Posted by: yuaner | February 4, 2013

带着才宝看世界——雨林深处(八)海滩一日两重天

从火山小城La Fortuna我们一路来到了太平洋海岸,住在小镇Parrita边上的海滩 Cocomar Beach Resort。 这个resort去年刚刚建好,全新的装修非常漂亮,厨房是granite的台面,whirlpool的电器,客厅有sony的平板大电视和LG的空调。我们的两室一厅套间有三个露台都面向大海,一片茂密的椰林后面就是澎湃的太平洋。Parrita是个旅游业尚未发展起来的小镇,在这里建的resort也算是先锋了。Resort的老板是美国人,娶了一个哥斯达黎加当地老婆,然后买了这片本来已经衰败的旅馆,重新翻修,打造一新,然后大做广告,还兼做time share。我们住进去的时候已经有了很多客人,略有繁荣之势。整个resort有八个套间,其中六号套间是老板自己的住所,兼做早饭饭厅。老板娘亲自下厨,老板也亲自做waiter为旅客服务。

海滩的早上,阳光明媚,一片春和景明,心旷神怡,和几天前在火山小城霪雨霏霏,满目萧然的感觉完全不同。空气异常的新鲜,蓝天白云,神清气爽。我们信步走到海滩上。

DSC_4912

 

DSC_4910 DSC_4929

这时刚好退潮了,大片的沙滩露了出来,湿漉漉的,把蔚蓝的天空和多姿的云朵都映了下来。眼前这岂不是一面美丽的天空之镜?走在其中,海天一色,分不清是在哪里。看着这样纯净的景观,让我感到很惊喜。更惊喜的是,诺大的一片沙滩却没有什么人,完全成了我们的私家领地。两个孩子在沙滩上无忧无虑的奔跑,开心的玩泥巴,弄得满脸满身都是脏兮兮的也完全不在乎。头顶是至蓝至美的天空,眼前是一望无边的大海,身后是郁郁葱葱的椰林,脚下是柔软的沙滩,呼吸着的是沁人心脾的空气。在这么一个广阔的世界里,我们的心情也和随着孩子的欢笑声完全放松起来。

DSC_4924 DSC_4916

DSC_4939

DSC_4954

DSC_4925 DSC_4941

中午的时候,我们合计着不知道去哪儿吃饭,就去前台问老板娘。老板娘超级热情,给我们推荐了一个据说好吃又便宜的餐馆不说,还要开车送我们一程。开车五分钟到了那里,还说过一个小时后再来接,我们简直感激涕零。这家餐馆面向大海,而且和大多数哥斯达黎加的餐馆一样,四面露风。我们点了几样海鲜,果汁和当地啤酒,吃的很开心。才宝和小米则在茶余饭后四处游荡,看见藤条要拽一拽,看见滑梯要滑一滑,还把餐馆的菜单拿去要”玩滑板”,总之两个人搞破坏是double了创意的。

DSC_4979

DSC_4982

DSC_4985 DSC_4981

DSC_4990 DSC_4987

下午全家人换上泳衣去沙滩玩水玩沙。海滩上依然是没有什么人,只是潮水高了,而且太阳也躲进了乌云里。俩娃在沙滩上玩的不亦乐乎,俩爸在海里body surf的也很起劲。如此一个悠闲的下午。

DSC_5001

DSC_5006 DSC_5003

消磨了大半个下午,四点半的时候,我们按照酒店经理Peter的指点到另外一片海滩去看海龟。Peter很忙,但是把车子借给我们,还让老板娘的教子给我们带路。从Cocomar出来向东,只要开2分钟,就看到很多车停在那里。这时候开始下起来蒙蒙小雨,但人们还是在海滩上聚集起来,准备参加放生小海龟的活动。

这里每年都有很多海龟到沙滩上下蛋,为了防止有人偷海龟蛋,我们住的这个Isla Palo Seco上的小学校开始了保护海龟蛋的活动,他们自己建nursery帮助保护海龟蛋,直到小海龟出生,然后再将小海龟放生大海。游客也可以参与放生海龟的活动,还可以捐钱给这个Tortuga Preservation Project (http://islapaloseco.net/t.html). 我们来到沙滩上,这里已经聚集了很多人,大家都围着一大盆小海龟。这些刚刚出生的小海龟个头都很小,但是非常活泼,它们仿佛听见大海的召唤,急不可待的要回家。小米和才宝第一次见到这样的小海龟,好奇的看了又看。

DSC_5017DSC_5020

组织者给每个人发了一只橡胶手套,然后在海滩上画了一条线,告诉大家,带着手套将小海龟放到线的那一边就可以了。于是,大家纷纷开始从盆里捧出一只只小海龟开始放生。小海龟真是太活泼了,拿在手里也要不停的摆动四肢,放到沙滩上,它们就争先恐后的奔向大海而去。海滩上坑洼不平的地方给它们造成了层层阻碍,但它们一点不怕,翻了再爬起来,一副勇往直前的大无畏精神。有的小海龟略微有点迷失方向,横着爬过来。好心的人们就会帮它们转一下身,让它们去追赶跑在前面的兄弟姐妹。终于,小海龟爬到了海边,碰到了海水。一个浪头过来,它们就被卷进了它们的家乡不见了。它们的未来充满了荆棘与危险,生存下去的可能性微乎其微,但是就是这极低的概率造就着顽强的生命力,不屈不挠,生生不息。虽然天下着小雨,但现场的气氛非常热烈,数百只小海龟很快就都放归了大海。

DSC_5068

DSC_5050 DSC_5054

DSC_5033 DSC_5079

DSC_5075

回想这一天在海滩上的日子,早上的风和日丽,下午的细雨飘飘,早上的海滩美景,下午的海龟放生,真是美妙而有趣。才宝和小米回来以后还总惦记着小海龟。而我有一天在网上搜索海龟放生的时候偶然看到了一个录像,也着实给了我一些小惊喜!


Responses

  1. 感谢您的分享,清新详细。想请问您这个海龟放生的活动是您特别预约好的,还是碰巧遇上的?我即将带上三岁的女儿去,我想她一定会喜欢的。谢谢!

    • 我们是恰好遇上的,也没有想到。所以如果你们去的话一定要多和当地人问问。Good luck!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: