Posted by: yuaner | September 5, 2012

带着才宝看世界——拥抱落基山(十六) 天使冰川

车沿着曲折的盘山公路蜿蜒而上,一转弯,Mt Edith Cavell 赫然映入眼帘。这座三千多米高的雪山是以一位一战时期牺牲的英国女护士命名的。雪山虽然不是最高的,但是却壮美得很,更有一座美丽的天使冰川倚靠在半山腰。而另一座Cavell冰川则坐落在Mt Edith Cavell的脚下,我们走的Path of the Glaciers Trail就将走到Cavell冰川湖的近前。

DSC_2891

六月末,冰雪未融,Path of the Glacier Trail一半在山上,一半则在谷中。谷中的那部分依然覆盖着白雪。细细的小溪涓涓溪流,一点一点的把冰川融水汇成大河,向下流去。我们先从山上的路走进去看天使冰川。也许是由于才宝中午睡的很香,体力恢复的不错,他一个劲的叫着要自己下来走。于是我们把他放下来,他开心的走着hiking trail,更开心的随便抓trail两边的雪!

DSC_2914DSC_2918

很快,我们就走到天使冰川脚下。天使冰川的整个身躯都架在Mt Edith Cavell的山坳中,真的仿佛一位展翅高飞的天使翱翔在山间。天气晴好,雪山上偶尔会雪崩一下,伴随着如雷鸣般的轰鸣,大块的雪气势磅礴的滚滚而下,仿佛瀑布一般挂落在山间,十分好看。

DSC_2900

这个是Ghost Glacier,在我们离开那里不到两个月的时候,发生了大规模的雪崩,甚至淹没了部分公路和停车场。

DSC_2922

我们沿着trail一直走,走到Cavell冰川前沿。这里依然被冰雪覆盖,Cavell湖也只露出一小块淡蓝的水面,其余的还在冰雪封冻中尚未苏醒。这一小块蓝色的水塘却分外的好看,有着说不上的神秘感,完全是不真实的,纯洁的,淡淡的色彩,上面还浮着雪白的薄冰。湖边矗立着几块从冰川上滚落下来的大块的冰块。这时,平常谨慎的大胃却不靠谱起来,非要走到冰块跟前去看个究竟!

DSC_2910DSC_2929

DSC_2934

到了雪地,大多数游客都沿着trail回去了,只有几个喜欢冒险的踏着积雪去冰川湖边上溜一圈。而大胃也突发奇想要跟着别人的脚印走过去。而且他说干就干,背着才宝不由分说的就过去了。无奈,我也只能跟着上前。这雪地着实不好走,深一脚浅一脚,是不是的还会陷下去,走的我胆战心惊。好不容易挨到了冰块面前,终于能和这冰川上下来的家伙面对面一下了。冰块一层层的,夹杂着泥土,显示着多年来随冰川一起运动过的痕迹。而隐约间我们能从冰块的雪白中看到一丝蓝莹莹的光,这仿佛是它们曾经是冰川一部分的印记,记录着它们伟大的历史。老公兴奋的摸摸这些千百年的冰块,然后就坐到一块大石头上休息。才宝也被释放下来,抓着冰雪玩不停。

DSC_2930DSC_2936

DSC_2941

DSC_2953

DSC_2966 DSC_2968

大胃带着才宝耍酷:真假狮子王!

DSC_2986 lionking

休息够了,背上才宝返回。才宝却还没玩够学,在爸爸背上不满的嚷嚷。于是我团起一个雪球给他玩,他玩了一会嫌太凉就扔进了爸爸的脖子里。这下轮到大胃嚷嚷了。我们沿着谷中的小路返回,一路上依然是白雪皑皑,再加上融化了的小溪在冰雪间穿行,实在是不太好走。但好在风景不错,雪山,雪地,还有小花开的欣欣向荣,让人心情大好。

DSC_2987 DSC_2992DSC_3043 DSC_3055

坐上车,沿着盘山公路返回,前方竟然又看到路边停了很多车。大喜,一定是又有野生动物看。果然,只见路边一黑一棕两只熊在悠哉悠哉的找吃的。

DSC_3005 DSC_3004

DSC_3013

DSC_3016

黑熊的身形要大一些,看着也凶猛一些,而棕色的熊则藏在灌木后面,貌似更害羞一点。虽然两只熊颜色不同,但是据我们仔细辨认,它们应该都是黑熊。

辨别黑熊和棕熊的方法有几条:1.黑熊耳朵尖,棕熊耳朵圆; 2. 棕熊肩骨突出,黑熊不明显; 3. 棕熊头大脚大身子大,黑熊略小一些。

我们感觉黑色的应该是黑熊妈妈,棕色的应该是尚未成年的小黑熊,所以毛色不同。果然过了没多会,黑熊妈妈走到棕色的熊跟前,俩只熊碰碰鼻子,交换了一下意见,黑熊妈妈就带头遁入一条小路,而棕色的小黑熊也跟着妈妈一摇一晃的走远了。

DSC_3019


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: