Posted by: yuaner | January 28, 2014

带着才宝看世界——彩虹那端 (五) 和野生海豚游泳

上次去夏威夷大岛虽然也看到了海豚,但是没有机会下水和它们共游,一直引以为憾。而这次来Oahu出门前才看到的和野生海豚游泳的机会,坚决不能错过,果断订了下来。凌晨5点半,天还没亮,我已经坐上了Dolphin Excursions的专车,一路开往西边的Waianae 港口。选好浮潜用具和午饭,我们就准备上船出发啦。一艘船只有22个位置,圣诞节期间属于旺季,我勉强抢到最后的席位,着实不易。

小船一路向北开,太阳也慢慢的从山头露出头来,风景如画。船上的游客大多来自美国,也有一家来自澳大利亚的,特意跑到夏威夷来看海豚。船上还有四个小孩,都是十岁左右。想着才宝还要好多年才能和我们一起出来浮潜,人类成长的怎么就这么慢呢?

DSC04732n

DSC04734n

DSC04741n

我们先是看到了一头鲸鱼,欣赏了一下它甩尾巴,继续向前,来到了海豚平时栖息的地方。果然,一群大概三十多条海豚已经在这里游泳了。开船的Tamar告诉我们,海豚平时一早就会来到浅湾捕食,如果它们心情好的话就会愿意和我们玩一会。可惜这天不巧来了朵雨云,开始淅淅沥沥的滴雨。而海豚最不喜欢被淋湿(它们还能更湿么?),所以它们心情不佳,一直赶路避雨,并不想和我们玩耍。太阳雨中,彩虹在天边露出头, 海豚在彩虹桥下一上一下的翻飞, 优美的很.

DSC04746n DSC04748n

无奈,我们只好先开到另外的地方浮潜了一阵,看到珊瑚礁若干,小鱼无数,摄影师Jimmy还抓了只章鱼让大家传阅。这条可怜的章鱼被吓坏了,喷了很多墨汁,但还是被每个游客蹂躏了一番才被放回去。

DSC04770n

DSC04806n

上船以后云开雨散,看到两头海龟在我们船边上探头探脑,十分搞笑。然后我们决定再次去接近海豚。这次海豚明显心情好了很多,有的竟然跳起身来!Tamar说这是夏威夷spinner海豚,特长就是竖直跳出水面然后告诉旋转,非常高难度并且快速的动作,让我们都看呆了。于是我们第一次准备下去,一船人分成两批入水,缓慢的接近海豚。Tamar说海豚不喜欢一大群人分散入水,所以越集中越好,否则它们游的比我们快多了,一下子就会消失的无影无踪。不过我们并不顺利,海豚还是悄无声息的游开了,我们扑了个空。而Jimmy安慰我们说,海豚就像high school girls,你越关注它,它跑的越远;而你不理它的时候,它反而就回来了。所以一定要stay cool!

DSC04794n

上船歇息了一下,我们准备再次接近海豚。这次船开的离海豚真的很近,我们几乎能看到它们头顶的气孔了。一声令下,我们跳入水中。这次,海豚终于在水中出现在我们的视线中!远处的一群影影绰绰的游着,而近处的两头看的极其清楚,它们美妙的身子在水下的世界里上下翻飞,无比自在。时而,它们翻到水面上打个转,时而它们潜入水中,时而又摇头摆尾的和我们打招呼。它们离我们不近不远,仿佛在和我们开玩笑一般。整个过程十分神奇,让人回味无穷。水下的海豚相对于水面上看到的显得更加自由,更加无拘无束,活力四射。在它们面前,我们显得是那么的局促,不由得心里涌出无比的羡慕。可惜我的小相机不给力,照的很模糊,而且后来就没电了。

DSC04817n

DSC04818n DSC04819n

回程又遇到两头座头鲸,远远的摆摆尾巴,喷喷水花。不知道为什么Oahu的鲸鱼比大岛的少很多,记得上次同一季节,大岛在岸边随便走走就能看到很多鲸鱼喷水,而这次的鲸鱼都离得比较远,难以观测到。Tamar说这些鲸鱼是到夏威夷来生小宝宝的,可是这里物质贫乏,它们没有吃的,所以要忍饥挨饿好几个月,就是为了躲开寒冷的海水和可能的天敌。等到了夏天,它们又会游到阿拉斯加附近去了。

dolphinexcursion4 dolphinexcursion6
(而我的相机没电了,以上照片是dolphin excursions网上的,和我们看到的很像)

至此,我已经和野生鲨鱼,Stingray, Manta Ray,海龟,海狮,和海豚游过泳了,就差海牛, 鲸鱼和鲸鲨了!

后来还带着老小一起去了风景优美的东线环岛。一路风光迤逦,水天交接,气势不凡,令人流连忘返。

DSC_9166 DSC_9185

DSC_9213

DSC_9220

东线必不可少的一站就是恐龙湾,传说中的浮潜初学者乐园。先自己转了一圈,珊瑚礁还是不错的,水又平静,各种小鱼非常多,也不怕人,穿来穿去,看到不少有趣的生物,绝对值得一游。

IMG_5187

IMG_5186

2013-12, oahu2

后来带着才宝,大胃抱着他,我拉着他的双手,让他带上游泳眼镜,在很浅的地方憋一口气进到水里去看小鱼。开始他怎么也不肯,后来终于被我们说动,真的伸进去看到了小鱼,别提有多高兴了,回去和姥姥姥爷炫耀了半天。才宝还声称自己长大了以后也要“戴上潜水眼镜,嘴里戴上管子去潜水”。真希望他快点学会游泳和浮潜,以后就能和他一同去探索美丽神奇的水下世界啦!

DSC04906n


Responses

  1. 你们的游记太好玩了!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: