Posted by: yuaner | December 6, 2012

棉花糖实验

棉花糖实验(Marshmallow experiment) 在儿童心理学上是个很经典的实验。这是斯坦福大学的Walter Mischel教授于1966年设计并在六百多名四岁儿童身上进行的简单实验。简单的说,就是把孩子领进实验室,给他一块棉花糖,告诉他,如果他现在吃,他就只能吃到一块。如果他能等到实验员出去再回来的话,就能吃到两块棉花糖。实验员出去15分钟,孩子会在这段时间里想尽各种办法抵御诱惑。有的忍不住吃掉了棉花糖,而有的却没有,等来的是双倍的甜蜜。这个实验的最初目的是研究为什么有人可以“延迟满足”(Deferred gratification)而有人却轻易放弃。但后来,1981年,实验员又开始联系了那些曾经参与过实验并已经成为高中学生的孩子们,他们发现了一个十分令人惊讶的结果。数据统计发现,那些选择了等待并成功的孩子总体来说学习成绩更为优秀,做事也更有计划。看似简单的实验却揭示了自制力从小养成的重要性。

才宝虽然还没有到四岁,但是最近越来越爱吃糖。索性给他也来个棉花糖实验好了。不过这里用m&m代替了棉花糖,而且等待时间缩短了。实验做了三次,花了三天时间。第一次3分钟,才宝明显足够有耐心等待,非常顺利的完成实验。第二次8分钟,过程中虽然有点小纠结,但也完成的不错。最后一次增加到15分钟,过程那是相当的纠结。一开始才宝还很乖的等闹钟响。后来等不及了,就把糖豆拿在手里,一面嘟囔着:要吃糖么?一面将糖豆翻来覆去的在手里蹂躏,在嘴边蹂躏,还掉到地上一次,反正是几乎马上就要进嘴巴了。但令我惊讶的是,他竟然坚持到了闹钟响的那一刻。而且闹钟一响,他就把糖豆马上塞进嘴巴里,津津有味的吃起来,非常的enjoy的样子。

看看才宝纠结过程的小样,就和实验里描述的如出一辙。一会儿把糖球握在手里玩玩,一会儿盯着使劲看看,只是不舍得吃,坚持等闹钟响。这是一种什么精神啊?简直是坚持到底就是胜利的吃货精神!

test

Advertisements

Responses

  1. 哈哈, 太牛了. 你真是做scientist的料啊.
    才宝表现好应该表扬

  2. 真不愧是科学家妈妈,回头我也在家实验一下。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: