Posted by: yuaner | February 12, 2013

带着才宝看世界——雨林深处(九)大嘴鸟显身Manuel Antonio

来之前看网上游记,所有的人都要说的一句话就是:Manuel Antonio是Costa Rica最小的国家公园,但旅客流量却是最多的。这个热闹,我们怎么能不凑一凑呢?

来到Manuel Antonio的时候已经早上九点半了,门口人山人海,队排的很长。两个小娃已经被爸爸背在了身上,乖乖的等着进门。我们被出租车司机忽悠,雇了他的朋友做导游。虽然有很多人说不需要导游自己进去玩,但是后来想想,我还是觉得雇了导游看到的东西要多很多。导游带着个超大望远镜,导游之间也互通有无,相互交流,然后给我们指点一番,确实看到不少野生动物,所以这个钱花的还算值得。

DSC_5102

好不容易进了门,跟着trail往里走。公园里都是郁郁葱葱的树林,潮气非常大。很快我们就看到一只小蜥蜴,趴在树叶上一动不动。亲眼看着它从棕色慢慢变成了绿色,就好像在我们眼前变魔术一般,神奇又有趣。

lizard

然后,导游指给我们说:”那里有青蛙!”我瞪着眼睛看了得有五分钟,完全没看到!而且导游说,”这最著名的红眼青蛙!” 那可是哥斯达黎加的标志啊,可我看的满眼绿色,哪有红眼青蛙的影子?眼神不好,干着急也没办法。到后来导游用带闪光灯的相机拍了张照片,我才看到青蛙的身形。原来,这只青蛙趴在树叶背后,全身蜷缩呼呼大睡,红色的眼睛和手脚全被绿色的身体掩盖起来,简直是绝佳的保护色。青蛙的皮肤反光率和树叶不同,闪光灯才把它分开来。本来没奢望能看到野生的红眼青蛙,没想到真是个不小的惊喜。

DSC_0405

后来,又看到一些蜥蜴和青蛙。导游还给我们指点了一棵植物,据说叶子的汁水可以驱蚊。

DSC_5131 DSC_5135

DSC_5272

再后来,看到几只吼猴在高高的树上荡来荡去,还有一头树懒在隐蔽的睡觉。没想到这么一个小公园,这么多的游客,还竟然藏着这么多野生动物,也算是一个奇观了。不过这些动物都是我们在Cano Negro看到过的,而我的心里一直还惦记着最后想看的大嘴鸟的身影。越来越深入雨林,我也越来越害怕失望。

DSC_5201 DSC_5206

DSC_5145

又走了一会,忽然头顶的雨林有动静。抬头观望,一开始我还以为又是猴子在跳来跳去。但是看了半天,枝叶之间貌似没有什么大型动物。仔细听听,好像是一种鸟在欢快的唱歌。导游赶忙抱着望远镜找到绝佳观测地点,然后呼唤我们去看。

是toucan,我朝思暮想的大嘴鸟!而且不止一只!

这是一种彩色的大嘴鸟(little orange-billed toucan),胸前是红黄色的,宽大的嘴巴也是鲜亮的橙色,它们虽然看着笨拙,但其实身体很是轻巧,在树枝间灵活的蹦来蹦去,让人看着目眩。一边飞来飞去还一边唱着歌,不知道是否是在凤求凰。导游一边抱着望远镜跑来跑去换地方一边嘴里不停的说:beautiful,beautiful! 第三个愿望终于满足了,此番哥斯达黎加之旅,可算是无憾了!看了好一会, 它们一起飞远了,我们才依依不舍的向海边走去。

DSC_5138 DSC_5143

DSC_5179

DSC_5190 DSC_5200

DSC_5199

来到海边,太阳已经完全出来了。这里是个海湾,海水很平静,沙滩和Cocomar那里的完全不同,竟然是细细的白沙。此时已经有很多人在嬉戏。海景很美,阳光下,近处的大海呈现透明的绿色,而远处的又是湛蓝湛蓝的,纯净的让人心碎。远处,几块硕大的礁石在海面中冒出来,几艘快艇在海面上奔驰而过,还有人在天上玩parasailing。一边是生机勃勃的雨林,一边是椰影碧浪的海景,Manuel Antonio的美丽真可谓是独一无二。

DSC_5209 DSC_5210DSC_5222 DSC_5213

DSC_5263

DSC_5282

不远处,有一群游客围着几棵树。我们凑过去一看,哇,好多白脸猴啊!这些猴子一点不怕人,离的很近也全不在乎,自顾自的吃喝打闹。公园里是明令禁止喂食的,但依然有一些垃圾和掉在地上的食物被猴子们捡走分食。这些猴子在树上上下翻飞,灵活自如。它们的脸和胸都是白色的,而其它部分是黑色的,故名白脸猴。小米和才宝这下近距离接触猴子可算过足了瘾,目不转睛的盯着看了好一会。

DSC_5230

DSC_5238 DSC_5255

DSC_5248

离开的时候,才宝是一百个不愿意,大喊着“还要看小猴子”!可惜我们时间太过紧张,下午还要去rainmaker,安排好的出租车司机已经在等我们,所以不得不把才宝硬塞进背包里快步离开。没想到这个最小的国家公园却有着如此大的魅力,实在有点后悔,真应该多留点时间在这里玩玩。

Manuel Antonio地区的动物列表:

  • 两栖类:Masked Treefrog, Red-eyed Leaf Frog
  • 爬行类:Ctenosaur, Basilisk, Green Iguana, 会变色的lizard, Leatherback Sea Turtle
  • 鸟类:Little Orange-billed Toucan, Scarlet Macaw, 某种Parrot,某种owl
  • 哺乳类:White-faced Capuchin, Mantled Howler Monkey, Brown-throated Three-toed Sloth

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: