Posted by: yuaner | February 9, 2012

辩论PK赛:影响智商的因素是先天还是后天?

作者:yuaner

iq

“孩子聪明不聪明?”可能是我们最为关心的问题之一。无论别人怎么说,无论智商测试准不准,家长们总是期望自己的孩子有个高智商。那么,究竟什么因素影响智商?智商是先天决定好的呢,还是和我们的教育有关呢?那就让我们来看看先天PK后天吧!

正方:先天因素影响大

聪明父母的孩子也聪明

统计表明,父母每一方的智商和孩子的智商都有相关性。相关性是衡量两个因素之间存在联系的量化水平,取值可从-1到+1。一个人自己测多次智商可能出现不同的结果,但是这些结果之间的相关性很强,可达0.95左右。而一个人的智商和父母每一方的相关性大约都是0.4左右。如果把父亲和母亲的智商数平均起来的话,这个相关性就更强,可达0.7以上。不仅如此,对于同卵双胞胎来说,他们的基因是完全一样的,而他们的智商水平相关性可高达0.86!这说明,智商这东西很大程度上决定于你的父母给你的基因。

基因决定大脑结构,头大的娃聪明

说大脑是人身体里最为重要的器官一点都不夸张。有数据显示,人脑的能量消耗在全身器官中占首位,可高达20%左右。和其他动物比较,人类的大脑重量和体重的比例也远远超出,独占鳌头。大脑的地位决定了人的智慧,更决定了人在自然界的地位。

大脑既然是身体的一部分,它的结构也是由先天基因决定。基因里含有表达大脑结构蛋白质的重要信息,父母将这个信息传到孩子身上,孩子的大脑根据这个信息一步一步搭建起来,形成自己独特的智力个体。人的大脑里约有近1000亿个神经细胞,(想象一下,如果你每秒钟数一个神经细胞,那么你要不吃不喝,夜以继日的数上3000年才能把一个人的神经细胞数清楚!)在孩子没出生之前,大部分神经细胞就已经形成了,并且它们会相伴一个人一生。还有一小部分神经细胞会在海马体和嗅球里等区域生长出来,但是它们对于一个人整体的智力水平来说贡献有限。所以后天环境对神经细胞的形成并来说远没有先天重要。还有大脑成像研究表明,脑子的大小和智商水平也有着直接联系,其相关性约在0.4左右。也就是说,智商高的人大脑也有偏大的倾向 (有大头娃娃的妈一边偷着了乐去了)。所以先天因素对人智商的影响是相当关键的。有个好基因才能有个好智商!

反方:后天因素影响大

环境影响基因表达

首先,正方辩手在引用统计数字的时候忽略的一个重要事实:父母和子女的智商相关性为0.4是基于他们生活在一起的这个基础上的。统计还发现,如果父母和子女分开生活的话,这个相关性就会降低为0.2。而在领养的家庭里,即使孩子和父母一点血缘关系都没有,他们的智商相关性也为0.2。这说明,后天因素对智商的影响至少可以和先天因素持平。

另外,正方辩手在讨论基因决定大脑结构的时候也忽视了一个问题:基因表达的时候会受到环境的影响,不同的环境可能导致基因表达的结果大相径庭。科学家在小鼠和兔子身上做实验发现,饮食和温度对它们控制外观的基因表达过程会产生很大改变,它们的毛皮甚至能变成不同颜色。对于人类来说也是如此,比如有研究显示,生活在都市和山区的人来说,一种白血球基因的表达就有很大差异。所以,虽然一个人的基因编码是爹妈给的,不能改变了,但是在表达的过程中环境却依然能起到调控的作用。

环境影响神经系统发育

正方辩手提出了,在人出生的时候,大部分神经细胞已经形成。但是这并不等于这些细胞是一成不变的。事实上,神经细胞具有着非常强的可塑性,后天的环境变化对神经系统的发育起着不可忽视的作用。

你也许听说过富鼠与穷鼠的实验。实验者把一起出生的两组小鼠放在不同的环境里。富鼠住着宽敞的笼子,有梯子轮子等好多玩 具。穷鼠则住在狭小的笼子里,而且里面空无一物。几个月后,两个小鼠进行各方面的实验游戏,富鼠在各项实验里都更胜一筹。然后科学家仔细察看了这些小鼠的大脑,他们发现,富鼠的视觉皮层等脑区发展出复杂的神经网路,比较之下穷鼠神经路径显得稀疏多了;同时在海马区,这个负责学习记忆的区域,也是很少的几个能产生的新神经细胞的区域里面,富鼠新细胞产生的速率也加快了。

对人类来说也是类似的。早期的生活环境对一个人的神经发育有着至关重要的影响。最极端的例子有一辈子无法融入人类社会的狼孩,还有缺少爱不能与人交流的罗马尼亚孤儿,都是因为在错误的时间生长在错误的环境中。即使一个人天资再好,绝顶聪明,在恶劣的早期环境下也一样逃不过厄运的手掌。

总结陈词

其实正方和反方都没有错,先天因素和后天因素对一个人的智商影响都很大,可以说,它们两者是相互合作,密不可分的关系。现在神经学界和心理学界的普遍看法是,一个人的先天基因决定了其智力发展上限,而后天培养决定了他能有多么接近这个上限。有句俗话说:巧妇难为无米之炊。在智商这个问题上,“米”就好比是先天的基因,“巧妇”就好比是好的环境影响。要想做出一顿美味佳肴,既要选择好的原材料,又要有厨艺精湛的厨师;而想要培养出聪明的宝宝,既要有优秀的基因,又要配合高质量的后天培养,缺一不可。

最后要说的是,决定一个人未来的发展,智商水平不是绝对因素,情商也起着不可忽视的作用。尤其是对智力水平比较低的人来说,有研究表明,如果他的情商高的话,他最终的发展和成就将赶上甚至超越智商水平比他高很多的人。这可以说是,智商不足情商补!

发表于《时尚育儿》2011年12月刊和科学松鼠会群博,有删改,在线可以在这里看到。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: