Posted by: yuaner | March 22, 2014

我爱交响乐(四)读书笔记 Raising Musical Kids

musical

这本书的作者自称是三位一体——既是音乐家,也是老师,更是家长。他从三个不同的角度来解读音乐学习。书中引用了不少研究成果,各个问题谈的也很深入。略微有些罗嗦,有些过时。但总体来说,是一本很值得深入学习一下的好书。

1.基础:什么是Being musical? 为什么要be musical? 每个孩子都能be musical么?作者认为being musical有两个层次,第一个是可以为了自我愉悦制造和创作音乐,第二个是回应他人的音乐以及judge音乐作品。而至于为什么要be musical,作者认为如果家长抱着学习音乐能提高成绩的想法,那么就会失望的。Being musical其实是孩子发展的一个重要核心,有利于人格的健全。同时,每个孩子都能be musical。

2. 进一步解释学音乐的好处和必要性。作者很认同Gardner的智力七个方面,其中一个就是musical/rhythmic 智力,是识别音乐的能力。其实我想补充一点的是,音乐确实对语言发育有着很重要的帮助。

3. 几岁开始培养音乐:越早越好。家里准备各种音乐,乐器,让孩子多探索。五岁可以开始学习一样入门乐器:钢琴或者提琴。10-12岁的时候可以深入学习更广泛的乐器,比如铜管乐和木管乐。作者认为,musical aptitude (音乐才能)和musical achievement(音乐成就)的区别很重要。音乐才能是指一个人能达到的能力,而音乐成就取决于一个人如何利用才能达到成就。对于音乐家来说,两方面缺一不可。对于小孩子来说,培养他的音乐才能更为关键。因为合理的创造音乐环境有利于音乐才能的提高。对于三岁以下的孩子,音乐才能还看不出来差别;但是三岁到四岁之间,缺乏音乐环境家庭的孩子和音乐丰富的家庭的孩子就会看出差别了。另外,4-6岁是培养绝对音准的最佳时机。不过绝对音准还是有争议的,不是所有著名的音乐家都具备这个能力。但是如果家里有条件的话,可以在这个年龄段注意培养一下。

4.音乐能力测试——有一些可以辨别孩子音乐天生能力的测试:Seashore Measures of Musical Talents,用于4-12年级的孩子;Musical Aptitude Profile 4-12年级;Primary Measures of Musical Audiation, K-3年级;Intermediate Measures of Music Audiation, 6months-5 years. 作者认为音乐测试用处不大,也不必过度依赖结果。

5. 创造音乐环境:在家里放各种类型的音乐,和孩子一起在家里唱歌,跳舞,制造音乐,一起听音乐会,甚至自己开始表演乐器。让音乐成为家庭social的一部分。

6. 找音乐老师:多问问家长和其他老师;找乐器店,学校,大学推荐;老师要child centered;最好有professional organizations; competent on his/her instrument; 家长和学生都要做好准备。

7.选择乐器:相信孩子的直觉,帮助孩子选择适合自己的乐器(而不是由于social reasons),孩子physically要ready,也要考虑经济因素。

8-9. 如何practice,并且要good practice: 我觉得这部分是本书最精彩的地方,关于practice,令人有耳目一新的感觉。

首先作者给出三个事实:1)大部分孩子不喜欢练习;2)好的练习是需要下工夫的;3) 孩子如果不努力练习是不能play好一样乐器的。然后做通过一个在pay phone找硬币的例子来阐述了为什么每天定时练习,每次练习都给奖励的做法是不合理,没效率的。然后他推荐了最有效率最符合乐器学习的练习schedule- 定量练习,随机给奖励。听起来有点奇怪,但据作者称是长期学习最合理的方法。奖励呢分为两种:和音乐相关的(intrinsic), 和音乐无关的(extrinsic),其中前者更desirable,但是初期后者更有效。Extrinsic的奖励又分为两种:物质的和精神的。最好的奖励是和reaching tangible goal联系起来的。

好的练习通常分为五部分:warm-up, synthesis of a work in  progress, synthesis of another work in progress, work on a new piece, cool-down. 纠正一个特别的错误的时候要注意,最好是在一个sequence中纠错,而不是立刻停下来。避免错误的好办法是弹的很慢,然后熟练了再快起来。整个乐曲分为几个练习篇章,分块练习。在脑子里练习也是有效的手段。榜样也很重要,最好把老师演奏录下来,或者准备CD给孩子听他要练习的篇章。给孩子录像让他看到自己的缺点也很重要。练习的时候要排除干扰,减少其他噪音。家长参与也很重要。同时注重音乐理论的学习。另外,节拍器,电脑也是很好的辅助工具。

10-14, 学校里的音乐学习,音乐比赛,和青少年音乐学习(略)

15,电脑和音乐:这部分写的比较过时了,现在手机iPad都出来了,音乐学习,音乐创作,和音乐欣赏都有了新的层次。

16. Community Resources: 各种音乐会,表演,等等机会要多多挖掘。比如每个城市都有自己的交响乐团,每年至少有一场适合孩子的演出。还有图书馆也有很多资源。也许你从来没有意识到身边有很多接触到音乐的活动,多留意,多和别的老师家长交流,你就会发现很多适合孩子的活动。

17. 以音乐为专业:音乐专业多种多样,不止局限于表演者,还可以做音乐老师,音乐理疗师,音乐工程师,军乐队,作曲家,乐器销售,乐器制造/修理,指挥,音乐业相关的管理/公关/律师,多媒体等等。

18. 尾声


Responses

  1. […] 读书笔记《Raising musical kids : a guide for parents》 […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: