Posted by: yuaner | March 18, 2013

书单(2)

育儿方面:两年内看了很多乱七八糟的书,但其实还经常不知所措。育儿真的是个实验科学,完全不能纸上谈兵,照本宣科。开始从只讲baby的书进入到parenting和教育孩子方面的书了。

以前写过读书笔记的:

没写过笔记的:

  • Toddler 411,是我们家的吃喝拉撒大全,用的到的时候才会想起来看。生病了看一眼,potty train了看一眼。写的十分风趣幽默,Baby 411姊妹篇。推荐放在家里参考备用。
    Toddler-411-2e-THUMB
  • Welcome to Your Child’s Brain,这本书的作者之一是普林斯顿的一个华裔教授,做神经学的。我以前上过他的课,也和他讨论过问题。2007年写过Welcome to Your Brain的书之后又写了这一本。因为看过很多别的孩子大脑发育的书,总体感觉没有太多新意,讲的大多都是别的书讲过的。貌似作者对双语很推崇。
    childbrain
  • Brain Rules for Baby,这本书不错,风趣幽默,内容也很好,值得一读,基本上是同类书籍中最好之一。我得写篇读书笔记。
    brianrules
  • Raising an Emotionally Intelligent Child,这本书是讲情商相关的,文字上不是很有意思,但内容很好很强大,是讲情商教育方面最好的书了。我也要写个读书笔记!
    51ij7a7vrFL
  • Raising a Bilingual Child,讲的如何培养双语孩子的方方面面,推荐给所有在海外想让孩子继续学习中文的家长。双语对孩子绝对是利大于弊,培养孩子双语很难但也很rewarding。 书里讲了一些研究成果,以及培养孩子的方法和实例,值得一读。
    RaisingaBilingualChild
  • How Children Succeed: Grit, Curiosity, and the Hidden Power of Character ,这是一本让人爱恨交加的书。书的作者没有显赫的学位,是纽约时报的编辑,这本书一上市就受到很多关注,一度在畅销书榜上。内容浅显易读,一个个故事引人入胜。对孩子character的分析和解释都很不错。但这本书其实并没有把着眼点单纯放在教育普通孩子的,而是教育低收入家庭的孩子,以及社会和政府应当如何做。这显然是个很重要的问题,很多教育学家讨论辩论过很久。但是我个人对这方面并没有太多的兴趣,我更愿意看到作者往“如何挖掘孩子潜力”这个方向深入讨论一下,可惜没有。至于我是否会写读书笔记,还没有想好。感兴趣的可以先看看聪明宝宝陈博士写的读书笔记
    howchild
  • Positive Pushing ,正在读的一本书,书名是说推娃的,但其实并没有真正讲如何推,讲了很多别的书讲过的东西,例如如何coach孩子的emotion啊,如何培养自尊心,如何奖励惩罚,怎样设立正确的expectation,对我来说没有特别的新意,看的有点兴趣索然。
    positivepushing-cover
  • Einstein Never Used Flashcards ,  这本书蛮有意思的,是聪明宝宝陈博士推荐的,我很喜欢。这本书各方面都讲了一些,可以说是a little bit of everything,包括智商,情商,语言,数学,学习,游戏……  我最喜欢的是每个部分都有相应的小实验可以在孩子身上尝试,很有意思。准备写读书笔记,但是不知道要排到猴年马月了,感兴趣的可以先看看陈博士的读书笔记
    146023
  • Geek Mom: Projects, Tips, and Adventures for Moms and Their 21st-Century Families,这本书是一群Geek Mom写的博客集。涉及到的东西挺多,多数都是妈妈们的想法和经历。看看还挺有意思的,但是有用的比较少。
    images

中文童书:都是姥姥姥爷和爷爷奶奶从中国背过来的

英文童书:一般从图书馆借书看,五花八门,什么都看。才宝幼儿园也有很多。说一些我们借的比较多的系列

以下几本是才宝最喜欢的单本书,简单的小故事,都非常值得推荐

2011年的书单(1)

2015年的书单(3)

三岁音乐书单


Responses

  1. […] 2013年的书单(2) […]

  2. thanks a lot for sharing! Your posts are all value loaded!

  3. […] 书单(2) […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: