Posted by: yuaner | August 28, 2012

带着才宝看世界——拥抱落基山(十四) 湖心泛舟

从Maligne lake归来,我们先顺路去了Maligne Canyon。这和Johnson Canyon颇有些类似,也是河流在山川中刻画出的岁月痕迹,腐蚀出细长幽深的峡谷。而相比之下,Maligne Canyon的峡谷更深,更让人目眩。站在峡谷高处向下俯视,只能看到一条银链般的河水在最底部时隐时现。而峡谷的岩缝中已经长出茂密的植被,在岁月的流逝中,植物显示出顽强的生命力。据说在岩壁上还有一种类似燕子的鸟,但是我们没有看到。

DSC_2780_thumb[1]

DSC_2788_thumb[1] DSC_2793_thumb[1]

DSC_2792_thumb[1]

DSC_2798_thumb[1]

回到Patricia Lake Bungalow,吃完晚饭,太阳已经西斜,我们决定租个船玩玩。一开始,我们其实对白水漂流很感兴趣。有的旅行社说有一个family float的tour, 六个月以上的小孩都能玩,但是要老老实实的夹在父母双腿中间。我们对才宝的耐心可没有十足的信心,决定先自己租个船看看他的表现。

DSC04364

DSC04365 DSC04404

坐上船,我就专职负责夹着才宝。才宝一开始觉得很新鲜,还很老实。我拽着他的手一边摇一边唱:row, row, row your boat,他玩的很开心。可过不了多会,他的耐心就消耗光了,想要扒着船边往水里看。我连忙抓住他,把这种危险的念头扼杀在摇篮里。可他开始露出terrible two的迹象,我越不让他干什么,他就越要看个究竟。好在他力气不够大,我死命的拽着也没有出太大的问题。一会儿他玩累了,就嚷嚷着要吃东西。幸好我们带了葡萄在船上,他就开开心心的吃起了葡萄。

DSC04375

Patricia Lake 其实还有个加拿大落基山为数不多的潜水点——这里沉落着一艘二战时期的实验战舰。当时的项目叫做Project Habbakuk,计划用冰合成的一种材料(叫做Pykrete)建造一艘不沉的航空母舰。1943年冬天的时候,Patricia Lake选为做船屋模型的地点。本来的航空母舰预计有600米长,而计划在这里实验建造的只有20米大小的模型。后来计划废弃了,模型到了夏天就溶化并沉没到湖底。1985年开始这里就成了潜水点。看着这么平静的湖面,想象着还有这么一段有趣的历史,其实还是很想跳下去看个究竟。不过这附近没有dive shop,我们也没有做任何的准备,也就罢了。

当初浮在水面上的模型 (http://www.goodeveca.net/CFGoodeve/patricia.html

傍晚的Patricia Lake非常幽静,没有旁人,湖中心只有我们一条小船在缓缓而行。我们划到了对面的岸边,大胃让我们注意点有没有什么动物,话音刚落,就只见一头小棕熊从树丛中露出身形。它身边没有别的熊陪伴,看起来应该是已经离开妈妈开始独自生活的青年熊。它不紧不慢的在树丛中找浆果吃。见此状况,我们赶快把船划的离岸边远一点。这万一小熊觉得我们更好吃一点可就大事不好了。觉得到了比较安全的距离,我们定下心来慢慢看。由于对岸是没有路的,所以人迹罕至,估计小熊也没见到过什么人,所以看到我们的时候十分警觉,一边吃一边时不时的抬头看看状况。才宝看得也很开心,这应该是他第一次看到野生的棕熊,他用手高兴的指指点点,一点不怕。真是初生牛犊不怕虎啊!

DSC04388

DSC04391

看得差不多了,才宝也开始有点不耐烦了,我们就开始回程。上岸的时候还有点小惊险,我先把才宝抱上码头,可他却还想回到船上,一个没站稳,一条腿就掉下去了。还好我手疾眼快,不顾在船上左右跌荡危险一把抱住他。他也吓坏了,站在那里哇哇直哭。幸好岸上马上有好心人跑过来帮我们一把,有的帮我们拉船,有的帮我们上岸,也算是有惊无险。经此一役,我们决定,不去漂流了,万一才宝一激动掉下去,我们可有的受了。哎,还是等他慢慢长大吧。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: