Posted by: yuaner | July 21, 2012

带着才宝看世界——拥抱落基山(八) 愈危险愈美丽

DSC_2178

三个月前,我打了一个半小时电话订Lake O’hara的bus。那时候我就听说Lake O’hara是加拿大落基山脉中的一颗明珠,其魅力和它的神秘是难以分开的。由于要保护这里特殊的高山地质地貌,每天只发放四十几个乘坐bus进去的名额。除此之外,只有步行 11km进去,没有别的办法。而每天的票要提前三个月打电话预定,定晚了就抢不到了。当时我怎么也没想到,这里竟然是个如此“险”而“美”的地方。

我们按时来到Lake O’hara bus出发的停车场。天气看起来很好,阳光毫不吝啬的挥洒下来,看起来气温也不会很低。但是还没上bus,公园的ranger就给我们泼了一头冷水——Lake O’hara还没有完全解冻,hiking trail也非常的难走,有一半是齐膝深的雪地…… 看看头顶的日头,怎么也不能相信在11千米之外会是这样一幅情景?Ranger还说,昨天大雨,她的衣服从上到下全部湿透,希望今天的天气不会像昨天那样糟糕。

尚未完全化冻的湖
DSC_2166DSC_2171

我们将信将疑,但还是带上了帽子手套雨衣和保暖外套。Bus晃晃悠悠的走了近半个小时,路两边真的开始出现雪迹,而且越来越多,越来越厚,到了路的尽头,只看到四处都是厚厚的积雪,原来真是此言非虚啊。略微庆幸的是,天气依然晴好,虽然有些云彩,但不像是有大雨的迹象。由于积雪的缘故,大部分的hiking trail都不能走了,我们只能和大家一样,走走绕湖一周的路。这条路以往被人标为”easy”,可我们发现它可并没有这么”easy”。

首先,环路的南边由于背阴的缘故,依然是冰天雪地,刚从那边回来的游客告诉我们他们深一脚浅一脚的走过来非常艰难崎岖坎坷。其次,由于几次较大的雪崩,trail的某部分已经被雪埋起来了。好在公园的管理人员在大雪堆上用雪做了几截台阶,才能让人勉强通过。不过我们到了那里才发现,那几截台阶已经被前面的游客踩塌了不少,好不容易一步三滑的爬上去,对面下雪堆的台阶却很难寻找。一边是雪崩造成的一泻而下的大雪堆,另一边是冰水混合物的湖水,我们在雪堆上走的小心翼翼,如履薄冰。终于找到了下去的台阶,却发现已经破损的不成样子。我先下去的时候基本上就像滑滑梯一样。大胃想了一下,还是把背才宝的背包摘了下来,先把他传给我,然后在慢慢下来。虽然如此,我们却十分兴奋,这种有点小危险的过程激发了我们浑身的细胞,让人觉得很过瘾很开心。

上雪堆的路
DSC_2179 DSC_2229

大雪堆上
DSC_2183

DSC_2181 DSC_2193

回望雪堆入湖
DSC_2201

后面的路略微好走一些,不过还是有几处小溪流过的地方泥沙流失严重,一不留神就会滑下湖中去,我走的十分小心,大胃更是不敢怠慢——他背着才宝,可谓责任不小。危险过后才回过头来看看湖水。Lake O’hara在群山环抱之中,非常幽静,仿佛只能听到彼此呼吸的声音。湖水也是平静如镜,清可见底,翠绿的沁人心脾。对面的雪山在湖中呈现出完美的倒影,分不清哪里是天,哪里是湖。心情顿时舒畅起来,在这么清澈纯净的地方,在这如画的你中有我我中有你的世界里,没有什么忧愁不能忘却,没有什么烦恼不能抛到脑后的。

DSC_2219 DSC_2238

DSC_2232

DSC_2251

我们在路上休息吃午饭的时候忽听见如雷鸣般的轰鸣,抬头一样,对面山上的雪堆正在发生雪崩,大块大块的雪从悬崖峭壁上倾泻而下,仿佛瀑布一般,十分壮观。后来还碰到一只旱獭,在石头间忙忙碌碌的转来转去,不知道在找什么好吃的。

DSC_2227

走到了齐膝的雪地,情形比我们想象的还要糟糕。雪十分的松软,基本上踩下去完全预期不到是否会陷下去,这么深一脚浅一脚的走不了几步,就会跌倒摔上一跤。很快,我不防水的裤子和不防水的鞋子都进了雪,脚冻的都几乎失去知觉了。大胃的情形稍好些,但我担心也撑不了太久,于是我决定,原路返回。这个决定无比正确,来时的路好走许多,我们很快过了几处险要的地方,回到了大雪堆前——这是最后一道坎。我们讨论了一下,决定先把才宝背包卸下来,这样灵活一些,便于我们上下。然后我们一个拉一个推的把他送了上去。可巧的是,这时一队六人的游客队伍走了过来,他们主动帮我们,在下坡的时候每个人站一级台阶,这样一个传一个的帮我们把才宝传递了下去。才宝在上雪坡的时候就有点被冻到,而下雪坡的时候被六个陌生人这么传递下去更是吓得哇哇大哭起来。不过所幸大家都很安全,我们还是非常非常感激路上游客的热心帮忙的。

对面山上的雪崩,和众人抬才宝下山
DSC04136 DSC04138

回到bus站附近的休息室,离下一趟回程bus还有不到一个小时的时间。游客们陆陆续续的聚集在这里聊聊路上的见闻。这里的游客来自世界各地,有以色列的,意大利的,希腊的,美国的……我们还遇到一个从国内来的游客。才宝是这里最小的一个,年纪最长的看起来年近七十了。大家的旅程各不相同,有的还要前往阿拉斯加,有的要去温哥华。在烧着热火炉的小屋里,和天南海北的游客聊聊,着实有趣。而才宝对雪表现出浓厚的兴趣,玩雪玩的兴奋异常,中午觉也没睡,以至于后来回到车上呼呼大睡去了。

DSC04129DSC04133 DSC_2255


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: