Posted by: yuaner | November 13, 2013

带着才宝看世界——山水秋色 一游古今(三) 景点

  • 黄龙: http://www.huanglong.com/ 世界自然遗产,国家5A级风景区。最著名的就是钙化池地貌。最佳旅游路线是坐缆车上去,然后走2900米到五彩池,然后下行4300米出来。
    DSC_7585===================我是吐槽分割线====================
    这大概这是本次行程中最“坑爹”(坑我爸妈)的景点了,主要原因是,路太长太累了一开始我就听说带小孩子不宜上黄龙,所以我并没有把黄龙放在日程里,但买机票的时候发现可以多住一天,去哪好呢?再加上有好友说都到那里了,怎么也得上黄龙走一圈,结果就决定去了。我们走的还是据说的“最佳路线”——缆车上山,一路走到五彩池,然后下山,全程木板栈道七千米,大部分是下楼梯。其实如果我一个人走,轻轻松松,但是,这次是我自己带才宝,还有两个老人……我是真的低估了黄龙的难度,也高估了父母的体力。他们毕竟上了年纪,体力大不如从前了。我开始还乐观的想,三个大人还拽不动一个小孩么?后来才发现,下山的楼梯对父母来说还是有很大难度的,他们走到最后膝盖疼,只得俩人相互搀扶往下前行。于是,只能我一个人对付才宝了。不过才宝的表现还是超出我的想象的,他竟然自己走了绝大部分,到最后实在累的不行了才要求抱,而我只是抱抱停停走走,一路七千米的路程,一共也就抱了几百米。还好没有人有高原反应,否则后果怎么样不堪设想。我们一共走了四个半小时,包车司机马师傅说已经是很厉害了。其中五彩池只有我一个人爬上去了,他们坐在底下休息等我。综上,扶老携幼去黄龙要慎行,多准备水,带上登山杖,可以节省体力。
    ================================================
  • 九寨沟 http://www.jiuzhai.com/ 世界自然遗产,国家5A级风景区。以其山水的秀美灵动闻名于世。沟内有游览车通行,也有修缮很好的木板路可走。三条沟各有特色,请参考地图。建议至少玩两天,我们第一天玩的右边的日则沟,第二天是左边的则查洼沟和底下的树正沟。
    jiuzhaigouDSC_8059====================继续吐槽分割线===================
    九寨沟还是比较适合全家出游的,海拔也不算高,游览车很方便。只是人实在是多!出发之前不到一周,九寨黄金周调控不力,游客被滞留,售票处被攻陷。我收到各地好友的各种问候。其实进沟人数官网上有统计:http://www.jiuzhai.com/index.php/news/dynamic.html 我查了2012年的数据,黄金周一过,人数骤然减少到一万左右,所以我们当时决定10/8-9前往,事实证明还是很明智的。首先天气好的没话说,其次人也不算太多。不过中国的人不多的概念和美国还是不太一样。每个景点还是不少人排队照相的,要有心理准备。

    尽管景区声称巴士是绿色巴士,厕所是环保厕所,可依然感觉九寨沟的生态资源得到了各种程度的破坏。游客过多,基本上是超过景区承受能力的。我查到我们去的那两天游客人数每天一万人左右,我已经感觉比较拥挤了。而景区称其可承受最多4.1万人,我根本无法想象四倍于我们去的那么多人会发生什么样的情景。像美国的wave的抽签制度,加拿大的Lake O’hara的限制人数预约制度,都能很有效的起到保护地质,保护环境的作用。虽然说方便的旅行大巴,大片的木板栈道,和繁华的游客中心都给游客带来了很多便利的地方,但是如果已经超过了游客接待能力还在运作,就不得不怀疑其功利性。另一方面,我注意到九寨沟游览车上写着九寨沟旅游集团有限责任公司。所以九寨沟,这么一个国家风景区的管理其实是由一个“公司“来运作和经营的,这多少让人有些费解。公司是以盈利为目的的,那么势必会影响风景区的环境保护。而且这又是这么一个垄断暴利的行业……和九寨沟每人每天220元门票+90车票比起来,美国国家公园$20一车人玩一周简直和免费了似的(美国一个国家公园每年要有上千万美金的支出,而在中国恐怕是收入吧)……在这里利益和权力再次纠缠在一起,也许这又是中国特色?
    ================================================

  • 西安大雁塔:我们只看了喷泉表演,没有登塔。大雁塔北广场喷泉水舞表演时间:夏季(6月10日-10月5日):星期一至星期五每天表演两场(周二喷泉水舞设备例行检修,12点喷泉表演停播,21点喷泉正常表演)12点、21点;星期六、星期日及其他国家法定假日每天表演5场,12点、14点、16点、18点、21点。冬季(10月6日-次年6月9日):星期一至星期五每天表演两场(周二喷泉水舞设备例行检修,白天停开)12点、20点30分;星期六、星期日及其他国家法定假日每天表演5场,12点、 14点、16点、18点、20点30分。
    DSC_8134
  • 西安半坡博物馆:中国第一座史前遗址博物馆。半坡遗址是6000多年前黄河流域一处典型的新石器时代仰韶文化母系氏族聚落遗址。票价65元,在携程可买到45元的优惠票http://vacations.ctrip.com/dest/t1441.html 。65岁以上老人,残疾人,1.1米以下小孩等都免票。里面有免费讲解,值得一听。镇馆之宝是下面这个人面鱼纹陶盆。主要的展厅是遗址和出土文物展,别的看不看都无所谓。
    DSC_8207
  • 兵马俑 http://www.bmy.com.cn/ 世界文化遗产,国家5A级景区,南倚骊山,北临渭水,气势宏伟,看看兵马俑是很多人来到西安的唯一目的。门票150元,电瓶车5元,老人孩子免费。建议请个导游,能讲解很多东西。最重要的是铜车马展和第1,2,3号坑,还是相当震撼的。
    DSC_8305
  • 西安钟鼓楼 http://www.xazgl.com/wzjj.asp 一个钟楼,一个鼓楼,离的很近。每天都有中国民乐表演,具体安排见http://www.xazgl.com/zljmd.asp。夜景也很美
    DSC_8458
  • 高家大院 位于西安市繁华的商业街——北院门清真小吃街上,砖木结构四合院,明崇祯年间建筑。有皮影戏表演和品茶,需要单独买票。参观20元每人,加皮影戏共30元。老人半价。
    DSC_8433
  • 陕西历史博物馆 http://www.sxhm.com/ 分别在第一、二、三展厅,以周、秦、汉、唐四个朝代为重点,展示陕西历史。珍品很多,非常值得多花时间看看。 免费开放,但需要排队取票。可以提前一天在网上预约订票,直接去取,就不用排队了。老人有单独的取票窗口,不需要排队。每周二至周日,参观时间:冬季(11月15日至次年3月15日)9:00—17:30(16:00停止发票),夏季(3月16日至11月14日)8:30—18:00(16:30停止发票)。周一全天闭馆整修(国家法定节假日除外)。
    DSC_8507
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: