Posted by: yuaner | December 10, 2013

带着才宝看世界——山水秋色 一游古今(完) 后记之爸爸去哪儿

IMG_4393

最近大热的一档娱乐节目就是湖南卫视《爸爸去哪儿》,我也是每集必看,看着里面五个精灵古怪的孩子和五个在孩子面前各种出丑各种考验的明星爸爸,乐得前仰后合。

节目里,我看到最多的就是孩子们在旅途中的成长,仿佛看到了才宝。比如,天天和Cindy在刚开始第一天的时候大哭不止,让大人束手无策,而后面几集却表现的非常出色,天天和爸爸有很多有爱的互动,而Cindy更显示出不怕苦不怕累的女汉子气概;再比如,Kimi一开始和爸爸寸步不离,到终于迈开第一步,不哭不闹的和小朋友们一起去完成任务;再比如,Cindy和Angela之间各种闹别扭,各种和好;每一集,每一天,他们都在被磨练的过程中迅速的长大,让人惊讶不已。

曾经和很多人讨论过带孩子出行的意义。有人说,带孩子出发就是麻烦;有人说,孩子小时候没有记忆,也不会欣赏,完全没必要旅行。是的,孩子有时候会让旅途有这样那样的限制,会带来更多的行李和各种不可预测的事情,他们也确实忘性很大,不懂得欣赏。但是,谁又能知道,他们眼中的世界和大人有怎样的不同,他们在旅行的过程中获得的收获又有多少能被大人理解呢?

也有朋友带着孩子也不能停止出发的脚步,代老大带着两个宝贝女儿满世界的飞;zdlight和妍言影, 孩子和才宝相仿,也都是几大洲几大国的跨越;耗姐的两个儿子更是玩的带着知识,带着品味。因为这些朋友,让我觉得not alone。

前几天还看到一篇科技新闻说,以孩子为生活中心的家长过得更快乐,更有意义。对于我来说,深以为然。以孩子为中心并不是失去自己,而是是自己完善的一部分。带着孩子旅行绝对让我更快乐充实,给我带来更多的收获。才宝长大的同时,我感觉自己也在成长,也在完善。虽然现实生活和《爸爸去哪儿》里面一样,有很多家长犯错误的时刻,但是这又有什么关系呢?允许孩子犯错误,允许自己犯错误,因为只有犯了错误我们才有可能成长。如果说当家长的过程是一场修炼,那么带孩子出行则是迅速升级的秘籍宝典。可惜这次才宝爸爸没能跟来一起升级,真的是不知道“去哪儿”了。下次一定要拽上爸爸,一起“去哪儿”!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: