Posted by: yuaner | December 3, 2013

带着才宝看世界——山水秋色 一游古今(九) 夜西安

西安的夜晚就是一道融汇了声、光、色、味、影、韵的拼盘。

声·光

到达西安的第一个夜晚,已近夜色。我们的住处在大雁塔附近,这样就能直接步行去看晚上的喷泉表演了。北广场已经坐了不少人,虽然已经是晚上快九点了,却没有任何寒意,和夏天的夜晚乘凉的感觉很像。

九点钟,喷泉准时开始表演。和拉斯维加斯Bellagio的喷泉表演类似,从泉眼喷出的各种形状的水柱,配合着古今中外民乐交响乐,扭转着腰肢,非常有趣。不过照亮喷泉的光和Bellagio的单一不同,这里是五光十色的。再加上诺大的广场上层层叠叠的喷泉,显得非常有层次。才宝特别喜欢的一段是卡门序曲,忙不迭的辨认着里面各种乐器,“这是小号”,“这是单簧管”。练过单簧管的Q姨在旁边激动地说:“我以前会吹这个!我回去练去!”

DSC_8134

DSC_8157

DSC_8162 DSC_8149

大雁塔就在背景里,这座始建于唐代的塔在现代灯光的配合下散发着柔和的光。大雁塔又名大慈恩寺塔,视为了供奉玄奘法师从印度带回的佛像、舍利和梵文经典而造的。经历了各种战乱地震,天灾人祸而已然屹立在那里,也算是个不小的奇迹。

DSC_8166

DSC_8141 DSC_8153

色·味

穿过古城墙,我们来到回民街西羊市。这是西安最著名的小吃街,虽然夜幕还没有完全降临,这里已经是一派热闹景象。各个餐馆都招牌高挂,各色小吃已经摆了出来,各种香气扑鼻而来,令人食指大动,胃口大开。西安的名小吃实在太多,老字号的牌匾又随处可见,著名的肉夹馍,羊肉泡馍,羊肉烩面,桂花糕,灌汤包,裤带面,花生酥,凉皮,石榴汁……短短的一条小街,我们走走停停,吃吃喝喝,足足走了一个小时!

DSC_8351

DSC_8366

DSC_8367 DSC_8368

DSC_8370

DSC_8402

DSC_8442 DSC_8450

还发现了小时候最爱的雪人!激动的我老泪横流,只想独自享用。还好才宝捧着石榴汁喝得开心,也顾不上和我抢 Smile

DSC_8395 DSC_8397

路的尽头是鼓楼,鼓楼东侧几百米就是钟楼。和明城墙一样,西安钟鼓楼也是明代建筑。古时击钟报晨,击鼓报暮,因此有“晨钟暮鼓”之称。据说那个时候钟声鼓声能传遍整个西安城,是老百姓生活很重要的一部分。钟鼓楼每天都有民乐编钟表演,遗憾的是,被美食挟持了的我们恰好错过了表演,索性我们也就无所顾忌,回去继续大吃大喝好了。

DSC_8390 DSC_8375

DSC_8384

DSC_8385

影·韵

说起陕西民间艺术,就不得不提皮影戏。陕西皮影保留着民间说书的种种痕迹,它是近代陕西多种地方戏曲的前身。陕西皮影造型质朴单纯,富于装饰性,同时又具有精致工巧的艺术特色。回民街上很多皮影戏表演的地方,我们选择了高家大院。

高家大院的主人高岳崧祖,籍江苏镇江,明崇祯年间曾中榜眼,后官至太司,从崇祯皇帝手中受赐此宅,所以人称高家大院。这是一座三院四进式砖木结构四合院,距今已有400多年历史,在这个有古韵的院子里看皮影戏可以说是再合适不过。

大红灯笼已经高高的挂起点亮,才宝好奇的穿屋走堂迈门槛,我给他一间一间的讲屋子里的摆设,他倒也听的很有兴趣。

DSC_8433

DSC_8428

DSC_8425 DSC_8440

皮影戏是一位上了年纪的女艺人表演的《三打白骨精》,小剧场里坐满了人,还有不少外国游客。我们搬了长凳子坐在前排。锣鼓点响起,表演开始。秦腔配音的皮影戏听起来很是搞笑,想来如果真有唐僧,说不定说话真的是这个味道的。孙悟空和白骨精化成的姑娘,老公公和老婆婆上下翻飞,看得人眼花缭乱,才宝也看得津津有味,只是估计听不懂什么。和现代化电影电视iPad相比,皮影戏确实显得有些落后。但这凝聚着多少代艺人心血和浓缩了千年文化精华的艺术,就像活化石一样,希望它能继续一代代传承下去。

DSC_8406

DSC_8419 DSC_8418

从大院出来,天已经完全黑了。钟鼓楼的灯被点亮,西安古城越发显得韵味十足,光芒四射。

DSC_8458


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: