Posted by: yuaner | January 20, 2014

带着才宝看世界——彩虹那端 (三) 走近珍珠港

珍珠港是我父母来夏威夷之前知道的唯一景点,也是最期待的。我们在那里拿了船票,租了中文的audio tour,一路上跟着讲解走过了这段不凡的历史。

Arizona号巨型船锚和Tree of Life雕塑
DSC_8910
 DSC_8919

博物馆把我们带回1941年12月7日星期日,本来应该是多么平静的一个早上,宁静的珍珠港海湾被日军的空军袭击。日军的六艘航空母舰在太平洋上无声无息的航行了四千多英里来到夏威夷偷袭珍珠港。部署严密的作战计划,两轮各种攻击机和轰炸机的轮番袭击,让美军太平洋舰队几乎全军覆没,损失惨重。随后,美国向日本宣战,并且在几个月后反击成功,击沉了偷袭珍珠港的航空母舰。博物馆和电影从Oahu到的历史讲起,讲述了整个事件的来龙去脉,以及后续发展和第二次世界大战的最终胜利。实在是跌宕起伏,让人心情也随之变得沉重。

被击沉的Arizona号模型
DSC_8922 DSC_8924

DSC_8929 DSC_8926

幸存者的微笑
DSC_8934

坐船前往Arizona Memorial,白色的中间凹两头翘起的纪念碑预示着美国经历了低谷但不屈不挠的精神。Arizona号和它承载的一千多名士兵依然沉没在海水中,荡漾的海水依然默默纪念着这震撼人心的一幕。

DSC_8912

DSC_8942 DSC_8954

DSC_8944

DSC_8955

DSC_8948

坐船回来在纪念园随意走走。不远处就是现役军港,大型航空母舰和海基X波段雷达就在那里停泊。我们一路走过各种展示和纪念碑。其中展示中还有不少退役导弹,鱼雷,潜艇,让才宝玩的很过瘾。

导弹和鱼雷
DSC_8880 DSC_8885

DSC_8883 DSC_8886

Bowfin潜艇
DSC_8889

潜艇舱展示
DSC_8894 DSC_8896

DSC_8899

DSC_8908

从纪念馆出来,我一直在想,就像解说里说的那样,其实当时美军已经通过雷达看到了日本的飞机,但是他们以为是从美国加州飞来的飞机而忽略了。如果当时情报处有人在,如果当天没有从美国飞来的飞机,如果情报员再刨根问底一些,如果……太多的如果可能让事情的结局发生改变,也许现今世界的格局也会发生变化。但是,这些都不可能发生了,时间轴的方向只有一个,结局只有一个,美军付出了代价,日军也遭受了报复,历史的车轮轰轰的向前,一点不容喘息。这和人生何其相似?我们时常会想如果这样,如果那样,现在的境遇会有怎么样的不同,但其实走过的路,说过的话,遇见的人,都随着时间飘过了。珍惜眼前的,身边的,一路向前,因为只有那里才有意义吧。

DSC_8962

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: