Posted by: yuaner | August 15, 2012

带着才宝看世界——拥抱落基山(十一) 冰川飞宝

要想登上哥伦比亚冰原上的冰川,最省事的方法就是坐特制的大客车爬上去。这个tour老少皆宜,我看到最小的游客也就六个月,在妈妈怀里甜甜的睡着。

我们把才宝穿戴整齐,防寒服,绒帽子,滑雪裤,小墨镜,一应俱全,坐上大客车。这个车因为要上冰川,所以是特制的大轮胎,特制的六轮驱动,有着强大的牵引力。一路上去,在土路和冰雪交接的地方还有水坑,据说是洗轮胎用的,这样能尽量不把泥土带到冰川上去。路上遇到几头母弯角羊,带着小羊羔大模大样的走了过去。

DSC_2441 DSC_2444

DSC_2437

终于到了冰川,才宝的眼睛就离不开冰了。司机告诉我们,冰川的冰洞很多,如果不小心的话会很危险,掉下去基本就没命了。所以在冰川上我们基本都紧紧的抓着才宝的小手,而才宝的小手呢,则紧紧的抓着冰啊,雪啊,多冷也不在乎啊。

DSC_2449 DSC_2456

Columbia Icefield是一大片冰原,主要包括了八个冰川,我们登上的是Athabasca Glacier。冰川的前沿已经退缩的很严重了。路上很多牌子标明冰川的前沿多少年前在这个地方,而一百年前,冰川还在路对面呢,如今,已经很难走到了。虽说是冰川有着自己的周期,前进后退都是自然规律,但是看着这么大规模的快速后退,还是感到全球变暖的影响了。司机提到说这里的冰川颜色偏白,没有阿根廷那边的蓝。然后他问:有人去过阿根廷的冰川么?我一听,骄傲的举起手!哈,碰上一会去过的地方,真不容易。想来那边的冰川确实更美一些,蓝的纯洁无比。

DSC_2483

这里的冰川还是相当的有气势,仿佛一条巨龙从山上呼啸而下,整个身躯在山谷中奔腾翻涌。而仔细看冰缝中有涓涓细流流过,露出蓝莹莹的冰,晶莹剔透,分外美丽。那里的冰是高压下的结晶,形状几乎趋于完美的六角形。而且这些冰是常年积下来,从高处慢慢流淌下来的,所以经常号称是千百年的高龄,倒也是名副其实。才宝好奇的这里看看,那里看看,摸摸冰,然后大喊”凉”!我们的运气也特别的好,早先还有些阴天,而到了冰川上竟放晴了,一点不觉得冷。云彩的影子落在冰川上,显示出斑驳的花纹。四周雪山环抱,空气清新凛冽,风景美不胜收。

DSC_2471 DSC_2451

DSC_2463

DSC_2467

人家有雪山飞狐,我家有冰川飞宝!

DSC_2491

DSC_2494

时间过得太快,司机鸣笛要开车回去了。我们恋恋不舍的登上旅游车,回到Icefield Center。才宝则认识了驯鹿和狗熊两个好朋友,和他们拍拍肚子握握手,玩的不亦乐乎。

DSC_2498 DSC_2513


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: