Posted by: yuaner | August 22, 2012

带着才宝看世界——拥抱落基山(十三) 山湖精灵

早上一出门,我们就在Jasper体会到这里动物的热情。刚出城,我们就看到一群mule deer在路边的草坪上栖息。这群鹿貌似是一群母鹿带着还未成年的小鹿们,幼年的鹿身上还带着斑斑点点的花纹。它们有立有卧,或吃或息,全然不顾路边游客好奇的目光。

DSC_2626

DSC_2648 DSC_2636

DSC_2635

 

我们在Maligne Lake Road上一路开下去。这条路一路沿着Maligne River蜿蜒曲折,路边翠林碧水,风景很美。路过Medicine Lake,湖面如一面光洁的镜面一般,倒影完美无瑕。而此时,路边突然蹿出一头公elk,大摇大摆的过马路。我们下车美美和elk拍照好一阵,而没想到的是,当我们回头回车的时候,路的尽头一头硕大的棕熊摇摇摆摆的走了过去!我们急忙上车回头,但是开过去怎么也找不见它的踪影。后来听别人讲它爬到树上去了,可惜我们错过了这精彩的一幕。

DSC_2654

DSC_2668

车开到了Maligne Lake,天依旧很阴。湖水十分宽阔,四面雪山环抱,景色很是迷人。只不过这里蚊子的规模实在骇人,我们本想沿岸走一会,可惜没走几步就被蚊子打败了,只好回到码头附近,坐船去看精灵岛——Spirit Island。

DSC_2681

DSC_2689

Spirit Island可谓落基山中最知名的经典之一,即使没有听到过它的大名,也肯定见过它的照片。而要见到这景点一幕,还是需要坐船前往。这个游船tour在Magline Lake上航行半个小时左右,经过很过雪山冰川和两个小岛,最终到达Spirit Island停下,我们可以上岸小憩。

Maligne Lake两岸的树林十分茂密,导游说这导致阳光无法透过枝叶照射到地面上,所以地面植被几乎没有,灌木也十分稀少。因而很少有动物出现在这片地方,因为极度缺乏食物。而2003年这里还发生了一场森林大火,大片的树林被烧焦,现在还依然有大火的痕迹,看着十分惊心动魄。这边的湖都是雪山湖,理论上是不会有鱼的。而人们后来在这里养殖了一些鱼,这才导致这里还可以进行fishing活动。才宝在船上昏昏沉沉大睡一觉,导游的讲解一句也没听到,要不是我最后把他摇醒,他连Spirit Island也会错过了!

DSC_2728 DSC_2705

Spirit Island在我们船航行的尽头。岛很小,并不和岸边相连。我们登上湖边的岸,走了一圈,到著名的观景点远望精灵岛。以雪山为背景,湖心的精灵岛确实灵气十足,即使在这样的阴天也散发出一种精灵般的气质,难怪有人称其为Spirit of Canadian Rockies。

DSC_2709 DSC_2714

DSC_2723

坐船回来的路上,太阳竟然出来了,雪山从云端露出头,冰川在山腰间照的闪闪发光。导游告诉我们,Canadian Rockies的雪山有个特点,就是这里的雪水会流向三个不同的大洋:太平洋,大西洋,和北冰洋。这在世界上也是十分罕见的。导游还给我们讲了个有趣的故事,也不知道是真是假。她说去年这个时候天气十分不好,阴天都少见,绝大多数都是在下雨下雨不停的下雨。他们的tour也受到很大的影响,甚至开始裁人了。为了创造就业机会,一个姑娘想出一个好办法,她装扮成moose在湖边吃草,吸引游客去坐船。而游客对这个随时都能出现都能看到的moose很买账,一点没看出破绽。而有一次游船上的游客看到一头熊出现在这头moose身后,这下装扮成moose的姑娘吓坏了,立刻直起身子跑起来,并且爬上一棵树!游客们看得目瞪口呆!这时候熊也追了上来……后面的故事更加离奇,还是有机会让导游亲自讲吧,呵呵。

DSC_2738 DSC_2685

开车回程的路上,我们心里嘀咕着,一路上还没见到公的大角羊呢,没想到说曹操,曹操就到,前面就遇到了两头角弯弯的Big Horn Sheep在Medicine Lake边上吃草。它们角的形状非常优雅,虽然身上的毛显的蓬蓬乱,但是它们悠闲的身影在雪山翠湖边惬意的踱来踱去,还是很让人艳羡的。在湖光山色中自由自在的生活,它们,不正是落基山的精灵么?

DSC_2775

DSC_2761 DSC_2776


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: