Posted by: yuaner | September 6, 2012

带着才宝看世界——拥抱落基山(十七) 一路寻鹿

晚饭过后,太阳却还在天上。夏天的落基山日照时间很长,这让我们无形中多出来很多时间。我们商量了一下,决定开车沿Jasper Lake向东走走,一直走到曾经的采矿小镇Pocahontas。

刚出Jasper,就看到一头年轻的公Elk在路边吃草。在夕阳的照射下,鹿角被镶上了一层朦胧白光,煞是好看。Elk已经见了很多次了,我们也没多做停留就继续赶路。后来又接二连三的遇到Elk,到最后连车都懒的停了。

DSC_3033

 

DSC_3030

Pocahontas已经荒废很久,只剩下零零星星采矿的遗迹。这里自1910年开始开采煤矿,到1922年结束,除了几座看起来像窑似的小房子,基本上什么都没留下来。我们沿着hiking trail走了一圈,就打道回府了。

DSC_3039DSC_3052

没想到,正在向回开路上,迎面看到一匹狼!这时天已经开始变暗,而这匹高大的狼独自一个站在路边,风风凛凛的样子很是精神。头颈部是白色皮毛,而背上则是混杂着黑灰色的斑纹。它看到我们的车过来,却一点也没有畏惧。它站在路肩不走,而我们也不想超过它,只好慢慢跟在它身后。它不慌不忙,优雅的踱着步子,仿佛在等待着什么,也仿佛只是随性而行。走了一阵,路过的车多了起来,狼显得有些不耐烦了,索性钻进路边的丛林中,消失不见了。

DSC_3066

DSC_3068

我们开车回程,一路都在回味着刚才与狼相遇的美妙一幕。路边 陆陆续续接二连三又出现一些野生动物,大多都是鹿。还有两头白尾鹿显得十分与众不同,身体更灵巧,颜色更淡一些。

DSC_3076

一夜无话。转眼间,旅程进入最后一天,盘点了一下,一路上我们看到了棕熊,黑熊,大角羊,高山羊,马鹿,白尾鹿,mule deer,旱獭,狼…… 基本上把该看到的动物都看了个遍,而唯一的遗憾就是体型最大的鹿类哺乳动物——moose 四不像!于是我们制定了作战计划,把旅行书上提到的可能看到moose的地方都走上一遍,希望能补上这最后的遗憾。

沿着Icefield Parkway回程,一路风景依然十分壮丽。在一些河谷瀑布稍作停留,我们来到旅游书和地图都推荐的看高山羊最好的地方,

DSC_3157 DSC_3196

在Athabasca Falls以南约七公里的地方,这里的河滩岩石上有很多矿物质,经常能吸引高山羊到这里舔舐。我们到那里一看,果然如此,一大两小三头高山羊正在白色的矿石上舔的开心呢。山羊妈妈的头上也有长长的角,它的毛又白又长,而它的小宝宝还很矮小,步履蹒跚的紧紧跟在妈妈身旁,寸步不离。而另一只年轻的山羊也在它们不远的地方,好像是一家人一样。这些高山羊真是登山的好手,在如此险峻陡峭的悬崖上依然走的如履平地,让人折服。

DSC_3115

DSC_3137 DSC_3146

DSC_3122

DSC_3143DSC_3149

开过一排排连绵不断的雪山和冰川,感觉都快有些视觉疲劳了。而大胃俨然对冰川最感兴趣,看到一片就大叫:”冰川”,比谁都兴奋!

DSC_3166

DSC_3176

DSC_3178

我们又回到Banff附近。沿着Bow Valley Parkway一直开,开过地标般的Castle Mountain,我们连续看到三头熊,它们大摇大摆的如入无人之境。不过想想也是,这片野地本来就是它们的家园,人家在家门口溜达溜达,我们也只是匆匆的看客而已。

DSC_3220

DSC_3224 DSC_3242

DSC_3197

Castle Mountain

DSC_3232

最后看到的一只动物是一头棕熊妈妈,在Bow Valley Parkway的尽头,它正在看护着两只可爱的棕熊宝宝,一边吃一边警觉的四处张望。

DSC_3249

遗憾的是,不是总能天遂人愿,moose最终还是没有出现,我们还是把这个无奈带到了旅途终点。离开Banff的时候,天又阴沉了起来。短短几天的行程让我对这个美丽的地方产生了深深的离愁别绪。

别了,落基山,有空我会再来看你的!

DSC_3259


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: