Posted by: yuaner | January 14, 2013

带着才宝看世界——雨林深处(四)雨林深处有人家

红眼飞机一路从SAN飞到CLT,再飞到SJO已经是近十个小时。两个小娃在飞机上睡的倒是挺香,没惹太多麻烦,嗯,有点小旅行家的潜质。飞机上往下看,大片大片的绿色。一出SJO机场,出口人头攒动,热情夹杂着潮气,一股脑袭来。青翠欲滴的哥斯达黎加,我们来了!

坐上我们的车,司机一路把我们送到Arenal 火山地区。从机场到火山,道路条件很差,比我想象的要糟糕很多。难道哥斯达黎加连条像样的公路都没有么?后来发现,高速路有管制,某些天只能单向行驶,所以我们只能走小路才能过去。总之,第一天,非常庆幸没有自己开车,专业司机开车已经把我颠的七荤八素了,若是自己开车,在这连风带雨的日子里,在大雾弥漫的山路里,不迷路也要晕车的。

DSC_4276

 

车子在弯弯曲曲的山路中颠簸了近三个小时,开到我们租的Posada Colonial的时候已经接近黄昏,天上微微的漂着小雨。这是我第一次尝试租vacation rental,以前最多是住住Bed and Breakfast,而这次可以深入体验哥斯达黎加人民的生活,再加上两家人一同出行,想来租个house划算又有趣。和房东Wynn还有管家Maria见过面,欣然入住我们未来三天的家。这是一幢丛林之中独立的木质结构二层别墅,楼上楼下各有一间客房和卫生间。楼下还有厨房和餐厅,楼上是客厅和写字台。餐厅外面是一片可以室外用餐的patio,能挡风遮雨,还能欣赏户外美景。楼上是一圈的panorama patio,上面有摇椅和荡床。后面的三天,这个大patio成了才宝和小米追跑打闹的必到之地。

DSC_4294

DSC_4301

房子的四周是郁郁葱葱的树林,西边则面向Arenal火山,天晴的时候会有很好的景致。可惜的是,直到三天后我们离开也没有看到火山的真身,只有半山腰在云雾中影影绰绰。院子里种了很多花花草草,时常有鸟儿和昆虫造访。空闲的时候,才宝和小米会在院子里浇花,蹲在地上看蚂蚁搬家,或是在patio上跑圈,也偶尔会安静下来,俩人分食可口的零食。在自然的怀抱中,孩子们显得那么开心而放松,这里没有花哨的火车桌,没有高科技的电子玩具,他们依然可以玩的不亦乐乎,这就是大自然的馈赠吧。当然最后换来的可能是满是泥巴的衣服,而这时,Maria则会跑过来帮我们洗衣服叠衣服。

DSC_4297 DSC_4296

Wynn给我们看的火山的样子

001

birds

DSC_4281 DSC_4818

Wynn一家是加拿大人,这个房子一直由他爸爸Grant管理。而这次年过七十的Grant要回加拿大看牙医,Wynn的哥哥老婆又即将临产,Wynn的妈妈要去照顾,所以这个管理任务就落在了刚刚大学毕业的Wynn身上。他八月份过来已经有四个多月,据他自己说,西班牙语是与日俱进。Wynn和我email联系过很多次,帮我推荐了很多靠谱的旅游公司,包括我们的机场小巴和后来几天参加的各种tour。我们需要买菜或者出门的时候,他也友善的主动提出开车带我们去。最重要的是,当我提出想要一个婴儿床的要求之后,Wynn非常用心,还专门咨询我需要什么样子的婴儿床。到最后,竟然真的搞了一个给我们用,实在是感激不尽!他告诉我们,还从来没有小小娃住过这里,但是婴儿床是个很好的投资,以后希望会迎来更多的孩子。

Wynn的一家购得这套房子已经八年,原价四万五千美金的投资实在是非常划算。据说一个月只要租出去五天就能打平所有的开销了。而在我看来,管家Maria则是最棒的投资。

Maria不太会说英语,所以我们和她交流要不靠手势,要不就要靠小米妈妈。Maria告诉我们她本是尼加拉瓜人,十几年前来到Costa Rica谋生,因为这边的经济环境和教育条件都更胜一筹。她的儿子和她住在一起,今年9岁,在这里上小学。学校里学英语,所以他的英语比Maria的还要好些。Maria负责我们每天的早餐,无论我们要求几点钟,她都会准时起床开工。一个人泡咖啡,切水果,烤面包,煎pancake,炒鸡蛋,炒米饭,布置桌子……让人非常惊讶她竟然有这么大的正能量!

DSC04659 DSC04661

DSC04675

DSC_4275

Maria的厉害之处不止于此。圣诞节那天晚上,才宝白天淋了雨,有点低烧。而小米没了玩伴,自己跑下跑下玩的不亦乐乎。当她跑到我们房间的时候,竟然把自己一个人锁在房间里面了!更糟糕的是,她自己打不开锁,出不来了!不过小米一点不慌张,自己在屋里子翻出来各种零食,然后读书,玩的很淡定,完全不管不顾大人们在外面拍门敲窗户的乱作一团。无奈之中,我们只得求助Wynn。Wynn找来所有的钥匙试图开门,怎想没有一把钥匙能开门。于是Wynn打电话给回自己家办事的Maria,打车回来帮忙。Maria一回来就告诉我们,楼梯下有一道暗门直通客房!最惊讶的是Wynn,他自己都不知道有这个设计!Maria自己先钻进通道,由于客房里面有床阻挡,所以还颇费了一些力气打开暗门。小米爸爸就从暗门冲了进去,把门打开了!这实在让人万分惊喜,没想到这个麻烦竟然以这种奇妙的方式解决了,让我们对Maria,和这个房子都刮目相看起来。

于是,我们邀请Wynn,Maria和她儿子共进圣诞节晚餐。我们做了煎鱼,西红柿炒鸡蛋,西兰花炒胡萝卜,酸辣汤,再加上墨西哥卷饼和水果,这个圣诞节过得独特而神奇。

DSC_4871


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: