Posted by: yuaner | July 13, 2012

带着才宝看世界——拥抱落基山(五) 双湖记

走在Moraine Lake湖边的小径上,雨水滴答。

DSC_1866

我感觉自己还没有完全从忙碌琐碎的日常生活中回过神来。虽说新工作没有那么忙,但是习惯了San Diego久晴无雨的天气,习惯了两点一线,上班看电脑,回家陪儿子的生活,突然有那么一天在小雨淅沥中默默的漫步,这仿佛是一种突如其来的幸福,让人有点不知所措。

来之前我天天查天气预报,生怕不好的天气搅了游兴。而到了才发现,无论什么样的天气都是一种馈赠,无所谓它是晴是阴,是风是雨,都是最自然的状态。我们就这么在雨中走着,沿着旅游书上说的加拿大落基山中double must see的Moraine Lake,默默的走着。

Moraine Lake是个冰川湖,身处十峰山谷(Valley of the Ten Peaks)之中。十座山峰峰顶在雨雾中影影绰绰,看不清楚,但是白雪皑皑的身形清晰的屹立在那里,十分伟岸。湖水并没有想象中的湛蓝,但却清澈至极,我们能清楚的看到湖底的识字。步行的trail在树林中蜿蜒,时而把我们引向水边,时而带我们进入林中,又时而领我们走到小溪旁。这里海拔近两千米,四周的植被都是针叶林。幽静的山林中只听得小溪潺潺的水声,带着无限的生机。这时,才宝传来大声的抗议声——他不喜欢推车上的雨棚,他要下来淋雨!

DSC_1881 DSC_1870

在湖边放他下来,他开心异常。岸边的小石子吸引了他所有的注意,他捡起一块,挥手就要往湖里扔。可惜他一点准头都没有,根本没扔进湖里去。但他仍不甘心,再捡一块,走得更近一点再扔!我眼看着他再跨两步就掉进湖里去了,一把搂住他,帮他扔了一块小石头。石子在湖面上溅起一片水花,又荡起层层涟漪,看得才宝心花怒放。原来他的小幸福竟这么简单!

DSC_1917 DSC_1952
DSC_1876

当我们一个小时之后来到十几km之外的Lake Louise的时候,太阳竟然出来了!这变化多端的天气就像少女的心情,让人难以捉摸。

DSC_2016

Lake Louise名自维多利亚女皇的四女儿路易丝公主,她是18世纪末执掌加拿大总督的阿盖尔公爵的夫人。这个湖又是一个must see,最富盛名的就是它梦幻般的日出。可惜我们出行的日子恰好是夏至左右,一年之中日出最早的几天全被我们赶上了。想想看,四点多钟要拖家带口的赶到湖边看日出对我这个懒人来说太不现实,万一赶上个阴天下雨就更不值得了,所以这个看日出计划一早就被我坚决的,完全的,毫无疑义的否决了。

DSC_1978 DSC_1896

不过这么著名的湖还是要来看的。虽说太阳出来了,云彩还没有完全散去,云雾笼罩着远处的冰川雪山,像盖着一层神秘的面纱。湖水在阳光下跳动着,变化着奇幻的颜色。放眼望去,路易丝湖三面被雪山环抱,湖水冰河融雪,翠绿的醉人心脾。面对白雪皑皑的雪山和碧绿的湖水,一所豪华的大酒店矗立在那里,这就是著名的The Fairmont Chateau Lake Louise,始建于十九世纪末,不仅是附近最奢华的住所之一,也是历史文化遗产之一。

DSC_1966 DSC_1926

DSC_2005

双湖之美,在我游览了整个Canadian Rockies之后也觉得在湖中是数一数二的。它们大气,壮观,广博,富有生气,又带着点神秘,让人产生无数的憧憬和幻想。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: