Posted by: yuaner | August 9, 2013

带着才宝看世界——夏天遇上西雅图(八) 和鲸鱼有个约会

以前说过,我对大型野生食肉动物有着一种痴迷,非洲的狮子猎豹,阿拉斯加的棕熊,大开曼的stingray,大溪地的鲨鱼…… 才宝貌似也遗传了些许,动物园总是挚爱之一。在加拿大和哥斯达黎加都见到不少野生动物,而此次到了西雅图,能看到野生的虎鲸,是他最喜欢的海洋动物之一,这机会不能错过!

虎鲸,英文名Orca,俗称killer whale,杀人鲸,在海洋世界里被称为Shamu。其实Shamu是一头虎鲸的名字,是六十年代San Diego海洋世界的小明星,所以以后海洋世界的虎鲸表演都被称为Shamu Show。其实虎鲸不是鲸鱼,是一种最大的海豚。叫它killer whale其实是因为它能捕杀鲸鱼!看来它其实应该改名叫“whale killer”,中文应该叫“杀鲸豚”才对。

西雅图附近的Puget Sound是世界上都有名的看野生Orca的地方, 这里地理条件优越,环境适宜,所以有三群虎鲸群在这里常年栖息,被称为residential pod (J pod, K pod, 和L pod)。同时夏天还有路过的迁徙虎鲸,为这里观鲸提供了独一无二的条件。6-9月份,西雅图,San Juan Island,和加拿大每天都有很多船在这附近观鲸,甚至还有持续几天的kayak tour。没娃的时候,我对kayak tour垂涎欲滴,可有了才宝,只能有所取舍,不得不跟着大批游客一起登船观鲸了。

DSC_6512

 

在San Diego,几乎每个月我们都会光顾Seaworld海洋世界,才宝自然对虎鲸再熟悉不过。这次告诉他要坐船看虎鲸,自然是兴奋的不得了。一上船就不停的问:”鲸鱼会跳么?会喷水么?” 他还拿着望远镜假模假样的看,也不知道看到些什么。客人到齐了,我们的船提前出海了。风景很好,雪山Mt Baker在远处清晰可见,一路上还看到海狮,雄鹰,和很多海鸟。

DSC_6516

DSC_6515 DSC_6521

DSC_6534

DSC_6551 DSC_6526

DSC_6536

因为出海看鲸鱼是我盼望已久的,所以我对坐哪个公司的船出海挑了很久,最终选择了Mystic Sea Charters。一来,他们船不大,中等水平,但也不挤,每个乘客都有座位;二来,时间比较好,服务不错,找鲸鱼也卖力,网上好评如潮;三来,有Warranty,看不到鲸鱼可以免费再看,直到看到为止。它们的网站有trip report,每天看到些什么都会写出来。

我们绕过San Juan Island,向加拿大海域出发。据说现在这个时候虎鲸大多集中在加拿大海域,而8月份,鲑鱼开始洄游,虎鲸才会前往靠近美国的水域捕食鲑鱼。

很快我们便看到一头落单的雄性虎鲸,它在比较靠近岸边的地方休息,背鳍忽上忽下,动作很快。这就能看出来虎鲸和鲸鱼的不同了。别的鲸鱼的动作可没有这么灵活,而且还会阶段性喷水,甩尾巴。

DSC_6593

orca

后来又看到几组虎鲸,可惜它们都不是非常活跃,我期盼的能看到虎鲸跳出水面的场景还是没能出现。看来还是回海洋世界去看表演吧!

不过回程的途中,我们遭遇了一头明克鲸。这是一种体型很小的鲸鱼,这个季节也是看明克鲸的好时候,我也是第一次见到。这头明克鲸十分活跃,在它活动的地方,有大量的海鸥在栖息,所以明克鲸时不时的摆动侧鳍和海鸥玩,溅起阵阵水花。我们的guide都说很少见到这么活跃的明克鲸。

DSC_6598

minke

DSC_6609

DSC_6619

Mt Baker

DSC_6635

欣赏完鲸鱼的表演,我们去吃了大餐,然后开车到Deception Pass走了一圈,最后开往小城Sedro Woolley,这是我们晚上的住所。Sedro-Woolley自称North Cascade的门户,我们明天就是要从这里前往Mt Baker和North Cascade National Park。

DSC_6658 DSC_6665

DSC_6666 DSC_6674

正值独立日前夕,Sedro-Woolley有着一年一度的Loggerodeo,是比较盛大的节日。晚上正好有street dance,我们也去凑了凑热闹。这真是个小城市,除了我们,没有看到除了白种人以外的人,感觉和中部的那些牛仔小镇很类似。吉他,欢歌,笑语,舞姿,夕阳,一个欢乐的夜晚。

DSC_6686

DSC_6675 DSC_6682

DSC_6680


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: