Posted by: yuaner | December 12, 2013

False Belief 错误信念实验——才宝40个月

日常生活中,我们经常模拟或猜测别人的想法,对于成年人来说,这是非常自然的事情,心理学家将这种模拟或者猜测的能力称之为“Theory of Mind 心理理论”。

xkcd-sheeple

对于孩子来说,出现Theory of Mind是他们发育过程中的重大里程碑。怎么检测孩子是否具备这个能力呢?萨尔茨堡大学的Heinz Wimmer 和 Josef Perner 利用了心理学最著名的实验之一——False Belief(错误信念)来研究孩子的心理,可谓是经典中的经典。

简单说,这个实验的被试是3至9岁的孩子,实验者给孩子们讲了一个叫做Maxi的男孩的故事。Maxi的妈妈买了巧克力回家做蛋糕。Maxi看到吗妈妈吧巧克力放进了蓝色的橱柜,之后Maxi就去出去玩了。与此同时,妈妈用巧克力做完蛋糕,把剩下的放到了绿色的橱柜里。Maxi玩完回家觉得很饿,就想拿些巧克力来吃。实验者问参加实验的孩子:Maxi会到哪个橱柜找巧克力?(而不是巧克力放在哪个柜子里)

实验发现3-4岁年龄组的孩子里没有人通过这些实验,4-6岁年龄组有57%的孩子通过,而6-9岁年龄组有86%的孩子能通过这个实验。这说明4-6岁是孩子发展Mind of Theory的时期。还有实验发现,尽管大多数孩子到了一定年龄都能通过这个实验,包括唐氏综合症患儿。但是对于自闭症患儿来说,这个实验是很难通过的,大概只有20%通过率。这说明,自闭症患儿对别人的心智缺乏基本的判断能力。

才宝三岁四个月,在家里,我也给他做了这个实验。不过我是通过一只小狗和小汽车演示的,大同小异。才宝看我演示的非常开心,也很配合的,毫无悬念的没有通过测试。无论说多少次,总是选择小汽车真实的地方,而不是小狗认为的地方。

前些日子,才宝通过了自我意识后续实验,说明他对自己已经有了一个相对全面的了解,也对时间连续性有了初步的认识。这次,才宝没能通过false belief实验,说明他这个年纪的孩子还比较自我,还不能完全站在别人角度思考问题。他的世界依然是一个自我的小世界,究竟什么时候他才能真正的通过别人的眼睛和想法看待这个世界? 只能耐心等着喽!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: