Posted by: yuaner | November 24, 2013

带着才宝看世界——山水秋色 一游古今(七) 住在藏家

在晨曦中醒来,走出房门,色彩斑斓的经幡在院子上空随风飘扬,灿烂的阳光洒了下来,像是无声的金色雨丝。抬眼望去,群山之中,我们仿佛被大山所环抱。昨晚住的藏式建筑画满了各种花纹和图案,让人有些眼花缭乱。在这里,无论是自然的,还是人造的,对比度和色彩饱和度都显得那么高,让人的思想也变得清晰起来。

DSC_7694

IMG_4332

IMG_4333

IMG_4334

这里是九寨沟口龙康藏家,我们暂时落脚之处。藏族对于我来说一直觉得十分神秘,他们的服饰,文化,宗教,饮食,习惯都那么与众不同。来九寨沟之前我才知道这里竟然是藏族人的地盘,不由得心生敬畏。来到这里发现,他们其实和我们没有什么不同,一样的人,生活在一样的土地上,和他们之间没有什么隔阂,只是需要更多的机会去理解和沟通。

吃过早饭我们收拾好行李,准备转战到九寨沟沟内去住另一户藏家。住沟内是九寨沟公开的秘密,不过我们还是觉得低调为妙,所以大行李都寄存在龙康,只带了些随身行李进沟。不过后来发现,和我们住在一家的另外一家人准备了那么多大包小包,甚至还有拉杆箱,真是够有胆魄。

说是藏家,其实已经很现代化,和二星级宾馆的水平相当,标准间,标准床配有电热毯,标准卫生间带浴霸。能烧热水,能看电视。不过走出屋子就完全不一样了。院子里鲜花盛开,白色的经塔矗立,彩色的经幡飘扬,小楼和大门画的各种图案。主人藏族大娘十分热情,一身藏服打扮,话虽不多,但眼睛里透着慈祥。看得出,这里的藏家生活条件相当不错,家家通电通水,还有小轿车,已经非常小康水平了。

DSC_7697

DSC_8096 IMG_4368

DSC_7700

晚饭前在院子里小憩,小Q念着新闻:“今日中国六亿人受雾霾影响……” 抬头看看纯净的蓝天,我们不禁觉得十分幸运。才宝也很开心,见到藏族大娘在紧张忙碌的给我们做晚饭,他也学着样子忙活起来,一会拿起来几块石头说是要烤棉花糖,一会要炒菜,忙得不亦乐乎。看着日头一点一点落下去,觉得颇有些凉意。加了几件衣服,藏族大娘说可以开饭了。

我们的饭厅在小楼里,虽然比较昏暗,但是四壁画满了各种彩色图案。可以说这个餐厅是我见过的最漂亮的餐厅,虽然没有那么高级上档次,但是每一幅画都值得细细观赏,非常有藏族情调。我们围坐在藏式桌子旁吃晚饭。晚饭是米饭+四菜一汤,都是家常菜,不算丰盛,但我们吃的也很津津有味。

DSC_7950 DSC_7960

DSC_7955

DSC_7962

IMG_1048

吃完饭在树正寨里溜达了一圈消食。这时候游客已经都已出沟,只剩下我们这些住在沟内藏家的,不过民俗文化村里还是有不少店铺开着门接待我们,看起来这已经是很正常的事情了。随手买了几件纪念品就不得不回去,因为山中黑的太快了。

次日起床吃过早饭,我们打好行李听候藏族大娘的安排。据说是有几个黑衣人守在村子门口给晚上住在寨子里的游客补车票。但是藏族大娘打探好了,等他们一走,我们就从小路出去,一路穿过几条小巷就走到了民俗文化村里面,混在游客中了。传说中的黑衣人也没碰到,还觉得颇有点遗憾。

文化村门口就是一排白色的经塔,围着一圈转经筒。才宝对这庞大的转经系统很感兴趣,转了一圈恋恋不舍。不过他更感兴趣的是人家婚纱摄影公司的长颈鹿。

DSC_7706

DSC_7709

DSC_7710 DSC_7715

DSC_7705

DSC_8026

归途中,藏族的司机泽师傅打开了央金卓玛(也就是韩红)的藏语歌曲,一路上,路旁牦牛和马匹无数,高原草原美景万千。这时,他突然在路边停了下来,说是这里要祭拜一下,然后走到一片空旷的草原上,一边嘴里念念有词,一边向空中抛撒五颜六色的纸风马。彩色风马像雪片一样在和暖的阳光中漫天飞舞,人与神,天与地都合在一起,没有什么分别了。

IMG_1064


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: