恐龙的名字,了解了他们的习性和饮食习惯。另外几本也非常不错。
    bigbook
  • 金色台阶 第一台阶 http://www.goldenstairbooks.com/#!101book/cul7 这套书是101本很简单的图画书,旨在通过阅读来认字。因为很多动物方面的内容,才宝很喜欢,但认字有多少?我很怀疑……
    golden
  • Caldecott Medal图书奖 ,每年评出一个winner和几个honor奖项,专门奖励儿童图画书作者的,已经有近80年历史。一本一本看过来都非常有意思,强烈推荐!
    Caldecott_Medal

2011年的书单(1)

2013年的书单(2)

音乐书单


Responses

  1. […] 2015年的书单(3) […]

  2. […] 2015年的书单(3) […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: