Posted by: yuaner | February 19, 2014

我爱交响乐(序)才宝音乐启蒙

violin

我完全无法理解才宝对音乐的热爱是从哪里来的。

也许是还在我肚子里的时候每天给他弹了几首曲子?也许是胎教的莫扎特CD发挥了神奇的作用?也许是Gymboree的音乐课给了他启蒙?总之,才宝三岁的时候已经表现出来对音乐,尤其是古典音乐由衷的痴迷与热爱。

比如他可以一个人坐在床上拿着iPad看N遍贝多芬交响曲,在生病的时候仿佛只有交响乐才能让他镇定下来;

再比如每天都要必读的The Story of the Incredible Orchestra,他给我讲一遍,我给他讲一遍,每样乐器都中文英文倒背如流;

又比如两岁多那次去商店买东西,听着背景音乐,才宝突然说:”妈妈,这是圆号!妈妈,这是长笛!” 而前几天在Sea World走路的时候也突然说起背景音乐是爵士乐,里面有萨克斯风管。

还比如,他每天晚上热衷于集中家里所有的人开音乐会,三,四,五重奏,各种乐器合奏《蓝色多瑙河》《贝多芬第五交响曲》等曲目;

然后比如我们的车上放的全是交响乐,钢琴协奏曲,弦乐四重奏,才宝一上车就会指挥:”妈妈,开音乐!”

接着比如几天前,无意中问起他幼儿园音乐课学了些什么,高音谱号,全音符,半音符,四分之一音符,都是多少拍搞的清清楚楚……

总之,他对音乐的热爱让我既喜又奇,喜的是儿子语言画画数学动手能力没有一样拿的出手的,可算有一样可以略微让他妈心理平衡点的了;而奇的是他爹他娘祖辈几代没有一个略微有点音乐天赋的,难道基因真的发生了突变还是隐忍多年的音乐细胞终于爆发了?

不仅如此,他对音乐的热情又让我有些不知所措。我是否应该因势利导?还是要顺其自然?是否要开始学习乐器?还是再等等?他的热情是否会转瞬即逝?同时,我又有着一种紧迫感,自己的音乐素质要提高了,恶补,从自我开始。

这个系列我打算写写这一年里才宝看过的音乐方面的书,听过的CD,看过的DVD,玩过的APP,还有我的一些读书笔记。计划如下,希望不要半途而废。其实我更希望能找到志同道合的家长一起探讨小孩子的音乐教育,所以姑且抛砖引玉,欢迎大家讨论。

最后放一个才宝第一首钢琴曲,在家里我随便教他玩的,算是音乐学习万里长征的开端吧。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: