Posted by: yuaner | November 11, 2013

带着才宝看世界——山水秋色 一游古今(二) 攻略

DSC_7886

这一路,我们基本经历了四季。松潘很冷,晚上睡觉接近零度,还没有暖气。上黄龙下了点小雪,和冬天一样。九寨沟两天天气都很好,白天20多度,晚上不到10度,仿佛春秋。而西安热得很,两天最热的时候都是30度,夏天衣服足以。

所以我们带的衣服也跨度很大,从滑雪裤到短袖衫,从毛衣到裙子。厚外套一定要带,雨衣也要准备,山区气候变化太大。

先吐槽一下国内的机场,据说只有北京机场可以gate check in stroller,其它的都要当行李check in,然后抱着拽着拉着扯着娃进机场。而我们到达北京机场的时候,stroller也没从gate进来,直接和托运行李走了,漫长的T3航站楼啊,拖着有时差的娃从头走到头啊,简直太吐血了!

  • 北京到九寨:我在美联航网上用里程换的国航直飞机票,每张12500miles。盯了很久发现,直飞的票只有两周内才能换到,所以必须手续费,太黑了!不过这样也比买全价票省钱。订完大人的机票,打电话给美国国航订才宝的半价儿童机票,$182,可以用信用卡付款,很方便。在美联航订国航票可能出现的问题请参考http://www.mitbbs.com/article_t/Travel/31726999.html 不过我没出任何问题。
  • 九寨到西安:在携程网 http://www.ctrip.com 上买的东航机票,票面价格620元,杂七杂八加一起就790了,可用外卡,收3%手续费!给才宝定儿童机票颇费破折。本来打算也在携程订,结果说不行。然后小Q从国内打电话订,要各种护照复印件,还不保证出票,要先批准。接着我从美国发email打电话回去确认一遍,最后小Q付款成功才出票。注意,从美国打东航客服要打01186-21-95530。
  • 西安到北京:西安到北京的高铁很快,五个小时左右就能到达,每天班次也很多,非常方便。提前两周可以在携程网上订,可用外卡,收3%手续费。IMG_1574
  • 包车:在景区我们为了方便,全程包车。去黄龙是客栈介绍的马师傅(13568793137),去九寨是淘宝定的泽师傅,在西安是耗姐推荐的任师傅车队派的(13227091989)。人多的时候给的是七人坐的商务车,很舒适。另外推荐一下从天津到北京机场的面包车包车司机张师傅(13163119383),非常靠谱.
  • 出租车:全程只有一次打车,是从西安鼓楼附近,平时很难打到车,而用了小Q的打车神器”嘀嘀打车”,加了五块钱就可以了,很方便,强烈推荐这款手机App。

  • 松潘:选择第一天住松潘的原因是,这里地势比较低,有利于适应高原。而且这是一个古城,也没有太商业化,比川主寺绕路远一点,但是气氛很好。住的是古韵客栈,是中国版tripadvisor 到到网上好评如潮的客栈http://www.daodao.com/Hotel_Review-g303772-d1793831-Reviews-Guyun_Inn-Songpan_County_Sichuan.html  。是lonely planet推荐客栈。在松潘汽车站对面,离主路不远,但很清静。店主是回民,客栈是一座回族四合院木楼,非常古朴漂亮。我打电话预定了三人间,也不需要预约费,直接去就可以了。屋子设施有些简陋,没有暖气,晚上挺冷的,盖了两层被子。有浴霸。老板人很好,临走还送了才宝一串项链。我们去黄龙的包车也是他们帮叫的小马师傅,也是很厚道的人,我们很满意。
  • 九寨沟住宿:说到九寨沟住宿我要多唠叨几句。九寨沟明文规定不允许沟内住宿已经很长时间了,但是住沟内藏家基本上是个公开的秘密。我权衡了很久,开始觉得拖家带口目标有点大,有风险。也问了很多朋友,基本上分两派,当妈妈的人都不支持住沟内藏家,而驴友都支持。最后我和小Q商量决定住在藏家,一来是我非常想体验体验,二来可以省事省钱。住宿都是小Q在淘宝上定的,同时定了包车和九寨沟门票。事实证明,这个决定很明智,住藏家的人很多,藏人非常欢迎,也是他们的致富之路。早上出来还给我们通风报信,从小路出去,连车票都没用补。
    • 沟口住宿:沟口住宿选择很多,最著名的是九寨天堂洲际和喜来登,都可以用积分换。九寨天堂当时我用点数已经换不到了(25000一晚),喜来登是可以换到的(10000一晚)。但是最后还是取消掉,换成藏家民居,主要是为了和沟内住宿一起定,比较方便。龙康藏家。藏式民居小二楼,很像美国的汽车旅馆。有暖气,有浴霸,有早饭。老板亲自开车送我们到沟口。IMG_4332
    • 沟内住宿:九寨藏家。在这里住还包早晚两餐,晚上米饭三菜一汤,早上馒头稀饭小菜,不算丰盛,却也能管饱。吃饭的房间装潢的很漂亮,各种藏式墙画。房间里没暖气,有电热毯有浴霸,木地板,卫生间装修的也很好。DSC_7697
  • 西安:大雁塔悦豪酒店式公寓 http://www.mayi.com/room/676535714.htm ,说是三室一厅,其实是两室一厅,有一张床放在餐厅,所以没有餐桌了。也没有冰箱。但是地点和价钱都没说的。在汉庭大雁塔店边上,可以步行去大雁塔和陕西历史博物馆。楼下有很多小吃店和早点铺,非常方便。每晚269元,还是相当划算的。

高原反应

九寨沟和黄龙地处高原,机场在3400米左右,黄龙游客最高可达3500米,九寨沟最高可达3100米,而途径最高点有4100米,都是可以产生高原反应的高度。有老有小不敢怠慢,首先,我买了一份旅行保险……万一需要急救抢救类的,有个保险还是安心。

然后我开始研究怎么预防高原反应。美国有药,但是要处方,已经来不及找医生开了。中国一般都推荐红景天,而我搜索一通,没发现任何红景天的临床报告统计,令我不能相信其有效性。

幸运的是,很快我查到,2012年3月斯坦福的一项研究发现,Ibuprfen能有效的预防和减轻高原反应症状 https://med.stanford.edu/news/all-news/2012/03/ibuprofen-decreases-likelihood-of-altitude-sickness-researchers-find.html 。大喜,家中就有存货,带了一瓶回国,大人在上飞机之前服用两片,到了高原又服用了两片。

另外,上黄龙之前,我们买了一罐氧气罐,非常轻,才20元,可随身携带。不过一家人表现都很好,没有任何高原反应症状发生,所以氧气管也一直没有用上,黄龙山上的免费氧气也没有机会去吸。

其他:

  • 手机用的中国联通,3G信号很好,九寨沟内都能发微博。
  • 比较重要的物品:预防高原反应药品,晕车药,雨衣,帽子手套,墨镜。妈妈身体不太好,还带了速效救心丸等药品。
  • 才宝用品:尿布(以防万一,没用上),童车(黄龙不需要,九寨沟里有些地方可以,有些也不是很方便,兵马俑可以用),各种零食,睡袋,玩具,书

参考:

花费(除非单独注明$=dollar,单位都是人民币):

  • 机票 大人每人:12500 miles + $80+ 790  才宝:$182+450
  • 火车 515.5/每人
  • 包车黄龙400+九寨沟600+西安900
  • 住宿 松潘400+九寨沟沟口225/每人+九寨沟内 230/每人 +西安268/每晚
  • 门票 老人孩子各种免费半价,经常处于一拖三状态——我一个人付全票,他们三个免费!尽管如此,还是觉得门票各种贵。全票价格:黄龙200(黄金周期间优惠价160,我们正好赶个尾巴)+缆车80, 九寨沟220+游览车90,半坡60(携程上可以订到45的),兵马俑150+电瓶车5,高家大院+皮影戏 30,陕西历史博物馆免费(可以提前网上预约,不用排队)
  • 才宝三岁,因为不到1.1米,所以除了两张半价机票以外,没有任何花销

小Q的补充:

强烈建议使用“支付宝”进行国内的所有在线付款,包括携程之类的,因为:1)安全多一层保障;2)一旦出了问题,支付宝那边有关联的赔付保险(例如360的支付宝快捷支付被盗刷就全赔,当然我从来没遇到过,所以不知道具体流程);3)支付宝积分可以换钱花,虽然毛毛雨吧,但better than nothing,详情见http://help.alipay.com/lab/help_detail.htm?help_id=211849

外卡也是可以关联支付宝的,见:http://help.alipay.com/lab/help_detail.htm?help_id=212244 至于有没有手续费,要看你的帐户银行而定,我知道有很多香港和台湾的银行是没有的,或者你试试中国银行,工商银行的美国分行们……

作为经济学家再补充一点:要是还有国内的身份证(或跟爸妈的财政关系近),完全可以办一张国内银行的人民币双币卡(也是visa,mastercard或AE公司的)在美国用,刷美金没有任何手续费,可以用美金直接还款。现在还新出了多币种卡,含欧元,日元等,都完全没有手续费和货币兑换费,目前所知,民生银行和工行都有。

说实话,国内个人金融服务虽然安全程度堪忧,但挖掘客户需要和创新能力还是很好的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: