Posted by: yuaner | January 26, 2012

带着才宝看世界——墨西哥假日之Riviera Maya (六)

重回玛雅

DSC_0319

Chichen Itza可谓是玛雅的骄傲,墨西哥的骄傲。对我来说它并不陌生,上次来Cancun地区就已经领略过它的魅力,而这次特意带着才宝来看它——大胃曾经来过Cacun,却没有去看过Chichen Itza——听说过土人,没听说过这么土的。

我们在Playa del Carmen的Walmart里定了去Chichen Itza的tour,事实证明,这个价格低廉的tour group实在是差强人意,和我五年前跟着Cancun旅馆的大巴tour有着天壤之别。没有走高速路,走的是省钱的小道;小巴士破破烂烂,车窗还有裂缝;一个导游一大群人,讲解过程中还穿插广告;Chichen Itza内很多重要景点都没有参观;下午两点才吃上一顿午饭;晚上八点才回到旅馆,我们已经饥肠辘辘,和他们六点回去的承诺大相径庭。最后还算安全抵达,我们也就谢天谢地了。如果再给我一次机会,我不会再选这个tour company了。

坐着Walmart出发的小巴士,一路颠颠簸簸的开往Chichen Itza。路过了一片小村落,让我们走马观花的领略到非旅游区的墨西哥风情。

DSC_0203 DSC_0204

DSC_0211

到了Chichen Itza,这里永远是游人如织。关于玛雅的文明和金字塔的种种,我嵌进了《墨西哥故事》中,就不重复了。不过据导游说,有很多考古学家坐阵Chichen Itza,还经常能有些新的发现,比如最近流行的2012世界末日的说法就是源于玛雅的年历。

DSC_0219

基本上才宝对文化古迹没有什么特别的兴趣,倒是对小石头,花花草草十分着迷。他还捡了好几块石头往自己的尿布包里塞,大概他也知道这里是古迹,石头也很值钱吧。还好我来过这里,一路索性跟着才宝跑来跑去,导游的讲解基本上没有听到超过10句话。

DSC_0257 DSC_0261

DSC_0269DSC_0228

在主金字塔前,导游演示了拍手的回声,才宝对这个活动还是相当感兴趣的,也站在那里学游客们拍手。

DSC_0264

后来,旅行团里一行的一个美国小姑娘跑过来和才宝玩,把才宝逗的咯咯直笑。看来才宝还是相当有魅力的,哈哈。

DSC_0241 DSC_0279

另一吸引才宝眼球的是各式各样卖旅游纪念品的小摊位上花花绿绿各式各样的小玩意,还有勤劳勇敢艰苦朴素的墨西哥人民。坐在那里一丝不苟刻木雕的老大爷,或者在金字塔前向游人兜售纪念品的小哥哥都让才宝紧紧追随着。才宝好奇的眼睛滴溜溜的看着身边与往日完全不同的景象,大脑里大概亿万个神经细胞高速运转,试图理解和记忆着一切。

DSC_0238

DSC_0246 DSC_0275

DSC_0273

导游的讲解很快就结束了,我们开始自由活动(当然,才宝一直在自由活动)。趁他还没睡着,我们照了到此一游照若干,买了些纪念品就准备回去了。这次的旅行团的质量与我5年前来的相比差的很远,既没有仔细讲讲天文台,也没有去Chichen Itza著名的祭祀Cenote参观,实在有点滥竽充数的感觉。

DSC_0289 DSC_0283

DSC_0304

DSC_0329

DSC_0318 DSC_0322

吃过午饭,小巴士把我们带到小城Valladolid,看了小城里的一个cenote,在色彩斑斓的小城里晃悠了几个钟头,还是蛮有趣的。

DSC_0360

DSC_0339 DSC_0374

DSC_0376

DSC_0335  DSC_0333

才宝的第一次考古之旅顺利结束,回来以后的某一天,才宝指着墙上的Chichen Itza的照片和奶奶叽里呱啦说了很多话,还边说边拍手,奶奶想,他是在和奶奶讲他在那里的经历,那里的故事吧。


Responses

  1. 赞一个! 我也感觉现在出门玩就是跟在娃的屁股后面。 就你们一家三口去的哦?

    • 爷爷奶奶不感兴趣,在家二人世界来着,呵呵

  2. 那个木雕的人还在?我也有一张一样的照片,同一颗树下~

    • 哈哈,巧了


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: