Posted by: yuaner | July 26, 2012

带着才宝看世界——拥抱落基山(九) 哦,加拿大

从Lake O’hara出来不到两点半,我们晚上的安排是去Canmore看show,所以在这之前还有时间随便溜达溜达。Yoho National Park的几个景点中,除了Lake O’hara之外我最感兴趣的是Takakkaw Falls,是有争议的加拿大最高瀑布,官方的说法是第二高。我们兴冲冲的开过去的时候发现路关了,我们只得铩羽而归。后来我们试图去找Kootenay National Park里的Paint Pods,说是三个不同颜色的水池,当地人曾经用来制作染料的。可惜开到那里才发现路也关了,又一次的悻悻,又一次的失望。好在沿途还有些可圈可点的小景点,不至于让我们太伤心。而这一路上,才宝一直在呼呼大睡,我们的耳根确实清净了不少。

Spiral Tunnel是个人造铁路工程。在落基山买这样的地方建造铁路实属不易,多变的地势导致铁路的安排上也要颇费脑筋。比如说考虑落差的时候,怎么才能是车头车尾的高度差降低,以增加列车的节数和装载量。Spiral Tunnel就是一个很好的解决方法,它在山里面画了一个圈,让列车绕圈的同时增加行驶长度,减缓下降的过程。据说有列车通过的时候会看起来像列车分身了一样,可惜我们等了半天,一辆列车都没有等到。哎,从Lake O’hara回来实在有点运气欠佳啊。

DSC04173

下一个景点我们到了Natural Bridge,是个水流腐蚀岩石造成的自然奇观。据说多年以后水会把桥冲断,这个景点就不复存在了。看过了这里我们决定前往Canmore,没想到刚上车没开多久,晴天就变的阴沉沉的,瓢泼大雨就降了下来,这变天的速度可真比翻书还快啊。不过雨来的快,走的也快,不到十分钟,雨就嘎然而止,仿佛什么都没发生过似的。

DSC04188

DSC04189

DSC04192

当我们再次路过Lake O’Hara的路口的时候,看到路边停了一辆车,车里的人正用长炮筒相机往后照相,我们马上意识到有动物,于是掉转车头也停了下来。原来高高的山坡上,三只Mountain Goat在吃草。我们也不管呼呼大睡的才宝了,把他丢下就跑下去照相。后来我用望远镜看的时候才发现,一头羊妈妈的的身后还有一头小羊羔,一直在妈妈后边被保护着,可爱的很。它们高高在上,陡峭的山坡上走,步伐十分灵活。远处就是雪山和针叶林,太阳透过树林照在它们的身上,仿佛给它们罩上了一层雪白的光环,显得十分温和高雅。只可惜单反相机没电了,小相机实在有点不够给力。

DSC04199

DSC04203

DSC04210

终于开车到了Canmore,才宝也才哼哼唧唧的醒了过来,我们正好到了Oh Canada Eh? Dinner Show的地方。这个dinner show是Moon travel guide上推荐的,Eh的发音是”A”的二声,很像中文里的“诶”,是加拿大口音比较特色的地方。大胃有个朋友是从加拿大来的,他到了美国总被人听出来是加拿大人,就是因为这个”Eh”。后来发现,看这个show的有很多是tour group的老头老太们,他们把好位置都占了。而我们这些散客零零散散的坐在后面。Dinner Show,顾名思义,一边吃dinner,一边看show。这个show用音乐剧的形式介绍了加拿大方方面面的知识,包括自然,历史,文化,明星等等。比较有意思的一个是介绍log driver,这是一个比较古老的职业,当时伐木工人运输木头想出来的好办法,用水流运输木头,而人要早木头上跳来跳去,控制木头漂流的方向。加拿大有首民歌叫做Log Driver 华尔兹,youtube上也有,这是对这个有趣的职业做的艺术加工,但是也还原了这项工作的辛苦和强烈的挑战性。

DSC04228

DSC04237

DSC04234 DSC04248

Log Driver Waltz

Show期间演员会跑到台下和观众们互动合影,才宝也成为目标之一,他们就知道,给小孩子照相,家长就要掏腰包了啊!现在这张照片一直摆在我们床头,才宝看到的时候就会兴奋的说:”阿姨,唱歌跳舞,在加拿大!”呵呵,看起来小家伙对这个show的印象还是颇为深刻的。

DSC_3378


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: