Posted by: yuaner | February 19, 2013

带着才宝看世界——雨林深处(十)吊桥摇啊摇

吊桥(hanging bridge)在哥斯达黎加是和高空飞索(zipline)齐名的近距离接触热带雨林的活动。由于热带雨林层次很多,地形地势变化较大,植被上有着参天大树高耸入云,也有着灌木爬藤蜿蜒向上,更有着苔藓藻类蔓延满地,完全是一个三维的世界。要想全方位体会热带雨林,就要想办法爬到树上去,而吊桥就应运而生了。吊桥有长有短,长的能跨越峡谷,短的能连接树木,在Rainmaker的吊桥上体验哥斯达黎加,是我们此行的最后一站。

DSC_0478

 

Rainmaker是个私人公园,tripadvisor上对它好评如潮,说是最接近想象中的“热带雨林”的地方。而且因为游客少,苍翠清幽,更适合深入感受热带雨林的感觉。去Rainmaker的路上因为和出租车司机发生了些不愉快,耽搁了些时间。准备开始hiking的时候又下了点雨,真是不顺。不过踏上了hiking trail的那一刻,太阳竟然出来了,看来运气总是守恒的。

这里的路线是环线,不长,一共也就两英里,不过刚下过雨,一路泥泞潮湿,并不好走。去的路是一路攀升,要跨过好几座吊桥;回来的路则是一路在山谷中行走,会路过几个小溪和瀑布。这里还有带导游的和夜间tour,据说能看到更多的动物。考虑到我们主要是来体验雨林和吊桥的,又带着两个unpredictable的小孩,自由一点好,所以我们选择了self-guided tour,自己控制时间。

这里的吊桥前前后后很多段,有的架在山谷上,有的建在树中间,走上去摇摇晃晃还真有点意思。在树上修建的吊桥是依托在建在树上的平台的。这些平台都是木质结构,绝对的天然材料,但是就会有安全问题。一般来说平台上不能超过八个人,而吊桥上也不能同时过三个人以上,以保证所有人的安全。索性这里人很少,我们走吊桥的过程中没见过任何旁人路过。

DSC_5320 DSC_5342

DSC_5323

最长的吊桥足有近百米长,长长的桥索深入对面的雨林,看不到头。我们一步一摇的走到吊桥上,小心翼翼的过桥。才宝很喜欢这种一晃一晃的感觉,在爸爸背后笑开了花。脚下,看到的是茂密的雨林植被,层层叠叠。桥的尽头是一棵很大的树,树干总要两三个大人才能围过来。大树上寄生着各种各样的藤蔓植物,把大树本身的颜色都覆盖了起来。这棵大树支撑着平台和吊桥,也支撑着无数微小植物的生命。

DSC_5328

DSC_5333 DSC_5338

在平台上放眼望去,绿茫茫的一片,阳光从树枝间洒落下来,照亮林间各种奇花异草,让整个雨林充满了生机。云雾在林间轻轻的飘过,仿佛仙境一般。

DSC_0463 DSC_0455

DSC_5380

又走过几座吊桥,我们终于下到了谷底,来到了溪水边。这里的水清亮的很,和那么一口,沁人心脾。其实这里可以游泳,我们考虑了一下,看到天色不早了,也就只能略作休息,不能在水里嬉戏一番了,甚为可惜。不过才宝和小米光着脚在水里又踢又玩,两个娃嘻嘻哈哈了好一阵。再往下走,是几个小瀑布,在美景的映衬下,哗哗的水声都显得格外清脆动人。

DSC_5390 DSC_5406

DSC_5348 DSC_5370

走在trail间,经常转个弯就看不到前面的人了,于是才宝诗性大发,吟出了王维的诗句” 空山不见人,但闻人语响。 返景入深林,复照青苔上。” 真是贴切得很。

DSC_5384 DSC_5381

DSC_5401

流水潺潺,绿萝藤蔓,云雾缭绕,虫鸣鸟叫,生气盎然,让人流连不已。只愿陶醉此山中,一任日落不须归。

DSC_5405 DSC_5409


Responses

  1. 哈哈,才宝真的很有“才”!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: